Холистическое и миазматическое лечение опухоли печени у собаки

 

Перевод статьи Henniger C. Ganzheitliche und miasmatische Behandlung eines Lebertumors // Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin 2018; 32: 120–122

 

Автор Christel Henniger

 

Бенни, кобель золотистого ретривера, проходил миазматическую терапию Q-потенциями по поводу опухоли печени. Интересный и обнадеживающий пример улучшения состояния и поддержания качества жизни с помощью холистического подхода.

 

Введение

 

Случай с Бенни, самцом золотистого ретривера, не является исключительно гомеопатическим. Хозяева собаки в основном открыты для такой формы терапии и точно выполняют все инструкции. Однако для оптимального сотрудничества не хватает силы наблюдения, которая является необходимым условием в командном треугольнике «животное - владелец - гомеопат». Тем не менее, на основании этого случая становится ясно, насколько целостные подходы позволяют добиться клинического улучшения и сохранения качества жизни при прогностически неблагоприятном состоянии.

 

Бенни наблюдался у меня меня с тех пор, как ему исполнился год.

 

В возрасте 10 лет он прошел курс миазматической терапии из-за опухоли печени с плохим прогнозом, который продолжается до сих пор. Несмотря на тяжелую болезнь, сейчас он достиг нормального для своей породы возраста - 13 лет. Его клиническая картина удивительно хорошая, несмотря на постоянно высокие показатели печени.

 

Возможно, полное проявление карциноза можно было бы предотвратить с помощью раннего конституционального лечения. Миазматическая терапия также полезна на поздних стадиях заболевания. Бенни был одним из первых пациентов, которых я лечил миазматическими препаратами в Q-потенциях в течение длительного периода времени.

 

История

 

Бенни, кобель золотистого ретривера, родившийся в ноябре 2005 года, был впервые представлен в клинику в 2006 году, когда ему было полгода. Он был очень тревожен и страдал от генерализованного зуда с экземой от разлизывания на ногах. Микроскопически были однаружены дрожжевые грибки (Malassezia ssp.). Бенни купали с дезинфицирующим шампунем один или два раза в неделю в течение нескольких недель. После того, как анализ сыворотки крови показал наличие гиперчувствительности к различным пищевым аллергенам, а также клещам и грибкам, было рекомендовано изменить рацион питания — перейти только с сухого на рацион для чувствительного пищеварения (влажный и сухой). В отношении клещей и грибков была начата десенсибилизация (Imovet, Ch-Laupeneck). С тех пор Бенни приходил раз в месяц на инъекцию десенсибилизирующего раствора и на проверку ушей и анальных желез. Воспалительные симптомы (покраснение, отек, зуд) наблюдались в обоих местах с возрастающими интервалами. Анальные мешки необходимо было опорожнять ежемесячно.

 

В возрасте 1 год он попал ко мне. Для выведения организма из состояния гиперреактивности проводилось органотропное и функционально-тропное гомеопатическое лечение с использованием Arsenicum album C30, Sulfur C30 в еженедельном чередовании и Apis mellifica C6, Arsenum iodatum C12, Urtica urens C6 (Alleosal®, Fa. Biokanol), а также Galium comp. (Heel) путем инъекций с возрастающими интервалами Симптомы воспаления исчезли в течение одного года после смены корма.

 

Шесть лет спустя, когда он пришел для профилактической чистки анальных желез, на левой стороне был замечен узел, который сохранялся в течение нескольких недель. На всякий случай левый анальный мешок был удален и патологоанатомически исследован. Бенни был кастрирован в то же время из-за его темперамента, который пожилым владельцам было трудно контролировать. Патогистологическое заключение по анальной железе было следующим: "хроническое активное лимфофолликулярное воспаление анального мешка с явным гиперкератозом в люминальной области, но без признаков опухолевого роста".

 

Через два года во время ежемесячного опорожнения оставшегося правого анального мешка был замечен узелок (0,5 см). И снова была заподозрена карцинома анальной железы. Ca2+ в сыворотке крови, который был проверен, находился в пределах физиологической нормы. Тем не менее, через три месяца после результатов пальпации правый анальный мешок был полностью удален. Патологическое исследование показало следующие результаты: "Хроническое воспаление анального мешка с кистозно расширенными железами и застоем секрета. Признаков неопластического процесса нет".

 

Через год на левой стороне крупа пальпировался большой шаровидный нарост диаметром 1,5 см. Он был воспален на поверхности. Владелец наносил мазь Chiroprac (Horvi) на "бородавку" до тех пор, пока она не приобрела цвет кожи и не стала сухой примерно через десять недель. Он не реагировал на боль и оставался безболезненным, и впоследствии местное лечение не проводилось.

 

В сентябре следующего года Бенни страдал от обширного воспаления левого уха и умеренного воспаления правого уха, которые значительно улучшились после ежедневных промываний в течение 14 дней.

 

Ежемесячная десенсибилизация продолжалась непрерывно на ежемесячной основе в течение многих лет.

 

Каждый год Бенни являлся на прививки, которые ему делали с раннего возраста. Дегельминтизация проводилась регулярно с интервалом в шесть месяцев. В январе 2015 года рост на крупе немного увеличился. Опухоль печени

 

В конце октября 2015 года у Бенни появился огромный живот и нежелание двигаться. В клинике было скачано четыре литра асцитной жидкости. УЗИ выявило опухоль в печени.

 

При таком неблагоприятном прогнозе я решила начать миазматическую терапию после изучения лекций Эвальда Штотелера (Ewald Stöteler). Общее состояние Бенни было плохим, а его ранее очень хороший аппетит пропал. Его в основном рвало тем, что он ел. От химиотерапии отказались. Владельцы были открыты к попытке лечения. Они также были готовы проверять показатели сыворотки крови через две, затем через 4 и 6 недель.

 

Сначала Бенни получал Torasemid, при необходимости также калий, препарат расторопши в малых дозах, таблетки Hepeel, а также смешанные инъекции Coenzyme comp., Ubichinon comp. и Hepar comp.. (Heel) каждый третий день.

 

Я начала миазматическое лечение через две недели с Carbo vegetabilis Q3 (9 капель утром) и Carcinosium Q5 (9 капель вечером), когда состояние начало стабилизироваться. Вскоре количество инъекций было сокращено до одного раза в неделю, а затем и до одного раза в две недели.

 

Через шесть недель вновь было отмечено увеличение асцитной жидкости, и потребовалась пункция. Тем временем аппетит вернулся. Бенни снова с удовольствием ходил на умеренные прогулки и, как обычно, лаял возле моей операционной, чтобы отметиться и потянуть своего хозяина за поводок.

 

Первый переход на более высокий уровень в миазматической терапии произошел после этих шести недель: продолжение приема Carbo veg. Q5 и Carcinosinum Q6 переносилось без проблем. Показатели печени, крови и электролиты проверялись с интервалом в четыре и вскоре в шесть недель. Несмотря на высокий уровень печеночных ферментов, аппетит у Бенни отличный и по сей день, а пищеварение работает без проблем.

 

В настоящее время

 

Бенни сейчас тринадцатый год, он принимает Carbo veg. Q22 и Carcinosinum Q23 (каждый месяц потенция повышается на 1 значение). Он также получает вышеупомянутые лекарства и раз в две недели смешанные инъекции коэнзима, убихинона и гепара, и каждые шесть-восемь недель проходит обследование с помощью УЗИ и анализа сыворотки крови. Уровень сывороточного железа остается высоким. Печень изрезана множественными опухолями, а в правой почке имеется киста. Но клиническая картина Бенни остается на удивление хорошей уже три года.

 

Заключение

 

Даже сегодня этот случай является отличным примером и подспорьем для меня и для других хронически больных животных, которые теперь испытали преимущества такого подхода в улучшение их состояния.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (08.08.2022)
Просмотров: 163 | Теги: опухоль, гомеопатия, асцит, собака, печень, качество жизни | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика