Гомеопатия при остром цистите

Поскольку воспалительные явления в мочевыводящей системе, неза­висимо от их причины, имеют тенденцию к очень быстрому распростра­нению и углублению, препаратом, который чаще всего назначается при первом посещении, является Cantharis 3, частыми приемами.

Основными причинами выбора Cantharis послужили его тропность к мочевыводящей системе и способность при приеме в материальных дозах вызывать очень быстро прогрессирующее воспаление, вплоть до анурии. Именно это мы наблюдаем в большинстве случаев у на­ших пациентов.

Вторым препаратом, дополняющим действие Cantharis, был выб­ран Berberis, который способен облегчать отхождение камней, не пре­вышающих по диаметру просвет мочевыводящих путей. В то же вре­мя Berberis является дренажным средством для почек, более того, может благотворно действовать при снятии симптомов почечной колики.

Обычно мы рекомендуем чередовать Cantharis3 и Berberis3 с ин­тервалом 15-30-60 минут в зависимости от состояния животного, уве­личивая интервал при появлении улучшения. Такая терапия позволя­ет остановить распространение воспалительного процесса, снять бо­лезненные явления, устранить спазмы и жжение при мочеиспуска­нии. Если в моче присутствует небольшое количество крови, замет­ное макроскопически, то обычно на следующий день её уже будет об­наружить крайне сложно. Часто спустя сутки после начала примене­ния этих препаратов микроскопически определяются единичные эрит­роциты, при отсутствии даже следов крови в биохимических тестах.

Хотя эти два препарата можно без раздумий назначать при первом посещении (это назначение преимущественно действует безотказно), все-таки иногда показаны и лучше действуют другие препараты.

Если заболевание вызвано переохлаждением, то предпочтение отда­ется препаратам Aconitum и Belladonna. При дизурических явлениях, связанных с переохлаждением и сопровождающихся состоянием страха с неудержимым желанием убежать и спрятаться, нервной дрожью, по­вышением температуры, применяется препарат Aconitum 6СН 4 раза в день, или Aconitum 30СН однократно. Если при осмотре животное угне­тено, тяжело дышит, температура также повышена, язык ярко красный, подушечки лап оставляют влажные следы на столе, то предпочтение от­дается препарату Belladonna. Болезненные, увеличенные почки еще боль­ше подтвердят правильность выбранного назначения.

Aconitum и/или Belladonna показаны, когда четко прослеживает­ся связь с простудным фактором. При назначении следует учитывать время появления симптомов. Aconitum - если кота принесли в клинику в течение 12 часов пос­ле того, как он побывал на балконе и уже в этот короткий промежуток времени появились дизурические явления, а именно частое мочеиспус­кание с кровью. Aconitum показан и тогда, когда заболевание является следствием резкого испуга или сопровождается страхом с неудержи­мым желанием убежать, спрятаться, нервной дрожью. Может отмечаться повышение температуры, животное сильно вздрагивает и стремится укрыться от резких звуков. При преобладании психических симптомов наиболее эффективен Aconitum 30СН, однократно.

Если кота принесли на прием только на следующий день, то есть спустя сутки, и у него расширены зрачки, целесообразно назначение препарата Belladonna, которая следует за Aconitum или, как рекомен­дуют классические тексты, назначать, "когда время Аконита уже ушло ". При осмотре кот дышит ртом, возможно от волнения, язык ярко красный, подушечки лап оставляют важные следы на столе. Болезненные, увеличенные почки еще больше подтвердят правиль­ность выбранного назначения.

Если кот заболел через 1,5-2 суток после воздействия простудного фактора, следует рассмотреть Hepar sulfur 12СН либо Hepar sulfur 30СН, как возможное назначение. Наличие при этом в моче большого количе­ства лейкоцитов делает более предпочтительным назначение 30СН, а их отсутствие на фоне большого количества микрофлоры - 6СН. Если же при этом присутствует еще и атония мочевого пузыря, то назначением Hepar sulfuris можно очень быстро нормализовать отток мочи. Следует иметь ввиду, что при атонии мочевого пузыря, проте­кающей при отсутствии лейкоцитов, Hepar sulfur не оказывал эф­фективного действия.

У котов с мочекаменной болезнью такое состояние может развиваться после катетеризации, особенно если мочеиспускание отсутство­вало несколько суток. Состояние атонии мочевого пузыря и его сфин­ктера может развиваться и у пожилых животных, также у тяжело боль­ных, даже вне связи с патологией почек, а скорее как проявление общей слабости организма. При этом атония мочевого пузыря может быть первым симптомом прогрессирующей слабости, вслед за кото­рым развивается парез задних, а иногда и передних, конечностей. В этих ситуациях наиболее эффективно действует Causticum.

Apis может назначаться, когда почки более увеличены, нежелиболезненны, особенно в сравнении с Belladonna. Моча чаще светлая, без крови, но ее вырабатывается меньше, чем обычно, вплоть до ану­рии. Этот препарат особенно показан, когда заболевание является след­ствием отравления. Достоверное улучшение состояния животного по­лучали при редком назначении, выбранном в соответствии с реко­мендациями Ф. Пикар, характеризующими Cantharis, как углублен­ное состояние Apis.

Хронические нефропатии на фоне мочекаменной болезни часто сочетаются с кожными манифестациями. Например, Berberis помо­жет, если у животного наблюдаются сухие высыпания на спине и у корня хвоста, с аллопецией и зудом, наличии гепаторенального синд­рома. Solidago - если нефропатия сопровождается зудом и воспали­тельными явлениями в ушной раковине.

Главными гомеопатическими кровоостанавливающими средства­ми при урологических заболеваниях у мелких животных, на наш взгляд, являются Phosphorus и Ferrum phosphoricum. Следует так же отметить, что отсутствие крови в моче не отменяет возможность на­значения этих препаратов по другим важным показаниям.

Phosphorus особенно эффективен при тотальных гематуриях у ху­дых животных, для которых свойственно употребление больших ко­личеств белковой пищи. Мочевой пузырь болезнен, небольшого объе­ма, сильно напряжен. Phosphorus назначается чаще в 6СН разведе­нии 3-6 раз в сутки, параллельно с Cantharis и Berberis. Следует от­метить, что у животных мы ни разу не наблюдали при таком назначе­нии характерных для Phosphorus носовых кровотечений, широко опи­санных в медицинской гомеопатической литературе.

Ferrum phosphoricum назначается вслед за Phosphorus, если тот плохо действует и уже появились признаки анемии: бледность слизи­стых, слабость. Назначают 6СН каждые два часа до улучшения со­стояния с последующим увеличением временного интервала.

Препарат Phosphorus назначается, если моча ярко алого цвета. Для Ferrum phosphoncum характерна кровь в моче более темного цвета.

Hamamelis назначается, когда кровь в моче бурая, животное чаще с избыточным весом, малоподвижное.

Terebentma - моча с очень силь­ным запахом, темная, ржавого цвета или цвета кофейной гущи, со­держит выщелоченные эритроциты.

• Параллельное применение при гематуриях гомеопатических и аллопатических кровоостанавливающих средств, например викасола, этамзилата, снижает эффективность общей кровоостанавливающей те­рапии.

, назначенный редкими приемами в высоких потенциях, поможет организму правильно отреагировать на назна­ченные препараты после длительной гормональной терепии. Например Sulfur ЗОСН 1 раз в день, до появления результата. Необходимо подчеркнуть, что Sulfur подходит большин­ству рыжих котов, особенно если у них ярко-розовые ободки вокруг глаз или если этот признак появился во время болезни. Показанием к назначению является наличие перхоти либо кожного зуда у живот­ных с предрасположенностью к этому препарату.

При наличии большого количества белка в моче наиболее эффек­тивен препарат Arsenicum album. Помимо этого зернистые цилинд­ры, как патогенетическое соответствие амилоидной дистрофии, так­же указывают на предпочтительность этого средства.

Источник: http://Новосадюк Т.В. Уролитиаз плотоядных. Методические рекомендации. — СПб.: 2005 г. — 96 с.
Категория: Болезни собак и кошек | Добавил: (19.10.2018) | Автор: Новосадюк Татьяна владимировна
Просмотров: 4535 | Рейтинг: 3.3/3
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика