Собачья астрафобия у одиннадцатилетнего бордер-колли

 

Гомеопат Сара Пенроуз (Sarah Penrose) рассказывает о случае астрофобии (страхе грозы) у одиннадцатилетней бордер-колли. Страх грозы, попытки убежать, желание компании и внезапный страх были среди рубрик, ведущих к симилиа.

 

Ключевые слова:собачья астрафобия, чувствительность к шуму, гомеопатическая терапия, история болезни.

 

Введение

 

Тревожность и поведенческие проблемы у собак могут снизить качество их жизни (Salonen et al., 2020), сделать их более уязвимыми к заболеваниям и сократить продолжительность жизни (Dreschel, 2010).

 

Поведение имеет важную генетическую составляющую (Ilska et al., 2017). Поведенческие черты сложны и зависят от запутанного взаимодействия между генами и факторами окружающей среды (Overall et al., 2014), при этом некоторые геномные области и локусы связаны со страхом и чувствительностью к шуму (Sarviaho et a., 2019).

 

Чувствительность к шуму является наиболее распространенным признаком тревожности у собак (Salonen et al., 2020), распространенность которого оценивается от 20% до 50% (Tiira et al., 2016).

 

Как правило, чувствительность к шуму носит обобщенный характер и проявляется в отношении нескольких различных шумов (Blackwell et al., 2013). Боязнь фейерверков является наиболее распространенным признаком с распространенностью 26%, за ним следует боязнь грома - 16% (Salonen et al., 2020).

 

История болезни

 

Матильда, 11-летняя бордер-колли.

 

Первичная консультация: 01 декабря 2021 года.

 

Основная жалоба

 

Собачья астрафобия.

 

Справочная информация

 

Матильда родила три помета и счастливо живет со своим хозяином и двумя другими бордер-колли, одна из которых - ее пятилетняя дочь, которую она продолжает воспитывать.

 

С восьминедельного возраста Матильда приходит в ярость от громких звуков, включая фейерверки, сильный дождь по крыше, клаксон автомобиля, но особенно во время грозы, когда она пытается вырваться из дома любым способом, царапает двери, разрушает оконные переплеты, повреждая дом и себя в процессе.

 

В возрасте восьми лет Матильда сбежала из металлической клетки куда ее поместили в преддверии грозы, когда ее хозяин должен был уйти на работу, разорвав швы на недавно прооперированных крестообразных связках, поранив рот, оставив столько крови, что дом стал похож на место убийства, и пробралась под забором только для того, чтобы застрять в бассейне у соседей, и впоследствии была спасена.

 

Владелица Матильды "перепробовала все", чтобы помочь ей, включая куртку от грома, проигрывание аудиозаписей грома, чтобы десенсибилизировать ее, "но она выходила из себя", валиум - который ветеринар гарантировал, что он подействует - "сводил ее с ума", так что хозяйка хотела принять его сама! Экстракт цеолита помогл ей успокоиться, но он дорогой, закончился, и его не применяли в течение нескольких месяцев.

 

Salonen et al. (2020) обнаружили, что четверть бордер-колли в их исследовании проявляли страх грома, который, по их мнению, также становится преобладающим (35%) у самок всех пород в возрасте старше десяти лет.

 

В настоящее время

 

Матильда знает о приближении грозы задолго до того, как собираются тучи, становится все более напуганной, пыхтит, трясется и в конце концов пытается прорыть себе путь через ковер, кровать, пол, диван, пытается выбраться через все, включая окна, и пробить себе путь через двери.

 

Успокоить ее невозможно, разговоры с ней, объятия, любовь, лежание с ней не дают никакого эффекта, так как Матильда пытается прорыть путь через своего хозяина и пробегает мимо него, чтобы выбраться через дверь.

 

Это "ужасно печально" для всей семьи, но особенно для Матильды, которая, если ей удавалось раньше сбежать, всегда убегала в дом к своему другу, хотя в собственном доме у нее есть любовь, безопасность и компания. Теперь же они переехали и ее хозяин постоянно боится, что она убежит и ее никогда не найдут - к сожалению, это обычное явление в глубинке.

 

Реперторизация симптомов 01 декабря 2021

 

Психические / Эмоциональные симптомы

1.Страх грозы

2.Убежать стремление

3.Компания желание

4.Страх внезапный (панические атаки).

 

Физические

1.Дыхание ускоренное

2.Внешняя дрожь от испуга

 

Общие симптомы

Погода ветреная и штормовая

 

Результаты реперторизации

 

 

Рецепт

 

Stramonium 10M - одна доза по необходимости

 

Страмониум имеет чрезвычайно интенсивную и энергичную патологию, с состояниями мании и насилия, представляющимися как крайний страх, когда индивид неконтролируем, импульсивен и обладает сверхчеловеческой силой, но часто без агрессии (Morrison, 1993).

 

Результат

 

Вскоре после приема первой дозы, перед грозой, о приближении которой Матильда знала задолго до ее наступления - еще до того, как образовались тучи, она проявила свой обычный страх, но пыхтела и тряслась так, как ее хозяин не видел раньше, "как будто она пробежала 10 км". Через некоторое время, даже когда гроза усилилась, ее ужас, одышка и тряска резко уменьшились, и, хотя Матильда все еще оставалась на месте, впервые в жизни она оставалась рядом с хозяином без яростного желания убежать.

 

Усиление симптомов в течение нескольких часов с последующим быстрым улучшением - это отличная реакция, свидетельствующая о хорошем общем состоянии здоровья и доказывающая правильность средства благодаря его способности вызвать такую сильную первоначальную реакцию (Vithoulkas, 2017).

 

Динамика изменения состояния

 

20.12.2021 — Услышала гром, начала задыхаться и трястись.

Приняла Stramonium 10M — Симптомы уменьшились до 1% от типичных.

 

03.01.2022 — Широкие глаза при надвигающейся грозе.

Приняла Stramonium 10M — Успокоение, лежала рядом с хозяином, не задыхаясь, не дрожа.

 

28.01.2022 - Выглянула в окно, как началась гроза.

Приняла Stramonium 10M. Лежала рядом с хозяином и была спокойна.

 

18.02.2022 - Полуночная гроза, вскочила на кровать хозяина.

Приняла Stramonium 10M. Вернулась спать через 10 минут рядом с кроватью.

 

03.03.2022 - Гроза предполагалась, так как владелец уезжал на работу, то дал заранее препарат.

Приняла Stramonium 10M. Когда хозяин вернулся, никаких повреждений ни Матильде, ни дому.

 

8.04.2022.- Сильный дождь, начала задыхаться.

Доза не требуется. Вышла на улицу и легла на веранду, спокойна.

 

Обсуждение

 

Согласно аллопатической ветеринарной практике, собачью астрафобию можно только смягчить. Изменение поведения, десенсибилизация, медикаменты или комбинация этих методов лечения в сочетании с подготовкой, настойчивостью и терпением призваны "помочь собакам чувствовать себя в безопасности, а не в страхе» (Strommen, 2022).

 

Использование и интерес к ветеринарной комплементарной медицине растут на международном уровне: опрос 2022 года показал, что 85,4% респондентов-ветеринаров Германии применяют комплементарную медицину в своей практике, при этом наиболее часто используется гомеопатия, а 44,3% практикуют классическую гомеопатию (Stanossek and Wehrend, 2022).

 

Было показано, что гомеопатия, горячо обсуждаемое, но часто используемое персонализированное терапевтическое медицинское вмешательство, облегчает стрессовые реакции у свиней (Dang and Kim, 2021). Часто используемая людьми, страдающими тревожностью (Pilkington et al., 2006), гомеопатия показывает возможную пользу при психиатрических жалобах (Davidson et al., 2011), таких как тревожные расстройства (Hock and Juckel, 2018; Parewa et al., 2021), и в качестве дополнительного примечания метаанализ выявил большую эффективность для гомеопатии вместо флуоксетина при тяжелом депрессивном расстройстве (Rotella et al., 2020).

 

Вывод

 

Гроза стала травмой на всю жизнь для Матильды и ее хозяина, который "не мог заснуть в грозовые ночи, когда взбесившаяся собака рылась во всем", и единственное, что ее могло успокоить — это поездки в автомобиле. Поэтому хозяину иногда приходилось всю ночь возить Матильду кругами.

 

Гомеопатия может улучшить качество жизни (Frass et al., 2020, Witt et al., 2008, Bell et al., 2004), что в случае Матильды оказало значительное влияние на ее владельца. Для оценки эффективности гомеопатии при астрафобии у собак необходимы ветеринарные исследования на мелких животных.

 

Список литературы

1. Bell IR, Lewis DA 2nd, Brooks AJ, Schwartz GE, Lewis SE, Walsh BT, Baldwin CM. 2004. Improved clinical status in fibromyalgia patients treated with individualized homeopathic remedies versus placebo. Rheumatology (Oxford) [online]. May;43(5):577-82. Available from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14734789/

2. Blackwell, E. J., Bradshaw, J. W. S. & Casey, R. A. 2013. Fear responses to noises in domestic dogs: Prevalence, risk factors and co-occurrence with other fear related behaviour. Applied Animal Behaviour Science [online]. 145, 15–25. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S016815911200367X

3. Dang X, Kim IH. 2021. The effects of road transportation with or without homeopathic remedy supplementation on growth performance, apparent nutrient digestibility, fecal microbiota, and serum cortisol and superoxide dismutase levels in growing pigs. Journal of Animal Science [online]. Apr 1;99(4):skab077. Available from https://academic.oup.com/jas/article-abstract/99/4/skab077/6162474?redirectedFrom=fulltext

4. Davidson JR, Crawford C, Ives JA, Jonas WB. 2011. Homeopathic treatments in psychiatry: a systematic review of randomized placebo-controlled studies. Journal of Clinical Psychiatry [online]. Jun;72(6):795-805. Available from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21733480/

5. Dreschel, N. A. 2010. The effects of fear and anxiety on health and lifespan in pet dogs. Applied Animal Behaviour Science [online]. 125, 157–162 (2010). Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168159110001243

6. Frass M, Lechleitner P, Gründling C, et al. 2020. Homeopathic Treatment as an Add-On Therapy May Improve QOL and Prolong Survival in Patients with Non-Small Cell Lung Cancer: A Prospective, Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind, Three-Arm, Multicenter Study. Oncologist [online]. Dec;25(12):e1930-e1955. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33010094/

7. Hock N, Juckel G. Homöopathie bei psychiatrischen Patienten – Für und Wider [Homeopathy for psychiatric patients-for and against]. Der Nervenarzt [online]. Sep;89(9):1014-1019. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29858643/

8. Ilska, J. et al. 2017. Genetic Characterization of Dog Personality Traits. Genetics [online]. 206, 1101–1111. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28396505/

9. Morrison, R. 1993. Desktop Guide to Keynotes and Confirmatory Symptoms. Grass Valley. Hahnemann Clinic Publishing.

10. Overall, K. L., Tiira, K., Broach, D. & Bryant, D. 2014. Genetics and behaviour: A guide for practitioners. The Veterinary Clinics of North America – Small Animal Practice [online]. 44, 483–505. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24766696/

11. Parewa M, Burman AS, Brahma A, Rutten L, Sadhukhan S, Misra P, Gupta B, Saklani N, Michael J, Basu A, Ali SS, Koley M, Saha S. 2021. Individualized Homeopathic Medicines in the Treatment of Generalized Anxiety Disorder: A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled, Pilot Trial. Complementary Medicine Research [online]. Mar 4:1-11. Available from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33662951/

12. Pilkington K, Kirkwood G, Rampes H, Fisher P, Richardson J. 2006. Homeopathy for anxiety and anxiety disorders: a systematic review of the research. Homeopathy [online]. Jul;95(3):151-62. Available from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27397586/

13. Rotella F, Cassioli E, Falone A, Ricca V, Mannucci E. 2020. Homeopathic Remedies in Psychiatric Disorders: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of Clinical Psychopharmacology [online]. May/Jun;40(3):269-275. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32332462/

14. Salonen, M., Sulkama, S., Mikkola, S. et al. 2020. Prevalence, comorbidity, and breed differences in canine anxiety in 13,700 Finnish pet dogs. Scientific Reports [online]. 10, 2962. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32139728/

15. Sarviaho, R. et al. 2019. Two novel genomic regions associated with fearfulness in dogs overlap human neuropsychiatric loci. Translational Psychiatry [online]. 9, 18. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30655508/

16. Stanossek I, Wehrend A. 2022. Application of veterinary naturopathy and complementary medicine in small animal medicine-A survey among German veterinary practitioners. PLoS One [online]. Feb 28;17(2):e0264022. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8884514/

17. Strommen L. 2022. Canine Storm Anxiety. Scottsdale, Arizona [online]. Available from: https://www.pethealthrx.net/canine-storm-anxiety/

18. Tiira, K., Sulkama, S. & Lohi, H. 2016. Prevalence, comorbidity, and behavioural variation in canine anxiety. Journal of Veterinary Behaviour. Clinical Applied Research [online]. 16, 36–44. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1558787816300569

19. Vithoulkas Compass, 2022. Vithoulkas Compass Homeopathy Software [computer program]. Greece.

20. Vithoulkas, G. 2017. Levels of Health, The second volume of the Science of Homeopathy, revised edition. Alonissos: International Academy of Classical Homeopathy.

21. Witt CM, Lüdtke R, Mengler N, Willich SN. 2008. How healthy are chronically ill patients after eight years of homeopathic treatment?–Results from a long-term observational study. BMC Public Health [online]. Dec 17;8:413. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2630323/

22. Sarah Penrose is an Australasian homeopath, and can be contacted at: https://www.goodhealthforgreatlife.com/

Источник: https://hpathy.com/veterinary-homeopathy/canine-astraphobia-in-an-eleven-year-old-border-collie/
Категория: Случаи лечения | Добавил: (23.08.2022)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика