Контролируемое клиническое исследование влияния гомеопатического нозода на количество соматических клеток в молоке у клинически здоровых молочных кор

M. A. Holmes, P. D. Cockcroft, C. E. Booth and M. F. Heath (2005) Controlled clinical trial of the effect of a homoeopathic nosode on the somatic cell counts in the milk of clinically normal dairy cows // Veterinary Record156: 565-567 doi: 10.1136/vr.156.18.565 Резюме

Высокое содержание соматических клеток (SCCs) в молоке дойных коров является показателем субклинического мастита и может иметь серьезные финансовые последствия для производителя, поскольку молоко с высоким содержанием клеток может пойти на утилизацию или будет закуплено молокозаводом по более низкой цене. Контроль за маститом и поддержание низкого количества клеток зависит главным образом от хорошего содержания и гигиены доильного оборудования, своевременного выявления и лечения мастита у коров. Обычно на фермах коров лечат с помощью антибиотиков, но в последнее время увеличивается количество фермеров, занимающегося производством органического молока и избегающих, по возможности, применения антибиотиков.

В 1986, 1993, 1997 году были опубликованы результаты лечения мастита с помощью гомеопатии, но они все были не рандомизированными. В данной статье описывается контролируемое клиническое испытание, разработанное чтобы определить, повлиет ли гомеопатический нозод на содержание соматических клеток в молоке дойных коров. Целью этой статьи не была оценка эффективности ветеринарной гомеопатии как таковой, а только состояла в проверке конкретного коммерческого средства Ainsworth’s Udder Care (состав не описан, вероятно нозод Эшерихии коли), в инструкции к которому имеются указания о влиянии на уровень соматических клеток.

Методы

Исследование проводили на 250 коровах голштино-фризской породы, распределенных случайным образом на 2 группы. Исключали животных с клиническим маститом, сухостойных и подвергшихся лечению антибиотиками.

Средство, содержащее нозод (вероятно E. coli) в потенции 30С, приготовлено на 30% спирте. В соответствии с рекомендацией производителя. 2-6 мл средства разводили в 136 мл водопроводной воды и с помощью пульверизатора разбрызгивали на вульву. Среднее количество на 1 корову примерно 1 мл (2 брызга). В контрольной группе использовали 30% спирт, разведенный как основное средство.

Обработки проводили в течение 2 дней во время 6 доек, . Молоко для оценки количества клеток брали независимо из каждой доли вза три дня до обработки, в нулевой день (до обработки), а также на 3, 7, 9, 14, 21 и 28 дни опыта. Количество клеток подсчитывали с помощью анализатора.

Всего в каждой группе было по 86 голов. В 20 образцах из группы нозода и 36 – из контрольной группы были обнаружены пробки, и их выбросили. В течение периода опыта восемь коров в группе нозода и девять в контрольной выбили из опыта по причине клинического мастита.

Результаты

Наибольшие различия между двумя группами отмечены на 9 и 21 дни опыта, однако статистических различий между ними не было выявлено. Колебания уровня клеток отмечались у отдельных животных и часто они были связаны только с конкретной пробой или ошибками измерения.

Таким образом, в пределах данного исследования не были получены доказательства влияния гомеопатического нозода на уровень соматических клеток в молоке. Необходимо проведение дальнейших исследований на большом количестве поголовья (минимум 2400 голов) для выявления статистически значимых результатов изменения уровня соматических клеток.

Источник: https://sci-hub.tw/10.1136/vr.156.18.565
Категория: Статьи по ветеринарной гомеопатии | Добавил: (02.10.2018)
Просмотров: 783 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика