Мониторинг степени поражения желудочно-кишечного тракта у стада овец стронгилидами при применении гомеопатии
Giuliotti, L., Pisseri, F., di Sarsina, P. R., Azzarello, B. M., Terracciano, G., & Benvenuti, M. N. (2016). Gastrointestinal strongyles burden monitoring in a flock of Zerasca sheep treated with homeopathy. European Journal of Integrative Medicine, 8(3), 235–238. doi:10.1016/j.eujim.2015.09.133

 

 

Резюме

 

Вступление

 

Широкое использование противопаразитарных средств у сельскохозяйственных животных привело к развитию у паразитов резистентности к ним, а также к загрязнению вредными веществами продуктов животного происхождения и окружающей среды. Таким образом, исследователи сосредотачивают внимание на производственных системах, которые меньше зависят от химических веществ.

 

Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить степень заражения желудочно-кишечного тракта стронгилидами (EPG – количество яиц в 1 грамме кала) , показатели крови, индекс упитанности (BCS по пятибальной шкале, где 1 - истощение, а 5 - ожирение) и индекс FAMACHA (метод определения степени зараженности паразитами и необходимости противопаразитарной обработки у овец по цвету конъюнктивы в баллах от 1 – оптимальный цвет, до 5 – выраженная анемия) у местной итальянской породы овец Zerasca, выращенных в естественных условиях.

 

Методы

 

Ранее в этом и окружающих хозяйствах были выявлены кишечные стронгилиды родов Ostertagia, Trichostrongylus, Oesophagostomum, Haemonchus и Chabertia. Для чистоты эксперимента противопаразитарные обработки в хозяйстве не проводились в течение 6 месяцев до начала опыта. Исследование длилось 12 месяцев, с апреля 2012 года по март 2013 года, в каждой выборке участвовало 10 случайно выбранных животных для репрезентативной выборки.

 

Препарат был выбран по симптомам, при этом все стадо считалось одним животным и симптомы у отдельных особей учитывались при реперторизации как у одного животного. В частности были взяты следующие симптомы (нервничают когда их запирают в овчарне, особенно зимой; общее состояние в целом хорошее, шерсть тонкая и мягкая; бронхит или ринит, респираторные проблемы с прозрачной, но обильной слизью, хронический кашель и спорадическая хромота).

 

В итоге всем животным с профилактической целью давали Цина 1М по Корсакову. Препарат разводили в природной воде и давали по 5 мл на голову, орально шприцем, 1 раз в 2 недели в течение 2 месяцев, а затем дважды (вероятно во время стрижки???) в течение 10 месяцев.

 

В течение одного года фекалии отбирали шесть раз от десяти овец, чтобы оценить количество яиц паразитов в них, используя модифицированную технику McMaster. Фекалии отбирали непосредственно из прямой кишки. В то же время были взяты образцы крови для оценки лейкоцитов , эритроцитов , гемоглобина , объема эритроцитов и среднего объема эритроцитов , , количество и концентрацию гемоглобина и распределение объема эритроцитов .Также регистрировали индекс упитанности и индекс FAMACHA..

 

Результаты

 

 

Результаты показали низкий уровень паразитов в большинстве образцов с самым высоким значением весной. Параметры крови были в пределах нормального диапазона, со значительными колебаниями в течение периода выборки. Значения показателей индекса упитанности соответствовали адекватному состоянию питания животных, а индекс FAMACHA не предполагал состояния анемии .

 

Выводы

 

На этой ферме тщательный мониторинг нагрузки паразитов на желудочно-кишечный тракт вместе с оценкой BCS и FAMACHA позволил ограничить количество химических обработок, обычно проводимых два раза в год без лабораторных исследований.

Источник: http://sci-hub.tw/10.1016/j.eujim.2015.09.133
Категория: Статьи по ветеринарной гомеопатии | Добавил: (15.10.2018)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика