Оценка воздействия гомеопатических лекарственных средств на продуктивность коммерческих цыплят-бройлеров

 

M.M. Hadipour, G.H. Habibi, A. Ghorashinejad, A. Olyaie and M. Torki, 2011. Evaluation of the Homeopathic Remedies Medication on Commercial Broiler Chickens Performance. Journal of Animal and Veterinary Advances, 10: 2102-2105.DOI: 10.3923/javaa.2011.2102.2105

 

РЕЗЮМЕ

 

Этот эксперимент имел целью оценить влияние гомеопатических средств на продуктивность и здоровье бройлеров в интенсивной системе производства. Около 200 однодневных коммерческих цыплят-бройлеров случайным образом разделяли на две равные группы (лечебную и контрольную) и содержали в одинаковых условиях. Препараты вводили в питьевую воду птицам опытной группы с 5% раствором водно-спиртового экстракта по 5 капель на птицу ежедневно в течение 42 дней, начиная с 1-суточного возраста. Лекарства и вакцины в группе лечения не применялись. Ежедневно контролировали продуктивность цыплят-бройлеров в двух группах. Существовали значительные различия (p<0,05) между двумя группами в скорости роста, конечной массе, коэффициенте конверсии пищи и уровне смертности.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Гомеопатия — это холистическая терапия, работающая с разумом и телом в контексте окружающей среды и образа жизни, которая применяется у животных не менее 190 лет ( Saxton, 2007 ). Она стал предметом растущего интереса и использования в качестве дополнительного и альтернативного метода лечения болезней человека и животных ( Saxton, 2007 ; Moffett et al ., 2006 ; Walach et al ., 2005 ). Гомеопатия направлена на активацию механизмов самовосстановления организма. Следовательно, процесс выздоровления может иметь более длительную продолжительность, и необходимо уделять больше внимания выбору правильного лекарства ( Camerlink et al ., 2010).). Иногда, обычно предвещая хороший ответ, может наблюдаться временное терапевтическое ухудшение местных или поверхностных симптомов ( Hektoen, 2005 ).

 

Гомеопатические препараты все чаще используются в ветеринарии для повышения продуктивности и показателей здоровья животных ( Amalcaburio et al ., 2009 ). Реагируют все виды животных, от кошек и собак до сельскохозяйственных животных и рыб ( Camerlink et al ., 2010 ; Mathie et al ., 2010). , Cracknell and Mills, 2008 , 2011 ; Сакстон, 2007 г.; Ланс и др ., 2007 ; Абубул, 2006 ; Rajkumar и др ., 2006 ; Варшней и Нареш, 2004 , 2005 ; Велкерс и др ., 2005 г.).

 

В гомеопатии практикующие врачи лечат болезни препаратами с очень низкими дозами (потенциями) в соответствии с принципом «подобное лечится подобным» (similia similibus curentur): гомеопаты подбирают лекарство, которое при назначении здоровому человеку вызывало бы симптомы, сходные с имеющимися симптомами пациент. Этот принцип подобия является краеугольным камнем гомеопатии.

 

Фундаментальные исследования в физико-химических экспериментах или на лабораторных модельных организмах изучали основные механизмы, лежащие в основе гомеопатии, и принцип подобия ( Clausen et al ., 2010 ; Van Wijk and Albrecht, 2007 ; Albrecht et al ., 2002).).

 

Использование антибиотиков в сельскохозяйственном секторе растет во всем мире. В Иране общее использование антибиотиков в птицеводстве увеличилось несколько лет назад. Широкое использование антибиотиков может иметь негативные последствия для здоровья животных, здоровья человека и окружающей среды ( Sarmah et al ., 2006 ). Этот быстрый рост использования ветеринарных антибиотиков требует разработки эффективных альтернатив. Гомеопатия продемонстрировала свою эффективность на практике во многих областях медицины, но научные доказательства недостаточны ( Mathie, 2003).). Органические фермеры полагаются на нее как на эффективное и безопасное лекарство, которое не приводит к образованию остатков лекарств в мясе, молоке или яйцах, а гомеопатия не создает резистентных микроорганизмов. Обычные фермеры также пользуются ее преимуществами. Среди других ее преимуществ, имеющих особое значение для сельскохозяйственных животных, является тот факт, что она не может вызвать резистентность к антибиотикам в бактериальных популяциях ( Camerlink et al ., 2010).). Более того, лошадям и собакам, участвующим в соревнованиях, можно давать гомеопатию без риска нарушения правил допинга. Хотя использование гомеопатии может явно улучшить внешний вид и работоспособность за счет улучшения здоровья, она не может привести к сверхнормальным результатам, как это может сделать допинг.

 

В настоящее время в Соединенном Королевстве насчитывается 80–100 ветеринарных хирургов, которые назначают гомеопатические препараты в качестве первой помощи или по направлению ( Mathie et al ., 2010 ). Поскольку гомеопатические средства обычно содержат только воду и/или спирт, они считаются в целом безопасными ( Hektoen, 2005 ).

 

В птицеводстве исследования по применению гомеопатических препаратов проводятся с профилактической или терапевтической целью (Амалькабурио и др ., 2009 ). С другой стороны, использование гомеопатии может способствовать переходу от традиционной модели выращивания бройлеров к агроэкологической системе. Агроэкологические исследования обычно проводятся в небольших масштабах, и мелкие фермеры более склонны применять этот тип технологии ( Dalgaard et al ., 2003 ). Сейчас существует растущий социальный спрос на куриное мясо более высокого биологического качества, понимаемое как мясо, не содержащее антибиотиков и кокцидиостатиков ( Amalcaburio et al ., 2009).). Одним из основных препятствий для внедрения органического производства бройлеров мелкими фермерами является высокая стоимость органических кроссов и их более низкая конверсия. Коммерческие кроссы кур дешевы, имеют более высокую конверсию корма, чем породы, выращиваемые на свободном выгуле. Однако поскольку промышленные кроссы отбирали по признаку продуктивности, то их организмы менее устойчивы к неблагоприятным факторам. Здесь гомеопатические средства должны смягчить последствия генетического отбора ( Амалькабурио и др ., 2009 ).

 

Интенсивное выращивание птицы необходимо, но способствует распространению возбудителей инфекционных заболеваний. В настоящее время в животноводстве запрещено включение противомикробных веществ в корма для животных. Некоторые противомикробные препараты, такие как фуразолидон и хлорамфеникол, сейчас нельзя использовать. Эти вещества либо вредны для здоровья человека, либо ответственны за приобретение лекарственной устойчивости микроорганизмами, связанными с внутрибольничной инфекцией человека. Гомеопатические препараты не имеют противопоказаний и могут даваться вплоть до убоя птицы ( Berchieri et al ., 2006).). Недостаток знаний и понимания может быть причиной ограниченного использования гомеопатии в птицеводстве, особенно в Иране, поэтому в этом исследовании обсуждается эффективность гомеопатических препаратов в отношении продуктивности цыплят-бройлеров.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

 

Эксперимент проводился в секторе птицеводства Ветеринарной школы Исламского университета Азад Казерун с июля по август 2008 г. Были использованы две группы по 100 голов однодневных коммерческих цыплят-бройлеров (лечебная и контрольная). Гомеопатические препараты Calcarea carbonica, Calcarea фосфорика, Hypericum perforatum и Sulphur вводили птице с питьевой водой опытной группы с 5%ным водно-спиртовым раствором по 5 капель на птицу ежедневно в течение 42 дней, начиная с 1-дневного возраста. . В лечебной группе не использовались никакие лекарства и вакцины, кроме гомеопатических средств. В контрольной группе применялись рутинные программы коммерческих бройлерных ферм, включающие использование препаратов и вакцин. Показатели цыплят-бройлеров, включая скорость роста, конечную массу, коэффициент конверсии пищи и уровень смертности отслеживали ежедневно в двух группах на трех стадиях роста, включая: стадию 1 (дни 1-14), стадию 2 (дни 15-28) и стадию 3 (дни 29-42). Коэффициент стьюдента использовался для анализа результатов. Все анализы проводились с помощью SPSS версии 17. Значение p<0,05 считалось статистически значимым.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

 

Средняя прибавка массы тела в опытной группе на разных стадиях роста составила 290, 510, 620, а в контрольной группе - 255, 460 и 580 г. Средний конечный вес и коэффициент пищевой конверсии в опытной и контрольной группах составили 2550, 2140 г и 1,8, 2,3 соответственно. Смертность в лечебной и контрольной группах составила 1 и 6%. Результаты показали благотворное влияние гомеопатических препаратов на продуктивность цыплят-бройлеров, особенно во второй период выращивания бройлеров, так как на стадии 1 эксперимента не было существенных различий (p>0,05) между четырьмя показателями продуктивности. Скорость роста и конечная масса бройлеров в опытной группе были выше, чем в контроле на 2 и 3 стадиях (р<0,05).

 

Результаты этого исследования показали, что гомеопатические препараты для цыплят-бройлеров улучшают продуктивность и не имеют побочных эффектов и остатков в тканях цыплят-бройлеров, поэтому гомеопатические препараты могут быть безопасной заменой антибиотикам у коммерческих цыплят-бройлеров, и, следовательно, это куриное мясо безопасно для потребления человеком. Если гомеопатию внедрить в сектор птицеводства, гражданин Ирана сможет лучше защититься от фармакологических остатков в продуктах птицеводства. В птицеводстве основной задачей является получение больших объемов производства мяса и яиц с низкими затратами в кратчайшие сроки. Тем не менее, инфекционные заболевания являются непреодолимыми препятствиями, поскольку они означают потерю денег (отбраковка туш, снижение яйценоскости, увеличение использования лекарств и т. д.). Антибиотики и вакцины являются важным дополнением к профилактическим и контрольным медицинским программам птицеводов.

 

Тем не менее, увеличение использования антибиотиков привело к образованию остатков в продуктах животного происхождения, потребляемых людьми. Из-за их воздействия на здоровье людей мясо и яйца, зараженные антибиотиками, не должны употребляться в пищу людьми, поэтому остаточные количества антибиотиков в продуктах птицеводства вызывают озабоченность. Искали альтернативные пути борьбы с инфекциями в птицеводстве, одним из них является гомеопатическое терапевтическое лечение. Некоторые из его преимуществ заключаются в том, что он дешевле, безопаснее и может осуществляться разными путями. Использование гомеопатических продуктов вместо антибиотиков и вакцин может сэкономить деньги и уменьшить загрязнение в продуктах животного происхождения.Сандовал и др ., 1998 ). Внутримышечное введение вакцины требует индивидуальных манипуляций с птицами и вызывает местную реакцию. Таким образом, любой продукт, который не имеет побочных эффектов и прост в применении, может иметь отношение к Беркьери. В другом исследовании, проведенном Amalcaburio et al . (2009)гомеопатические средства не оказывали какого-либо стимулирующего эффекта на продуктивность бройлеров. Эти результаты отличаются от результатов Briones, которые зафиксировали разницу в 6,4% в приросте веса у гомеопатически обработанных цыплят по сравнению с контрольной группой (без лекарств), выращенных в закрытой системе. Эти различия в результатах могут быть основаны на составных методологических различиях препаратов (потенции, среды и дозы), а также на различиях систем выращивания. Боратто пришел к аналогичным результатам в окончательном увеличении веса птиц, получавших гомеопатическое лечение. Беркьери и др . . (2006)сообщили, что гомеопатическая терапия уменьшила экскрецию Salmonella enteritidis у промысловых птиц. В этом случае контаминация яиц может уменьшиться, поскольку контаминация яиц обычно происходит в клоаке. Визанни и Новелли (1993)продемонстрировали гомеопатический эффект стимулирования роста у цыплят, где гомеопатические продукты имели аналогичный или превосходящий результат по сравнению с традиционно используемыми противомикробными препаратами.

 

Благоприятные результаты ветеринарной гомеопатии были выявлены в отношении роста бройлеров, способствуя превосходному набору веса по сравнению с контрольными группами при борьбе с эпидемией. Саад сообщил о борьбе с эпидемической вспышкой болезни Ньюкасла у бройлеров с помощью Belladonna 9cH и нозода (лекарство, приготовленное из тканей головного мозга и трахеи инфицированных птиц). Тот же исследователь традиционно сравнил группы бройлеров с гомеопатическим лечением. Результаты свидетельствовали о большей прибавке в весе и более низком совокупном уровне смертности у 53-дневных птиц из группы, получавшей гомеопатическое лечение (Saad). Так же, Линарес оценил влияние гомеопатического лечения Calcarea carbonica, Calcarea фосфорика и Calcarea fluorica на средний вес, однородность, устойчивость к болезням и смертность в группах кур-несушек и по сравнению с контрольной группой получил отличные результаты. Дальнейшие исследования подтвердили использование гомеопатии для снижения стресса у птиц посредством наблюдения за поведением. Оба изучил использование зверобоя продырявленного для лечения стресса у кур-молодок и заметил, что птицы стали спокойнее, но при этом у них лучше конверсия корма. Estrada сравнил использование Sulphur 202cH и антибиотиков при лечении микоплазмоза у цыплят-несушек, где частота излечения была значительно выше у птиц, получавших гомеопатическое лечение, чем у птиц, получавших антибиотики.

 

Тем не менее, не все исследования гомеопатического применения дали аналогичные результаты. В качестве примера,Велкерс и др . (2005) не обнаружили различий между лечением гомеопатическими препаратами или плацебо экспериментально инфицированных Escherichia coli цыплят. Chaves оценил терапевтический потенциал Thuja occidentalis на экспериментально инфицированных птицах вирусом оспы птиц и не обнаружил ни ремиссии, ни ограничения поражений кожи, вызванных инфекцией. Такие расходящиеся результаты требуют пересмотра методов, используемых в подходе к этой терапии. Для достижения желаемой степени достоверности необходимы дальнейшие лабораторные эксперименты и клинические испытания. Варшней и Нареш (2004) показали, что гомеопатическое комплексное лекарство может быть эффективным и экономичным при лечении проблем со здоровьем вымени буйволов, а в другом исследовании они пришли к выводу, что комбинация Phytolacca, Calcarea fluorica, Silica, Belladonna, Bryonia, Arnica, Conium и Ipecacuanha (Healwell VT -6) был эффективен и экономичен при лечении мастита у лактирующих молочных коров ( Варшней и Нареш, 2005 ). Раджкумар и др . . (2006) показали обнадеживающий эффект гомеопатического комбинированного средства при лечении анэструса у коров.

 

И у кошек, и у собак дерматит чаще всего лечили гомеопатией. У кошек были подтверждены другие часто лечащиеся состояния, такие как почечная недостаточность и гипертиреоз, в то время как у собак снова часто наблюдались артрит, эпилепсия и наружный отит. Новыми известными состояниями были (у кошек) артрит и чрезмерный уход и (у собак) колит, диарея, страх, лимфома, пиодермия, спондилез и недержание мочи ( Mathie et al ., 2010 ). Хотя каждое из этих средств само по себе благотворно влияет на продуктивность бройлеров ( Amalcaburio et al ., 2009).), а также сочетание гомеопатических средств, которые использовались в текущем исследовании, оказывали синергетическое воздействие на продуктивность бройлеров.

 

ВЫВОД

 

Так как гомеопатические препараты дешевле и обладают безопасной эффективностью, мы советуем провести дальнейшие исследования по использованию этих препаратов для снижения использования вакцин и антибиотиков в птицеводстве и, как следствие, повышения продуктивности цыплят-бройлеров.

 

БЛАГОДАРНОСТИ

 

Исследователи благодарят персонал ветеринарной школы Исламского университета Азад Казерун за предоставление птиц для этого исследования, а также благодарят Иранское гомеопатическое общество за подготовку гомеопатических средств.​

Источник: https://www.medwelljournals.com/fulltext/?doi=javaa.2011.2102.2105
Категория: Статьи по ветеринарной гомеопатии | Добавил: (29.11.2022)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика