"Ложная беременность" у самки золотоглазого попугая

 

Перевод статьи Sonnenschmidt, Karzinogenes Miasma bei einem weiblichen Goldbugpapagei Sonntag Verlag | Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin 2008; 22: 47 – 51

 

Автор Rosina Sonnenschmidt

 

Резюме

 

В статье описывается самка золотоглазого попугая, которая во время размножения впала в состояние, которому лучше всего соответствует «ложная беременность» у собак и в результате оказалась под угрозой голодной смерти. «Жертвенное средство» Carcinosinum помогло исправить ситуацию, так что во время следующего ухаживания на свет появились здоровые и к тому же чрезвычайно талантливые птенцы.

 

Введение

 

Они существуют, 150% матери в животном мире. Все происходит как в книжке с картинками, или как человек сначала прочитал в книгах, а потом пережил "вживую": Ухаживание, копуляция, откладывание яиц, инкубация, вылупление, воспитание птенцов. Если вы несколько раз испытали эту последовательность с результатом в виде крепких в иммунном отношении, психологически устойчивых молодых птиц, то мудрость природы становится очевидной. Как человек, вы просто не должны вмешиваться и позволять всему идти своим чередом.

 

Это мой опыт содержания и лечения птиц-попугаев насчитывает больше 20 лет. Я познакомился с особенностями, присущими этому виду, соблюдал их и поэтому обычно не имел проблем. Это та ситуация, когда практик оказывается лишним.

 

Искусство врачевания заключается в поддержке природа организма, когда она нарушена или ослаблена. Это значит знать правила, видеть исключения и сделать лечение максимально приближенным к моделям саморегуляции. Вот что я понимаю под искусством исцеления. Быть внимательным к отклонениям от нормального состояния, не опасаясь худшего, не так-то просто, что известно всем, кто занимается искусством исцеления. Я хотел бы проиллюстрировать это на конкретном примере.

 

Самец

 

 

Речь идет о паре центральноафриканских попугаев Мейерса, которых также называют золотоглазыми попугаями, живущих под моей опекой. Сейчас самцу 16 лет, он известен и изображен во всех моих ветеринарных книгах как ручная птица . Поскольку я изучала акупунктуру и акупрессуру птиц, мне нужен был подопытный, который разрешал бы прикасаться к нежным участкам кожи под крыльями и в паху. Помощь пришла от очень добросовестного заводчика в виде двухмесячной молодой птицы, которая сразу и охотно легла на спину (фосфорная конституция!) и с тех пор была моим подопытным в поиске акупунктурных точек и рефлекторных зон при ежедневных занятиях. Я понимала, что такое поведение у самца не может продолжаться долго. Как только у него наступит половое созревание, ему нужна будет подруга.

 

Таким образом, у меня было около 2,5 лет, чтобы научиться у этого попугая всему, что было необходимо для понимания птичьей акупунктуры, цветосветотерапии и гомеопатии. Это может показаться невероятным, но доверие между птицей и мной было поразительным, он сразу понимал, когда мне пора заниматься. Он выходил из вольера, ложился на спину в моей руке и ждал положенных упражнений или был готов к фотосессиям, акупрессуре и лазерной акупунктуре без жалоб. Остальное время он свободно летал в компании певчих птиц.

 

Самка

 

 

Затем наступил день X, самец попугая посмотрел на меня пронизывающим взглядом, радужная оболочка глаза резко изменилась между коричнево-красным и черным - половая зрелость была достигнута. Я немедленно выполнил свое обещание и получил от знакомого заводчика достаточно дикую самку Мейерса (рис. 2). Самка была старше самца по меньшей мере на 14 лет. Она никогда не несла яиц, потому что все самцы, которых заводчик предлагал в течение многих лет, были либо бесплодными, либо умерли. Это означало, что я получил очень разочарованную женщину, которая была интровертна и склонна к паническим атакам. У меня сложилось впечатление о личности птицы — Игнатия. Я давал самке Ignatia C1000 каждый день в течение недели, пока обе птицы были размещены отдельно, но бок о бок в вольерах. Затем я оставил двери вольеров открытыми чтобы дать им возможность найти друг друга. Но, я не видел никаких признаков ухаживания или совокупления.

 

Между тем, довольно много опытных заводчиков попугаев говорили мне, что выводок с такими разными птицами будет невозможен - одна птица очень ручная, другая дикая. Но после пяти недель взаимного "обожания" самка уже сидела в дупле дерева и образцово высиживала четырех птенцов. Самец вел себя так, как будто его никогда не приручали. Все инстинкты были активированы. Он кормил свою самку, затем птенцов. Во время выращивания молодняка птицы-родители также без колебаний брали живой корм (личинки, зофобас).

 

Самая красивая картина гармонии была перед моими глазами: после того как родители позаботились о птенцах, они перелетели на верхнюю ветку, садились очень близко друг к другу и обнимались. Год за годом 3-4 молодых птицы выращивались образцово. Заводчики буквально записывались в очередь за птенцами, потому что птенцы были, во-первых, очень красочными благодаря матери, а во-вторых, психологически устойчивыми благодаря ранее прирученному отцу.

 

Исключение

 

Затем произошло исключение. Если раньше Мейерсы всегда размножались зимой и/или в конце лета, то в 2003 году они выбились из ритма: Ухаживание и копуляция произошли в мае. Казалось, все шло своим чередом. Поэтому я не беспокоился, когда самка исчезла в гнезде и высиживала там яйца 28 дней.

 

Внешне ничего не было заметно. Через 28 дней я услышал умоляющие звуки. Я сразу же приготовил корм для выкармливания плюс зофобас. Самец исчез в дупле с полным клювом, чтобы накормить свою самку и птенцов. Я тоже так сначала подумал. Но уже через несколько дней у меня появилось ощущение, что что-то не так. Самка не выходила из дупла, а самец казался встревоженным. Я услышал просящие звуки и последовал своему порыву заглянуть в гнездовой ящик.

 

До сих пор самка всегда спокойно поднимала одно крыло, чтобы представить мне своих птенцов. Теперь она оставалась скрюченной и издавала жалобные звуки. Поскольку она не была приручена, я не мог просто поднять ее из гнезда, чтобы не быть сильно покусанным. Я прижал самку к стене палкой и увидел, что птенца нет. Я заметил отчаянное выражение лица матери-птицы, ее сильное истощение. Самка защищала свой воображаемый выводок яростными ударами клюва. Я оставил ее в покое и задумался о том, как ее лечить. При осмотре гнездовой полости стало ясно, что она принимает предварительно переваренную пищу от самца и «передает» ее воображаемым птенцам, т.е. извергает содержимое корма на пол гнездовой камеры, но сама при этом не ест.

 

Симптомы были очевидны: самка играла роль матери и своих птенцов. Она издавала звуки как при кормлении птенцов, потому что птенцы существовали в ее воображении. Поступая так, она подвергала себя опасности, поскольку в дикой природе она покидала гнездовую пещеру и издавала такой крик в другом месте, чтобы отвлечь хищных птиц или других врагов от птенцов и привлечь внимание самца. Матери грозило обезвоживание и голодная смерть, поскольку она не использовала пищу, приносимую самцом. После вылупления птенцов она не покидала гнездовую камеру, чтобы прокормиться, как это обычно бывает. Здесь ее забота о потомстве превратилась в извращенную чрезмерную заботу о потомстве. Она жертвовала собой ради навязчивой идеи, и можно было предвидеть, что такое поведение вскоре приведет к смерти.

 

Гомеопатическая интерпретация и терапия

 

Во всей этой ситуации я распознал динамику ракового миазма с его двумя направлениями. Сикотический аспект проявился в фиксации и поведении, как будто там были птенцы. Люэтический, деструктивный аспект проявился в саморазрушении ради заблуждения и в отказе от естественных инстинктов этого вида попугаев. Нарушение границ здесь не пошло на пользу дальнейшему развитию птицы, а предсказуемо привело к самопожертвованию.

 

Соответствующее гомеопатическое средство должно вылечить оба аспекта и побудить самку добровольно покинуть гнездовую камеру для кормления. Поэтому я остановился на величайшем "жертвенном средстве"

 

Carcinosinum и добавлял Carcinosinum C200 к фруктам три раза в день согласно времени кормления. Самец стал переносчиком препарата. Так как самка была уже умеренно ослаблена, я держал под рукой Carbo vegetabilis. Когда инстинкты снова проснуться, она должна вылетить к поилке. Поэтому, в качестве меры предосторожности, я добавил в воду Carbo vegetabilis C200.

 

Утром третьего дня самка, как и ожидалось, вылезла из дупла и полетела к воде. Положительный эффект Carcinosinum проявился в том, что самка больше не прилетала в гнездовую камеру, чтобы снова высиживать птенцов, как она это обычно делала. Поэтому я оставался рядом с вольером и ждал, что будет дальше. Я мог буквально наблюдать, как ситуация постепенно приходит в норму. Карцинозинум также хорошо подействовал на самца, так как он подманил самку к мискам с кормом и выглядел расслабленным. Самка продолжала смотреть в сторону гнезда, делая паузы, чтобы послушать, не доносятся ли из нее звуки, а затем медленно начала кормиться.

 

Наконец, я решился войти в вольер, чтобы снять гнездовой ящик с высокой платформы. Для этого мне пришлось взобраться на стремянку, и, как правило, если бы птенцы сидели на ней, я бы подвергся нападению птиц-родителей. Но они наблюдали за происходящим относительно спокойно. Только когда я наконец убрал пень с дуплом, самка издала скулящие звуки. Я говорил с ней успокаивающе, объясняя, что сейчас сезон размножения и что они оба пока могут летать снаружи. Я включил спокойную музыку в стиле барокко (очень целебную для птиц!) и давала Ignatia C200 во фруктах в течение 3 дней, чтобы исцелить горе матери-птицы.

 

В общей сложности через 5 дней ситуация в птичнике нормализовалась. Птицы оставались в вольере на открытом воздухе, как обычно, в любую погоду, и я увидел, что самка снова нормально ест, пьет и купается. Тем не менее, я чувствовал нотки меланхолии. Еще две недели она всегда сначала смотрела на то место, где стоял гнездовой ящик, делала паузу, как бы прислушиваясь, а затем медленно шла кормиться.

 

Снова потомство

 

 

Лето и осень пришли и ушли, наступила зима с низкими температурами. В то время как температура опустилась до 12 градусов, попугаи начали спариваться. Я с большим беспокойством наблюдал, как самка выполняла все действия по подготовке к размножению, так сказать, на 150%. Все казалось очень преувеличенным. Я буквально ждал до последней минуты, чтобы водрузить гнездовой ящик обратно на постамент. Давно пора, потому что в моем присутствии самка демонстративно сбросила яйцо на пол с самой высокой ветки насеста! Как только дупло оказалось в вольере, произошла обычная программа: самец осмотрел дупло (рис. 3),затем самка забралась внутрь и больше не появлялась.

 

Со смешанными чувствами я пустил все на самотек, но скормил немного больше белковой пищи в виде крупных зофобасов (личинок черного жука), плюс больше красного проса, которое содержит много кальция и кремния. Точно в срок, через 28 дней я приготовил корм для выкармливания и увидел, что самец взял его. Через два дня мне показалось, что я услышал писк. Через несколько дней самка наконец появилась у входа в дупло и выглянула наружу. По тому, как она смотрела на меня, я понял послание гордой матери: "Все в порядке". Так и случилось.

 

Через две недели, в относительно теплый дождливый день, я выпустил птиц-родителей в вольер и заглянул в гнездовую камеру(рис. 4). Внутри находились три нормально развитых птенца. Для меня это было признаком хороших инстинктов, потому что самка, несомненно, не была в полной силе и ограничилась тремя птенцами, вместо того, чтобы отложить и высидеть четыре яйца, как обычно.

 

Птенец с особым талантом

 

Воспитание потомства было вполне нормальным. Но это не совсем так, потому что у одного из птенцов обнаружился особый талант. Обычно я включаю в вольере музыку в стиле барокко, потому что, с одной стороны, она стимулирует птиц издавать звуки, а с другой - является целебной. Один из птенцов начал свистеть, имитируя некоторые мелодичные фразы музыки, подражая флейте.

 

Заводчик попугаев был очень музыкальным человеком и не мог не радоваться музыкальной птице. Убедившись, что птенцы здоровы, он ушел, заверив меня, что будет продолжать включать в вольере музыку барокко до их половой зрелости. Музыкальная птица - самка (!), она впервые отложила яйца, образцово вывела трех птенцов, и среди них есть музыкальный птенец.

 

Две стороны миазма

 

С этим я связываю важный аспект, который следует пояснить, чтобы завершить исследование: я говорю о люэтической стороне ракового миазма, о том, что нарушение границ (быть жертвой, матерью и птенцом в одном лице) никак не способствует дальнейшему развитию птицы-матери, а ведет к саморазрушению. Это негативная сторона.

 

Однако светлая сторона льюиса - это преодоление границ, возможность произвести нечто экстраординарное, не жертвуя своей жизнью. Именно это и произошло здесь, когда впервые птенец и птицы-родители почувствовали себя настолько защищенными в своей среде, что особый музыкальный талант смог развиться. В дикой природе это было бы немыслимо, поскольку поющий птенец выдал бы свое местонахождение любому охотнику. В контексте защищенности теперь что-то изменилось. До появления имитации выводка птицы-родители всегда вели себя так, как они вели бы себя в дикой природе, то есть отвлекали от своего выводка дикими криками. Но теперь они научились по-другому оценивать ситуацию. Они вдруг поняли, что находятся в безопасности от потенциальных хищников. Это также проявилось в их спокойном поведении, когда над вольером кружили хищные птицы.

 

С тех пор у меня не было поющего потомства, но самка стала гораздо терпимее к осмотру гнезда и стала несколько более доверчивой. То, что раньше было невозможно, теперь возможно, например, взять предложенного червяка из пинцета или даже взять кусочек бисквита (любимое блюдо попугаев) с руки. Это доверие возникло само по себе и не было спровоцировано моими действиями по приручению птицы.

 

Преодоление опасной для жизни ситуации всегда предполагает изменение сознания с переходом границ. Даже если у животного это происходит в ином масштабе, чем у человека, это происходит в соответствии с психическими возможностями животного.

 

Я передал свой опыт заводчикам попугаев и с тех пор слышал, что Carcinosinum также отлично работает в других случаях, когда самка птицы становится "чрезмерной матерью" и переходит на грань самопожертвования во время разведения и выращивания.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (05.08.2022)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика