Ежедневное потребление гомеопатического продукта уменьшает повреждение кишечника и количество бактерий в стуле у мышей, инфицированных Escherichia col

 

Резюме статьи Jaguezeski AM, Glombowsky P, Galli GM, da Rosa G, Araújo DN, Campigotto G, Horn VW, Sareta L, Mendes RE, Da Silva AS. Daily consumption of a homeopathic product decreases intestinal damage and stool bacterial counts in mice challenged with Escherichia coli. Microb Pathog. 2020 Oct;147:104269. doi: 10.1016/j.micpath.2020.104269. Epub 2020 May 18. PMID: 32439564.

 

Введение

Escherichia coli — это бактерия, обычно встречающаяся в желудочно-кишечном тракте даже здоровых домашних животных. Тем не менее, некоторые стрессовые факторы могут способствовать обострению инфекции E. coli и возникновению заболевания. Поскольку это зоонозная бактерия, важно контролировать инфекцию у домашних животных . Существуют различные формы лечения кишечной палочки; тем не менее, есть несколько вариантов профилактики. В настоящем исследовании мы оценили гомеопатию.

Таким образом, цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, будет ли введение профилактического гомеопатического препарата в воде минимизировать негативные последствия инфекции E. coli, а также снизиться ли количество бактерий в фекалиях экспериментальной модели.

В данном исследовании оценивали комплексный гомеопатический препарат Organinfecto® (производства OrgaPet Line, Organic Veterinary Homeopathy, Chapecó, SC, Brazil), состоящий из Echinacea angustifolia (6CH), Pyrogenium (6CH), Carbo vegetabilis (30CH) and Phosphorus (30CH) в дозах, рекомендуемых производителем на 1 кг живого веса.

 

Материалы и методы

Сорок мышей были разделены на четыре экспериментальные группы (n = 10/группа). Группы NC (отрицательный контроль) и PC (положительный контроль) не лечили; в группе Т1 животные получали 0,002 мл/день/животное гомеопатического препарата в воде, а животные в группе Т2 0,004 мл/день/животное.

Эксперимент длился 54 дня, и на 31-й день мышей групп Т1, Т2 и ПК заразили перорально 0,2 мл инокулята 1,5×108КОЕ кишечной палочки. Эвтаназию и сбор образцов проводили на 40-й и 54-й дни эксперимента (n = 5/группа/момент времени). Образцы крови, печени, селезенки, кишечника и кала брали из последней части кишечника.

 

Результаты

В конце эксперимента существенной разницы в весе животных между группами не было. Количество нейтрофилов было ниже у животных группы ПК на 40-й день, тогда как на 54-й день количество было ниже у животных Т2 и ПК. Количество лимфоцитов было ниже только в группе ПК, чем в группе НК на 54-й день. Глобулины были ниже в группах НК и ПК, чем в Т1 и Т2 на 40-й день, оставаясь ниже в группе ПК и выше в Т1 на 54-й день; уровни иммуноглобулинов IgG и IgM были выше в группах Т1 и Т2, что отличалось от ПК и НК. Уровни TNF-α были выше в группах T1 и T2 через 40 и 54 дня. Уровни INF-γ были выше в группах T1, T2 и PC по сравнению с NC на 40-й день, оставаясь выше, чем NC в группах T1 и T2 на 54-й день.

Общее количество бактерий, общее количество колиформных бактерий и E. coli было ниже в группе T1 и выше в NC и PC на 40 и 54 дни, когда они были ниже для T1 и T2. Гистологически во внекишечных тканях поражений не наблюдалось; однако высота кишечных крипт в группе PC была меньше, чем в других на 40-й день. На 54-й день ворсинки и крипты всех инфицированных групп были больше в T1 и T2, чем в NC; размеры в группе ПК были выше, чем во всех других группах.

 

Вывод

Эти данные свидетельствуют о том, что гомеопатическое средство улучшило здоровье мышей.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32439564/
Категория: Научные исследования и обзоры | Добавил: (19.04.2022)
Просмотров: 212 | Рейтинг: 2.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика