Лечение кожных заболеваний у змей: примеры из практики

Автор Denise Heijnen

 

Перевод статьи Heijnen D., Behandlung von Hauterkrankungen bei Schlangen // Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin. — 2008. — 22: 8 – 9.

 

Резюме

 

На основе примеров из дерматологической практики объясняется гомеопатическое лечение змей. В частности, рассматриваются вопросы терапии ожогов и проблем линьки.

 

Введение

 

Змеи становятся все более распространенным видом пресмыкающихся на практике. Тот факт, что их также можно лечить гомеопатически, будет проиллюстрирован примерами из дерматологии.

 

1. Ожоги

 

Ожоги кожи - распространенная проблема у змей. Причиной обычно является неправильное содержание животных, например, если они содержатся в слишком маленьких коробках или если лампа обогрева расположена недостаточно далеко от животного.

 

Тематическое исследование

 

В приюте жил удав Boa constrictor со старым ожогом, который не заживал в течение года. Каждый раз, когда животное линяло, шрамы кровоточили и развивались раны (рис. 1).

 

 

Реперторизация

 

Реперторизация в данном случае не проводилась. Ignis alcoholis был назначен в качестве пробной терапии по показаниям. Терапия Ignis alcoholis C200 (коробка) сначала назначалась 1 раз в неделю в течение 3 месяцев, затем 1 раз в месяц. Через шесть месяцев у змеи все еще оставались большие шрамы. В области шрама линька не прошла нормально, но раны больше не появлялись. После 6 месяцев без лекарств эта проблема также исчезла. И даже сегодня (пять лет спустя) у змеи нет проблем с кожей.

 

Ignis alcoholis

 

Делается из спирта, сожженого в темноте. Емкость осторожно поворачивают, пока весь спирт не вступит в контакт с огнем. Когда почти вся жидкость сгорит, одну каплю оставшегося спирта взбалтывают с 99 каплями спирта (=C1).

 

2. Проблемы с линькой

 

Здоровые змеи линяют регулярно на протяжении всей жизни с интервалом в 4 - 6 недель. При этом они снимают внешний кератиновый слой кожи. Нарушения линьки называются экдизом и относительно часто встречаются у змей. Причиной может быть общее ослабление состояния или слишком низкая влажность в террариуме. В редких случаях, однако, здоровые змеи также страдают, не имея возможности сбросить часть кожи [2].

 

2.1. Случай неудачной линьки

 

Две гремучие змеи были представлены, так как у них не было линьки (рис. 2). Кожа на ощупь была кожистой, а змеи выглядели грязными. Обычно змеи находят купание приятным. Его можно использовать для лечения проблем с линькой, чтобы запустить процесс линьки.

 

Однако этих змей приходилось загонять в воду насильно, они не хотели купаться добровольно. Линька обычно начинается с образования молочной, жидкой субстанции между старой и новой кожей.

 

Реперторизация

 

Использовались следующие рубрики [1]:

- Кожа - Грязная

- Психика - Безразличие, апатия- внешнему виду; к своему

- Психика - Неопрятный

- Общее - Купание - отвращение к купанию

 

Принципы терапии

 

Лечение кожных проблем должно продолжаться в течение длительного периода времени (не менее 9 месяцев), так как кожа может восстанавливаться только во время линьки.

 

Применение гомеопатических препаратов

 

Если пациент не является ядовитой змеей, глобулы можно давать прямо в рот. Однако в случае с ядовитыми змеями этого следует избегать. В этом случае эффективным оказалось следующее применение:

 

Одна-две глобулы растворяются в воде и распыляются вблизи животного. В этом случае лекарство всасывается в виде аэрозоля через нос. Следует отметить, что ядовитые змеи могут внезапно бросится вперед!

 

Была назначена терапия Sulfur C30, и через 3 - 4 дня животные начали линять. Линька прошла без проблем. Две зеленые мамбы с такой же проблемой также были обработаны Sulfur с хорошими результатами.

 

2.2. Пример неполной линьки

 

У радужного удава ( Regenbogenboa) кожа отделялась лишь небольшими кусочками. Предварительный отчет показал, что владельцам уже пришлось счищать кожу вручную в течение 6 линек. На голове проблема была особенно серьезной: нос был серьезно поврежден, а на глазах все еще оставалось шесть слоев кожи. Под слоями глаза были сжаты (рис. 3). Предполагалось, что глаза, скорее всего, не удастся спасти. Каждая линька начиналась спонтанно, но только небольшими частями.

 

 

Реперторизация

 

Использовались следующие рубрики [1]:

- Голова - Высыпания - корочки, струпья.

- Кожа - Высыпания - Сухие

- Кожа - высыпания - корки, струпья

- Кожа - высыпания - чешуйки

- Кожа - грязная

- Нос - язвы - крыльях, на

- Нос - воспаление - перегородка

- Глаза - Язва - Роговица

- Глаза - воспаление - веки

 

В качестве терапии я давал Psorinum C30, 1 разв неделю. Через несколько недель змея снова нормально сбрасывает кожу. Нос тоже зажил, но глаза все еще не были прозрачными. Даже спустя несколько месяцев состояние глаз не улучшилось, хотя линька продолжалась нормально. Возможно также, что глаза были слишком сильно повреждены бактериальной или грибковой инфекцией. Поэтому была предпринята еще одна попытка лечения с помощью Psorinum C200, но безуспешно. После этого прием препарата был прекращен. С тех пор змея находится в хорошем состоянии и демонстрирует нормальную линьку. Однако полностью восстановить способность видеть не удалось.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (03.08.2022)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика