Гомеопатическое лечение выпадения прямой кишки у котенка Отчет о случае
Перевод статьи Surjit Singh Makker, Saurav Arora. Homeopathic Treatment of Rectal Prolapse in a Kitten: A case report // InternationalJournal of High Dilution Research. 2021; 20(4): 06-10.

 

Аннотация

 

В данном отчете описан случай лечения ректального пролапса у 5-месячного котенка, у которого за пять дней произошло 4 эпизода пролапса. Гомеопатические препараты, использованные в данном случае, были Sepia200C и Ruta graveolens (Ruta) 200C. На второй день лечения у пациента наблюдалась благоприятная реакция, а к седьмому дню наступило полное выздоровление. Терапевтический протокол, использованный в данном случае, оказался убедительным, он восстановил регулярный прием пищи и уровень энергии. Таким образом, гомеопатическое лечение может рассматриваться как альтернативная терапия для клинического лечения ректального пролапса у кошачьих.

 

Введение

 

Ректальный пролапс может быть частичным или полным и определяется как двухслойное выпячивание прямой кишки через анальный канал. Обычно сопутствующими причинами, наблюдаемыми у котят, являются тяжелое заражение эндопаразитами, энтерит и сопутствующий тенезм (Fossum, 2002).

 

Ректальный пролапс - одно из наиболее часто встречающихся хирургических заболеваний прямой кишки у всех видов домашних животных (Tyagi and Singh, 1993).

 

Хирургическое вмешательство является наиболее распространенной методикой лечения, но когда операция не показана или требуется, но не выбрана владельцем, лечение становится сложной задачей. Поэтому необходимо найти альтернативные методы лечения.

 

История болезни и наблюдения

 

Пятимесячный котенок весом 1,5 кг был доставлен из Калькутты, Индия, с жалобами на выпадение прямой кишки четыре раза за последние пять дней (рис. 1). На момент консультации котенок был обезвожен и получал жидкости под руководством ветеринара.

 

При первичном клиническом осмотре ветеринар выявил субнормальную температуру (36,8 0C), тахикардию (190 ударов в минуту) и тахипноэ (36 дыханий в минуту). Мочеиспускание было ожидаемым, но дефекация отсутствовала в течение последних 2 дней, о чем сообщил владелец. Живот был заметно вздут, и животное имело выгнутую спину. УЗИ не показало признаки инвагинации. На основании анамнеза, клинических данных и результатов ультразвукового исследования был поставлен клинический диагноз - пролапс прямой кишки. Поэтому владельцу было рекомендовано хирургическое вмешательство для скорейшего выздоровления котенка. Однако владелец отказался от операции из-за отсутствия хирургов в связи ограничениями из-за covid, молодого возраста пациента, проблем со стоимостью и послеоперационным периодом восстановления. В соответствии с просьбой и согласием владельца, мы решили лечить заболевание с помощью альтернативной терапии: гомеопатии.

 

Методы

 

Согласно истории болезни, предоставленной владельцем, мы выявили следующие симптомы:

- Вялость, слабость, умственное истощение, бездеятельность (определяются при близком знакомстве и наблюдении владельца)

- Ректальный пролапс (особенно при прохождении стула)

- Обезвоживание

- Очень маленький и хрупкий котенок

- Кашель

- Затрудненное дыхание

- Чихание

 

Симптомы и наблюдения затем подвергались реперторизации. После реперторизации мы рекомендовали Sepia200C и Ruta200C два раза в день в течение 7 дней. Способ дозирования заключался в растворении двух капель лекарств в 2 мл воды и закапывании их в рот или ноздри с помощью шприца. Мы также рекомендовали владельцу промывать пораженную область прямой кишки холодной или ледяной водой и наносить на выпавшую область желе с ксилокаином/мазь календулы в качестве общего лечения.

 

 

Рис.1 - Выпавшая масса прямой кишки с признаками воспаления

 

Результаты

 

Владелец сообщил, что выпадение уменьшилось без дополнительных вмешательств уже на второй день. На седьмой день владелец сообщил, что "пролапс и обезвоживание были в полном порядке, но грудь была заложена, дыхание затруднено: что еще я могу добавить?".

 

 

По симптомам анамнеза было рекомендовано принимать Bryonia 30C дважды в день в течение 3 дней [способ дозирования остался таким же, как и у других лекарств]. Через 3 дня владелец сообщил, что "пролапс, обезвоживание и затрудненное дыхание полностью прошли.

 

Она полностью активна и полна энергии. Сейчас она принимает правильную пищу. Большое спасибо гомеопатии". (Рис. 2, 3, 4)

 

Учитывая состояние здоровья пациентки, дальнейший прием лекарств был прекращен, а владельцу было рекомендовано повторно обратиться через 2 недели для повторной консультации. Владелец сообщил о полном восстановлении ректального пролапса (рис. 2) без рецидивов в течение трехмесячного периода наблюдения.

 

 

Обсуждение

 

Пролапс прямой кишки происходит из-за чрезмерного и постоянного напряжения, которое может стать обычным при таких клинических состояниях, как диарея, тенезмы, заболевания нижних мочевых путей и простаты, и, по имеющимся данным, чаще встречается у молодых животных, особенно при тяжелой диарее (Sherding, 1996). Неполное выпадение прямой кишки возникает из-за обратного скольжения подслизистой и слизистой оболочки по мышечной оболочке, образуя круглое выпячивание. Напротив, полностью выпавшая масса обычно более рельефная и цилиндрическая, так как при этом происходит выворачивание других висцеральных органов (O' Connor, 1985).

 

Лечение ректального пролапса обычно зависит от степени выпадения, эластичности тканей и количества эпизодов. Ручное вправление с последующим наложением шва "кошелек-струна" является эффективным методом в клинических случаях, представленных при первом появлении, наряду с признаками жизнеспособной слизистой оболочки прямой кишки. С другой стороны, резекция может быть лучшим хирургическим методом, если рецидивирующий пролапс прямой кишки не поддается уменьшению (Merck, 2005). Повторное выворачивание выпяченной массы приводит к потере тонуса анального сфинктера, ослаблению слизистой оболочки прямой кишки и прикреплению околоректальных тканей в длительных, а также рецидивирующих случаях (Venugopalan, 1999).

 

В данном случае перспективными являются дополнительные методы лечения. Среди них гомеопатия - безопасный метод лечения, который не вызывает интоксикации у пациентов и не угнетает иммунные и биологические реакции организма. Она поддерживает гомеостаз и развивает длительное и эффективное улучшение в борьбе с болезнями (Valle et al., 2015). В данном случае для лечения симптомов или болезней использовались сильно разбавленные лекарства. Гомеопатия направлена на улучшение естественной тенденции организма к исцелению путем оказания помощи иммунитету для полного восстановления гомеостаза.

 

Критическими точками для назначения Sepia были обезвоживание, истощение, хотя котенок много ел, запор, выпадение прямой кишки и атоническое расслабление мускулатуры. Ruta также является известным и клинически используемым гомеопатическим препаратом для лечения патологий матки, особенно выпадения [Boericke William 2012].

 

Гомеопатия рассматривает весь случай в целом, поэтому пациент очень хорошо отреагировал на Сепию и Руту, которые, как известно, действуют на связки и сухожилия. При болях, которые часто бывают внезапными и сильными у любого животного из-за перенапряжения и травм суставов-связок-сухожилий, Рута является предпочтительным гомеопатическим препаратом.

 

Использование двух средств одновременно является областью исследования у животных, поскольку назначение зависит от наблюдений и патологии. Немногие авторы [Chand SK 2011, Arora S 2010, Rajendran ES 2004] использовали конституциональные средства и другие поддерживающие/целевые лекарства. В нашем случае Сепия была использована в качестве показанного гомеопатического препарата выбора, а Рута была назначена в качестве поддерживающего препарата, оказывающего прямое действие на связки.

 

Заключение

 

Это описание успешного случая показывает, что гомеопатическое лечение может считаться жизнеспособным вариантом в случаях выпадения прямой кишки у кошачьих. В ходе исследования были сделаны важные наблюдения: лечение может быть проведено для быстрого выздоровления пациента, оно имеет преимущества с точки зрения затрат и выгоды как для пациента, так и для владельца, может быть более низкая частота или меньшая вероятность рецидивов, и на сегодняшний день не описано никаких побочных эффектов.

 

Необходимо проводить дальнейшие подобные отчеты о случаях, серии случаев и тщательные исследования, чтобы установить полезность гомеопатии при заболеваниях кошек.

Источник: https://www.highdilution.org/index.php/ijhdr/article/view/1109
Категория: Случаи лечения | Добавил: (04.10.2022)
Просмотров: 144 | Теги: пролапс, выпадение, гомеопатия, Прямая кишка | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика