Несколько случаев Conium maculatum

 

Из книги Christiane P. Krüger. Praxisleitfaden Tierhomöopathie. . - 2016

 

1. КОРОВА ОЛЬГА - "СУДОРОГИ" И ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ВОСПАЛЕННАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ МОЗОЛЬ НА ПОЯСНИЦЕ

 

Черно-белая корова, 3-я лактация, средний удой, беспроблемные роды, привязь с короткими стойлами, регулярный выпас.

 

Животные стоят на резиновых ковриках, на которые насыпано немного опилок и соломы. Ольге давно уже трудно вставать из положения лежа. У нее особый способ передвижения: сначала она вытягивает вперед одну из передних ног, которая находится напротив лежащей, а затем пытается подтянуться на дрожащих задних. Фермер объясняет, что Ольга уже была "судорожной", перед периодjм сухостоя. Кроме того, она одна из самых медленных коров в начале выпаса и всегда ходит в конце стада.

 

На латеральной стороне левого коленного сустава было обнаружено твердое, хрящевое, безболезненное новообразование: Когда фермера спросили об этом, он объяснил, что Ольга много лет назад сильно упала на бетонный пол перед фермой. По бокам обеих ягодиц имеются большие, опухшие, безболезненные утолщения, каждое с небольшим отверстием, которые в настоящее время покрыты струпьями. Фермер сообщает, что эти абсцессы у нее уже давно, ветеринар фермы уже вскрывал их, но жидкости выделяется очень мало.

 

Корове дают Conium M.

 

Уже на следующий день Ольга может лучше встать, что потом происходит без всяких усилий. Тем не менее, потребовалось несколько недель, чтобы уплотнение уменьшилось, но часть атрофированной ткани осталась, и могла бы еще больше отступить при повторном назначении. Однако нельзя ожидать излечения, если животное продолжает подвергаться воздействию причинной травмы, лежа на твердой поверхности.

 

2. СЕРОМА У 2Х ЛЕТНЕЙ КОБЫЛЫ

 

Удивленный владелец обнаружил свою молодую кобылу 14 августа с обильной гематомой/серомой размером с футбольный мяч латерально на левом бедре. Такие гематомы/серомы возникают, в частности, у лошадей в результате сильного падения на мышцы, обычно задних ног, и обычно содержат серозную жидкость и лишь немного свернувшейся крови. Эти серомы обычно скрывают и лечат антибиотиками, но последующее лечение этих травм часто занимает много времени из-за риска инфекции.

 

В данном случае выяснилось, что молодая кобыла была использована для свободных прыжков и, очевидно, получила травму при падении.

 

Осмотр

 

Флюктуирующая гигантская гематома удивительно безболезненна, несмотря на свежую травму. Только когда жидкость, содержащаяся в ней, перемещается со значительным давлением, возникают незначительные защитные движения; незначительная хромота при рыси.

 

Терапия и курс

 

Владелец настаивает на гомеопатическом лечении без хирургического вмешательства.

 

После безуспешного применения двух гомеопатических средств (Hamamelis и Acidum sulph) и гепариновой мази 60000 лошади дали Conium XM, после чего в течение недели серома явно уменьшилась.

 

14 сентября был дан Conium 200, так как улучшение прекратилось, после чего серома резко уменьшилась, пока больше ничего нельзя было увидеть или почувствовать.

 

23 сентября еще было заметно небольшое флуктуирующее увеличение на месте серомы, но к 1 октября она полностью исчезла.

 

Таким образом, гематома размером с футбольный мяч регрессировала под воздействием Conium в течение чуть менее 3 недель без хирургического вмешательства и без остаточных явлений.

 

Кониум уже доказал свою эффективность при нескольких других серомах такого типа.

 

3. БОННИ - СУКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ - АСТРОЦИТОМА СЕЛЕЗЕНКИ

 

Г-н И. представил свою 9-летнюю овчарку Бонни 14 октября. Она была кастрирована в возрасте 1 года, с тех пор страдает недержанием, которое удерживается в пределах нормы ежедневными дозами канефдрина (Canephedrin).

 

Предварительное заключение

 

1 октября в ветеринарной больнице Цюрихского университета Бонни была проведена операция по поводу острой перфоративной опухоли селезенки. Сука не ела с предыдущей пятницы, 25 сентября. Местный ветеринар диагностировал инфекцию после анализа крови и назначил ей антибиотик. Суке временно стало лучше. Вечером 1 октября сука не ела, температура 40,1 °C; поэтому владелец поехал в больницу для животных в Цюрихе, где суку немедленно прооперировали из-за острого кровотечения, угрожающего жизни.

 

Результаты гистологического исследования опухоли (которые дошли до меня только 17 октября) выявили гемангиосаркому (астроцитому) селезенки с сомнительным прогнозом. Позже я узнал в больнице для животных в Цюрихе, что животных с таким диагнозом обычно подвергают эвтаназии сразу же во время операции, потому что шансы на выживание не превышают 3 месяцев, несмотря на интенсивную терапию.

 

Обследование

 

Но 14 октября этот диагноз еще не был мне известен. Бонни представлена мне в хорошем состоянии с отличным общим состоянием. Брюшной шов все еще зашит, мне было приказано снять скобы. Однако эта кожная рана не проявляет тенденции к заживлению, между скобами кожа по-прежнему местами расходится на 1,5 см, поэтому я пока воздерживаюсь от снятия скоб.

 

Г-н И. просит назначить ему гомеопатическое средство для предотвращения рецидива. Без патологических данных единственным гомеопатическим вариантом на данный момент является назначение конституционального средства:.

 

Гомеопатический Опрос 14 октября

 

Бонни приходит на практику с большой поспешностью, рада меня видеть, как будто я старая знакомая. Сука находится в лучшем пищевом состоянии, гладкая, блестящая шерсть, но лапы проколоты. Плотное положение ушей говорит о стрессе.

 

"Бонни уже давно не может лаять как следует".

 

У нее болел живот? - "Незадолго до того, как она заболела, она еще энергично боролась с нашим гусем на конюшне! Она была в отличной форме, всегда завидовала нашим лошадям и лаяла как сумасшедшая. Она всегда радостно играла, всегда была как будто немного перевозбуждена, всегда резвилась, у нее всегда было много энергии. Все началось довольно драматично 1 октября: около 17.30 мы услышали шум в животе Бонни. После этого она спряталась на балконе. Оглядываясь назад, мы пришли к выводу, что, вероятно, именно в это время произошел разрыв опухоли. Около 7 вечера, 7.30 вечера она хотела выйти на улицу и была довольно апатичной, но, к нашему удивлению, она захотела поехать в машине, потому что она любит кататься.

 

Наш ветеринар заметил сильные боли в животе и синеватые слизистые оболочки и отправил нас в Цюрих в больницу для животных. Там наша Бонни, актриса, показала себя очень послушой. Но после рентгена и других заключений ее немедленно прооперировали. Во время операции доктор Б. удалил из селезенки части ткани размером около l0 см. Затем была удалена вся селезенка. Из брюшной полости было удалено 0,81 кровянистой жидкости. Операцию она перенесла очень хорошо, но со вчерашнего дня у нее появилась одышка. Три дня после операции она была в прекрасной форме, потом у нее поднялась температура, несмотря на антибиотики". Какие болезни были до сих пор? - В возрасте 2-3 лет у Бонни были воспаленные фолликулы на заглазничной мембране, которые были выскоблены. У нее были бородавки на боку, которые были удалены, когда ей было 2 года. У нее были липомы под правой подмышкой и на груди, которые также были удалены. У нее никогда не было чрезмерного количества блох.

 

В предыдущие годы у нее была ушная инфекция, которую удалось вывести. Зубы у нее хорошие - за исключением резцов, которые она износила, таская камни. Бонни ежегодно проходила вакцинацию в соответствии с предписаниями.

 

Она очень хорошо себя ведет и послушная собака, дружелюбная почти ко всем. Она отстраненно относится к незнакомым людям, которые приходят в дом. Она много пьет, особенно по вечерам. В настоящее время у нее очень сильная смена волос. Ночью она спит в гостиной, спит очень глубоко и видит много снов. Утром вам приходится будить ее, прежде чем отправиться на прогулку; возможно она утренняя брюзга? В дождливую погоду она также много спит и неохотно выходит на улицу.

 

У Бонни буйный темперамент. Я не мог привязать ее снаружи. Когда мы рядом, она злобна и агрессивна по отношению к другим собакам, она может быть очень грубой, но без укусов. Но когда она встречает другую собаку одна, она более осторожна и предпочитает держаться в стороне.

 

В школе для щенков она всегда была впереди. Но там ее было трудно дрессировать, она всегда находила способ убежать, чтобы развлечься. Для нашего домашнего использования ее послушания вполне достаточно. Если вы ругаете ее, ее мир рушится, и она падает на спину. Она никогда не подойдет в качестве сторожевой собаки, для этого она слишком труслива. Но как только радиус нашего влияния превышен, она пользуется этим и идет своим путем. боится лошадей, но все равно преследует их с безопасного расстояния, громко лая. Когда раздается взрыв или гроза, она уходит в угол за партой. В ветеринарной клинике она паникует, дрожит и рычит. Когда к нам приходят гости, она приносит все свои игрушки и хочет быть в центре внимания.

 

Она пьет безумно много, 2-3 литра в день, и ей приходится часто мочиться".

 

Сука получает Lycopodium C200, Canephedrine должен быть отменен! Операции и подавления, возможно, являются причиной злокачественной опухоли.

 

22 октября: После прекращения приема антибиотиков снова появляется лихорадка, температура 40,1 °C утром в 6 часов. Но сука пила и ела. Ветеринар дает Римадил днем и вечером. На следующий день сука снова перевозбуждена, резвится, хорошо ест и много пьет.

 

Поэтому 23 октября ей дают Фосфор М (голод при лихорадке). Крайнее недержание мочи: ее кровать плавает по утрам, это явление часто наблюдается после прекращения приема канефдрина.

 

5 ноября: Лихорадка сохраняется с непостоянными изменениями температуры. Сильно хочет пить, сука выпивает около 3 литров в день - сегодня немного вялая. Очень много мочи. Ночью она иногда встает и ищет другое место. Она ложится удивительно аккуратно.

 

Страдает ли она от последствий анестезии? Или действие эфедрина?

 

Кожный шов по-прежнему расходится на больших участках, закрывается и снова расходится в другом месте. Кожа живота неподвижно сращена с брюшной стенкой. Нагноения нет, только выделение небольшого количества раневой жидкости. Calendula 200 и омовение чаем календулы.

 

15 ноября: Не лучше. Наконец, идея: Conium 200, 1 доза (злокачественная опухоль, связанная с рубрикой: Общие: Раны без реакции, без заживления). После этого хирургическая рана закрывается в течение 2 дней.

 

Сильная жажда и энурез постепенно проходят.

 

Эта идея подтверждается результатами патологоанатомических исследований: Астроцитома селезенки.

 

Следующей весной: Бонни до сих пор очень хорошо себя чувствовала. Хозяева взяли в дом молодого щенка джек-рассела, с которым Бонни играет без устали. Но сейчас у нее проблемы с тем, чтобы вставать по утрам, потом она ходит довольно скованно, а также после каждого вставания из положения лежа. У нее болят мышцы от бега?

 

Rhus-t.M. Кстати, кожа живота над брюшной стенкой сейчас так же свободно смещается, как и у других собак.

 

Возможно, это явление - признак Conium?

 

Дальнейшие наблюдения должны это подтвердить. 25 марта: У Бонни снова усилились проблемы с задними конечностями при вставании. Это ее возраст? В конце концов, ей уже 10 лет! Увлажнение почти хорошее! Бонни играет со своим поводком, она никогда так не делала, даже когда была молодой собакой!

 

Lycopodium XM.

 

10 сентября: Бонни снова испытывает проблемы с вставанием из положения лежа, особенно с правой задней лапой. Lycopodium XM, 2-я доза.

 

Полгода спустя, в мае: снова усилилось недержание во время сна. Возможно, она слишком перегружена малышом. Она по-прежнему весела и жизнерадостна и время от времени гоняется за лошадьми. Lycopodium XM, 3-я доза.

 

12 июля: Хозяин взволнованно сообщает по телефону, что у Бонни потеряла сознание. Он уже был у местного ветеринара, и внутреннего кровотечения не было. Ее сердце было в порядке. У Бонни снова проблемы с задними конечностями, а после вчерашней прогулки стало намного хуже. По рабочим причинам он не может проехать 40 км, чтобы попасть на прием. На следующий день он представляет собаку в больницу для животных в Цюрихе, где ее усыпляют из-за обширных метастазов в легких - в возрасте почти 11 лет.

 

Эпикриз

 

Бонни, вероятно, следовало бы снова давать Conium из-за слабости задних лап, тогда бы не возникло метастазов. Но в то время я еще не знал о злокачественном процессе, а владелец не мог приехать на прием. Ликоподий, конечно, был правильным конституциональным средством, но не подходящим для рака, для одностороннего заболевания. При хорошем общем состоянии здоровья Бонни уже более чем на 19 месяцев превысила продолжительность своей жизни после астроцитомы, а немецкая овчарка редко живет дольше 11 лет
Категория: Случаи лечения | Добавил: (09.12.2022)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика