Подбор гомеопатических препаратов по анализу мочи для лечения болезней почек и мочевого пузыря

При всем многообразии и широте описанных в литературе гомео­патических патогенезов, необходимо признать, что в ветеринарной гомеопатии существуют свои особенности в поиске подобия и прояв­ления действия гомеопатических препаратов у домашних животных.

Эффективность назначенного лечения значительно зависит от пра­вильного подбора гомеопатического препарата. К сожалению, в вете­ринарной практике невозможно использование при подборе препара­та очень важных симптомов, связанных с индивидуальными ощуще­ниями у животных, так как они не могут словами описать свое состо­яние. Поэтому ветеринарному врачу приходится находить альтерна­тивные методы дифференциации препаратов. В связи с этим могут быть использованы не только другие характерные для животных сим­птомы, но и результаты анализов.

Суммируя накопленный опыт, можно сделать вывод, что результа­ты анализов мочи животных, страдающих различными нарушения­ми со стороны мочевыделительной системы, являются очень важной информацией в подборе подобного гомеопатического препарата.

Опыт показывает, чем больше в моче белка, тем больше вероятность назначения препарата Arsenicum album, особенно, если общее состояние животного близко к прострации и у животного отмечается полное отсутствие аппетита. Помимо этого зернистые цилиндры, как патогенетическое соответствие амилоидной дистрофии, также указы­вают на предпочтительность этого препарата.

В случае, если в моче одновременно в средних количествах при­сутствуют лейкоциты, микробы, триппельфосфаты, белок, эпителий, то Berberis, назначенный при первом посещении, лучше заменить на Solidago.

Mercurius solubilis и Mercurius corrosivus эффективны, когда в осад­ке много почечного или /и лоханочного эпителия. Припухлость десен, их синюшность (может отмечаться кровоточивость или красная полоса вокруг зубов), обложенный язык, зловонный запах из пасти, у животного нередко наблюдается склонность к кишечным расстройствам - это дополнительные признаки, указывающие на необходимость на­значения этих препаратов. Результаты копрологических исследований покажут, что в кале кишечного эпителия не меньше, чем в моче почеч­ного. Для Mercurius corrosivus характерно дополнительное присутствие в анализе мочи крови и цилиндров.

Большое количество лейкоцитов при малом количестве микрофлоры является показанием для назначения Нераг sulfur. Наиболее ха­рактерным для этого препарата является повышенная склонность к нагноению: «даже самая маленькая царапинка сильно нагнаивает­ся». О наличии у животного повышенной склонности к нагноению свидетельствует большое количество лейкоцитов в моче, особенно при неадекватно маленьком количестве микрофлоры.

Показаниями для назначения Phosphorus являются, как уже гово­рилось ранее, обнаружение в анализе мочи крови. Помимо этого по результатам анализов мочи Phosphorus или Ferrum phosphoricum не­обходимо назначить при жировой дистрофии эпителия мочевыводящих путей, при обнаружении в осадке жировых цилиндров, опреде­лении жировых капель в моче, а также жировой пленке на поверхно­сти. Соответственно эти препараты назначаются при сопутствующем нефриту нарушении со стороны печени. Иногда после назначения Фос­фора в течение 2-3 дней отмечалось исчезновение из мочи кристал­лов триппельфосфатов. Это же происходило при назначенных по по­добию Magnesia phosphorica, Calcarea phosphorica.

В упорных случаях, когда даже на самой жесткой диете обнару­живаются кристаллы, применяется Acidum phosphoricum. Этот пре­парат лучше подействует, если животное вялое, апатичное. У игри­вых животных Acidum phosphoricum (так же и Arsenicum album) иног­да вызывает угнетенное состояние, что может встревожить владель­ца. Эти препараты при однократном назначении рекомендуется да­вать на ночь.

Обнаружено достоверное уменьшение количества оксалатов в мочеу котов после назначения Acidum oxlicum, Litium carbonicum, Litium bensoicum, Calcarea carbonica.

Следует иметь в виду, что каждый случай - уникален, и может потребоваться любой другой препарат, а не только те, что перечисле­ны выше. Поэтому для расширения кругозора и более глубокого по­нимания гомеопатии и патологии необходимо обращаться и к другим источникам.

ПРЕПАРАТ — Клиническая картина — Анализ мочи

Аконит

Клиническая картина— Заболевание в результате переохлаждения, острое начало, высокая температура, животное испытывает возбуждение, страх (мечется по квартире, забивается в углы). Частое мочеиспускание, небольшими порциями.

Анализ мочи— Моча светлая, может отмечаться незначительная гематурия.

Белладонна

Клиническая картина— Острое начало, высокая температура, животное угнетено, у светлых пород можно заметить красноту слизистых, носа, ушей. Подушечки лап оставляют на столе влажные следы. Приступы почечных колик. Почки увеличены, резко выраженная болевая реакция при пальпаторном обследовании почек.

Анализ мочи— Мочеиспускание частое, полиурия. Моча светлая, белок 0-1 г/л, осадок: лейкоциты 5-10, микрофлора +

Апис

Клиническая картина— Острое воспаление. Почки увеличены, у котов могут быть до 4 -5 см, капсула напряжена. Отсутствие жажды. Отеки.

— Выработка мочи снижена, вплоть до анурии.

Фосфор

Клиническая картина— Внезапное начало заболевания, нередко в результате белкового перекорма или отравления (украденная селедка или пакет сухого корма). Общее состояние тяжелое, рвота, жажда. В хронических случаях у животных фосфорного типа патология почек может протекать бессимптомно.

Анализ мочи— Полная задержка очеиспускания в результате закупорки уретры кровяным сгустком, фибриновой пробкой или спазма. Тотальная гематурия, моча ярко алого цвета. В анализе определяется жировая дистрофия эпителия, в осадке жировые цилиндры и жировые капли, белая пленка на поверхности пробирки.

Клиническая картина— Простудная этиология, подострое течение, температура субфильная. Анемия.

Анализ мочи— Гематурия темной, бордовой кровью.

Гепар сульфур

Клиническая картина— Общая зябкость с гиперчувствительностью, психической и физической. Сниженный тонус мочевого пузыря - акт мочеиспускания очень длительный.

Анализ мочи— Моча мутная, содержит слизь. Микроскопия: микрофлора +++, лейкоциты до 15 в п/зр. (Гепар сульфур 6). Микрофлора ++, лейкоциты до 100 в п/зр.(Гепар сульфур 30).

Берберис

Клиническая картина— Болезненность поясничной области и почек. В следствие развивающегося гепаторенального синдрома животное подтягивает задние конечно ста, не может запрыгивать на кровать, подниматься и спускаться по лестнице. Не выносит никакого сотрясения и толчков.

Анализ мочи— Анализ мочи полиморфный. Цвет: от светложелтого до насыщенного зеленоватого. Осадок обильный, может содержать камни.

Кантарис

Клиническая картина— Быстрое развитие воспаления и распространение по всей мочевыделительной системе, сильнейшие боли в почках и при мочеиспускании. Острая дизурия, иногда сопровождается половым возбуждением.

Анализ мочи— Мочеиспускание по каплям. Моча кровянистая, темная с сильным запахом, альбуминурия, рН-щелочная. Микроскопия: эритроциты, эпителий, лейкоциты, триппельфосфаты.

Меркуриус коррозивус

Клиническая картина— Животное выглядит измученным, высохшим, из пасти исходит резко неприятный запах. Тенезмы мочевого пузыря с сильными болями. Воспаление быстро распространяется на всю мочевыделительную систему. Мочевой пузырь пальпируется, как кожаный мешок с толстыми, не эластичными стенками.

Анализ мочи— Моча кровянистая, содержит кусочки слизи. Альбуминурия. Микроскопия: огромное количество круглого, переходного или плоского эпителия, зернистые цилиндры.

Арсеникум альбум

Клиническая картина— В острых случаях общее состояние животного тяжелое, близкое к прострации. Полное отсутствие аппетита, рвота. Уремия, запах ацетона из пасти.

Анализ мочи— Моча темно-коричневая или темно-желтая, уменьшение образования мочи. Альбуминурия 1г/л и более. Зернистые и гиалиновые цилиндры.

Арника

Клиническая картина— Заболевания в результате травмы: удары, ушибы, прохождение камней, катетеризация, перерастяжение мочевого пузыря с последующей атонией.

Анализ мочи— Гематурия. Моча розового цвета. Может быть коричневый осадок.

Теребентина

Клиническая картина— Затяжной характер заболевания.

Анализ мочи— Моча темно-коричневого цвета, альбуминурия. Осадок в виде кофейной гущи, содержит цилиндры, особенно характерно наличие выщелоченных эритроцитов.

Источник: http://Новосадюк Т.В. Уролитиаз плотоядных. Методические рекомендации. — СПб.: 2003. — 96 с.
Категория: Болезни собак и кошек | Добавил: (18.09.2018) | Автор: Новосадюк Татьяна Владимировна
Просмотров: 3226 | Рейтинг: 3.4/7
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика