Оспа у неразлучника

 

Доктор Виджайсинх Никам (Vijaysinh Nikam) рассказывает о необычном случае птичьей оспы у неразлучника, которую он вылечил с помощью гомеопатии. Сильный зуд, потеря перьев и темный твердый стул были среди симптомов, которые привели к подобному препарату.

 

Это случай самца неразлучника по имени Митту. Его возраст был около 5-6 месяцев. Он болел птичьей оспой, одной из самых опасных болезней птиц.

 

Диагностировать болезненные состояния у птиц и животных довольно сложно, так как они не могут рассказать о своих симптомах. Рецепт полностью основан на наших наблюдениях и интерпретациях. Так что здесь мы должны точно наблюдать за симптомами.

 

Как мы начали исследование.

 

Птичья оспа. В первую очередь мы изучали патологию птичьей оспы. Это очень заразное заболевание, которое является одним из наиболее распространенных заболеваний птиц. Птичья оспа — медленно развивающаяся вирусная инфекция, вызываемая авипоксвирусом. Заболевание наиболее распространено в условиях умеренного (теплого и влажного) летнего климата. Симптомы оспы могут быть очень похожи на опухоли, абсцессы, бактериальную или вирусную инфекцию. Поэтому необходима ветеринарная диагностика. Как правило заболевание неизлечимо.

 

Различают две формы:

1) сухую (кожную)

2) влажную (дифтерийную)

 

Сухая оспа

Это наиболее часто встречающаяся форма. Это самоограничивающаяся инфекция с регрессом поражений и образованием рубцов. Поражает только кожу птиц.

 

Влажная оспа

Это состояние похоже на дифтерию у человека и имеет самый высокий уровень смертности. Оно поражает горло, трахею, рот и легкие. Образуется дифтерийная пленка, которая может ограничивать поступление воздуха, что приводит к затрудненному дыханию и удушью.

Иногда мы видим оба типа вместе у птицы.

 

Путь распространения

а) при прямом контакте

б) при косвенном контакте через воду и пищу, переносится комарами.

 

Как болезнь влияет на организм птицы.

В основном поражает слизистые оболочки и вызывает воспаление и изъязвление, а также воспалительные изменения и фиброзные изменения в легких и печени. Смерть наступает из-за нарушения функции легких и печени, иногда также может возникнуть почечная недостаточность.

 

Гомеопатические симптомы у пересмешника

 

Наблюдаемые симптомы

1) Сильный зуд

2) Выпадение перьев вокруг анальной области

3) Отек тела

4) Чрезмерный голод

5) Уменьшение жажды

6) Стул темный, черный, твердый, содержит непереваренные частицы пищи. Натуживание при дефекации. (В норме – стул беловатой, зеленоватой, желтоватой и полутвердой формы.)

7) Анурия

8) Беспокойство

9) Все его симптомы усиливаются вечером и ночью.

 

Прошлая история

Его партнерша умерла 1 неделю назад из-за той же инфекции, и через 10 после начала заболевания у нее у Митту начались симптомы.

 

Психика

– Жесткий, злой взгляд

– Очень активен даже в болезненном состоянии

– Активен в дневное время.

- Кусание, желание

 

Наиболее опасная часть в этом случае:

- С каждым днем его состояние ухудшается.

- Моча полностью отсутствовала.

- Стул необычного цвета.

- Интенсивный и сильный зуд.

- Казалось, что он больше не выживет.

 

Как мы добрались до лекарства

 

Уже 2 птицы умерли из-за этой болезни (одна была его партнером) и теперь у него тоже появились симптомы. С первого дня у меня в голове была мысль, что уже 2 птицы погибли, теперь я не могу допустить, чтобы и эта умерла. Мне потребовалось шесть дней, чтобы определиться с назначением, но я был уверен, что он выживет.

 

Его повышенный аппетит отражал его желание жить, и это чувство или интуиция исходили только от него. Глядя на него, я ни разу не почувствовал, что не могу его спасти. Мне было интересно, как, несмотря на страдание от такого высокого уровня патологии и разрушения, как пациент (будь то животное или птица) может быть таким позитивным? Наш пересмешник (Митту) выглядел оптимистично.

 

Видя болезнь и ее быстро прогрессирующую патологию, нам нужно было лекарство, которое соответствовало бы тяжести болезни и могло покрыть высокий уровень изменений за короткий промежуток времени.

 

Kalium sulphuricum был одним из вариантов, так как он покрывает деструктивную патологию, но Kali sulphuricum не имеет того злого и жесткого вида, который был замечен в этом случае.

 

Эти птицы чувствительны как к жаре, так и к холоду. Таким образом, мы должны выбрать лекарство, которое может покрыть и то, и другое, т. е. амбитермальное.

 

Единственным средством, которое я мог придумать, был Mercurius sulphuricus.. Это средство я назначал впервые. Я никогда никому не прописывал это лекарство, и первый раз дать его птице было для меня стрессовым решением, потому что по этому лекарству было мало доступной литературы. Затем я прочитал книгу доктора Яна Схолтена, где он дал очень хорошее объяснение многих минералов и металлов и того, что можно увидеть, когда различные элементы соединяются вместе.

 

Меркурий сульфурикус

Сифилитическое средство

Он способен вызывать тяжелую патологию с прогрессирующей деструкцией.

Симптомы внутреннего воспаления.

Злой и жесткий взгляд.

Вечернее и ночное ухудшение.

Активен даже во время болезни.

Что касается отношения к температуре, то за исключением Merc Iodatus f. и Mercurius dulcis, все препараты группы Merc имеют амбитермальную природу.

 

Рецепт: Мы давали Mercurius sulphuricus 30 с едой и водой утром и вечером и соблюдали следующие меры предосторожности:

1) Изоляция птицы.

2) Контроль за приемом пищи и стулом.

3) Регулярное наблюдение и контроль за поведением и общим состоянием.

4) Поддержание чистоты в клетке

 

Последующая реакция на прием препарата

 

1 -й день после приема лекарства

Он мочился.

Интенсивность гнева и жесткий взгляд снижены.

Присутствовал зуд.

 

3-й день после приема препарата

Цвет стула стал нормальным, консистенция мягкой.

Отек уменьшился

Падение пера было уменьшено

Интенсивность зуда уменьшилась.

 

7-й день после приема лекарства

Выражение лица стало нормальным

Его избыточный аппетит пришел в норму.

Зуд и отек заметно уменьшились.

У него была нормальная моча и стул.

Состояние оперения улучшилось.

 

После лечения

 

Увидев постоянное улучшение, мы почувствовали, что добились большого успеха. Но сейчас самое время проверить наше решение.

 

Митту находился в изоляции около 20 дней в отдельной клетке из-за птичьей оспы. Для него необходимо было привести партнера, потому что неразлучник не может долго прожить без партнера.

 

Мы принесли для него самку «Митти» . Теперь проблема заключалась в том, держать ли их вместе или нет, потому что Митту только что вылечился от птичьей оспы и возможность распространения инфекции все еще оставалась.

 

Мы решили держать их в отдельных клетках под наблюдением. Мы наблюдали за ними 2 дня. Они не могли оставаться одни. Они всячески пытались выбраться из клетки, кусая и открывая дверцу клетки. Сцена была очень душераздирающей, но держать их раздельно также было необходимо, чтобы избежать заражения. Инфекция птичьей оспы может распространяться через укусы комаров, кожный контакт и зараженный стул.

 

Нехорошо держать влюбленных врозь слишком долго. В конце концов, мы решили их объединить, но перед этим нужно было дать профилактическое лекарство Митти (партнеру Митту).

 

Теперь задача состояла в том, чтобы выбрать лекарство, которое я могу назначить в качестве профилактического средства.

 

Решил дать "Конституциональнуое средство" в качестве профилактики.

 

Следующие 4-5 дней я наблюдал за «Митти». Я изучал характер птицы и обнаружил, что она отличается от Митту.

Она была игрива, держит себя в хорошем настроении.

Всегда активна

Она чувствует себя очень счастливой

Она не была агрессивной по сравнению с Митту.

Она терпела когда ее брали в руки по сравнению с «Митту».

Было очень мало симптомов для назначения, но мы выбрали лекарство, учитывая совокупность, а также миазматический фон птичьей оспы.

 

Merc. Iod. Rub и Merc. Iod. Flav, , оба эти лекарства были у меня на уме.

 

Мы всегда стараемся получить точную температурную информацию о пациенте, будь то животное, птица или человек в разных географических условиях.

 

При сравнении термальных характеристик обоих препаратов мы обнаружили, что Merc. Iod. Flav. относится к горячему, а Merc. Iod. Rub — к амбитермическому типу (соотношение 3:2) [ССЫЛКА: research in thermal Materia medica by Dr. Amarsinha Nikam]

 

Merc. Iod. Rub . выбран как наиболее похожее средство, так как оно покрывало большую часть –

Невероятно счастлив

Беспокойство

Веселый

Сифилитическая патология

Менее агрессивный

Термически амбитермальный

 

Назначение: Merc Iod. Rub 30 добавлять в еду и воду утром и вечером.

 

После введения профилактического препарата мы поместили обеих птиц в одну клетку и наблюдали за ними в течение следующих 24 часов. У самки не было никаких симптомов. Итоге они жили долго и счастливо.

Источник: https://hpathy.com/veterinary-homeopathy/avian-pox-in-a-love-bird-cured-by-homoeopathy/
Категория: Случаи лечения | Добавил: (17.08.2022)
Просмотров: 183 | Теги: лечение, оспа птиц, Неразлучники | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика