Собака с болью в спине

 

Перевод статьи Kriegsheim, Ein Lycopodium-Fall einmal anders // Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin 2017; 31: 81–85

 

Автор Ada von Kriegsheim

 

Резюме

 

Этот случай показывает глубокое действие гомеопатического препарата. Собака "Benni" страдает от давних проблем со спиной, а также от изменений в поведении и лечится одной дозой Lycopodium. Через десять дней после применения средства собака превращается из замкнутого, меланхоличного пациента с болями в спине в жизнерадостную собаку без жалоб. Даже спустя 1,5 года собака не имеет жалоб. Обсуждается лекарственный препарат, использованный в данном случае, Lycopodium, и правило Геринга.

 

Причина обращения

 

Кастрированный беспородный самец "Benni" весом 9 кг из Испании, был представлен для гомеопатического лечения 30.09.2015. Трехлетний кобель лежал без движения, у него спина была чувствительна при дотрагивании и был подавлен.

 

История

 

Бенни приехал из пункта по эвтаназии в Испании. Через год жизни с новыми хозяевами в августе 2014 года у него случился миозит, который лечили 12 мг метилпреднизолона ацетата и 2,5 мг преднизолона в день. У него была высокая чувствительность мышц бедра. Анализ красной крови показал только эозинофилию (Таблица 1). Анализ на эндопаразиты был отрицательным.

 

В сентябре 2014 года, через 2 недели, бедра были безболезненными, но была болезненность в месте соединения грудного и поясничного отделов позвоночника. Рентгенологическое исследование позвоночника не показало существенного изменения кроме физиологического сужения межпозвоночного пространства между грудными позвонками 10 и 11 (рис. 1).

 

Наблюдался незначительный спондилез тел позвонков и легкая оссификация двух пульпозных ядер. Терапия кортизоном была постепенно прекращена через 8 недель. Через четыре недели Бенни был вакцинирован и больше никаких отклонений не обнаружил. Примечание: В конце августа 2014 года Бенни съел металлическую трубочку от ливерной колбасы, находясь на кортизоне. Гастроинтестинальные симптомы успешно лечились симптоматически.

 

12.08.2015, спустя 1 год, Бенни снова предстал на консультацию. Собака была слабой и чувствительной к боли в спине в течение 3 месяцев. Кроме того, в течение некоторого времени он страдал от подтекания мочи. Анализ крови, клинический биохимический анализ, анализ на гормоны щитовидной железы, титры антител к анаплазмам, лейшманиям и бабезиям были в норме, только титр эрлихии был повышен (таблицы 1, 2 и 3). Исследование мочи не выявило никаких отклонений.

 

 

Грыжа диска, миозит или полимиозит и неврит рассматривались в качестве дифференциальных диагнозов.

 

Карпрофен (40 мг/животное в день) улучшил общее состояние Бенни. Он перестал терять мочу. Тем не менее, он по-прежнему не хотел двигаться и больше не прыгал. 24.08.2015 Бенни получил 12 мг метилпреднизолона ацетата однократно. Сохранялась болезненность мышц, расположенных рядом с поясничным отделом позвоночника.

 

Клиническое обследование

 

30.09.2015 года клинический осмотр в ходе первичного гомеопатического анамнеза Бенни выявил следующее: Слизистые оболочки бледно-розовые, время наполнения капилляров менее двух секунд, температура тела 38,3 °C. Сердце и легкие при аускультации ничем не примечательны.

 

Бенни визжит при прикосновении к мышцам рядом с позвоночником и боковой грудной стенке с обеих сторон. Боль особенно выражена на уровне первого поясничного позвонка; поражена область до пятого поясничного позвонка. Имеется гиперрефлексия грудных позвонков 10-13 и арефлексия поясничных позвонков 2-5. Позиционные рефлексы билатеральны без особых находок.

 

С левой стороны имеется латеральный вывих надколенника.

 

У Бенни бородавка на левой стороне размером с горошину. На фотографии 2 вы можете видеть плохую осанку Бенни в то время. Хвост и голова свисают вниз, Бенни выглядит незаинтересованным, несмотря на большую активность вокруг него.

 

Гомеопатическое лечение

 

 

Сбор анамнеза

 

История болезни до 30.09.2015 была записана в обычном порядке. За спонтанным анамнезом последовал направляемый опрос по схеме "От головы к ногам". Гомеопатический анамнез воспроизводится уже иерархически, т.е. сначала описываются причина и специфические симптомы, затем психические и эмоциональные симптомы, общие симптомы, возможная причина и местные симптомы. Владельцы сообщают следующее: У Бенни больше нет желания жить.

 

Два года назад он еще бегал. В течение некоторого времени он больше не веселится. Он подавлен, выглядит несчастным, отстраняется, хотя у него рай на земле. Он сразу находит интеллектуальные игрушки с едой. Он не задерживается надолго на одном месте. До постановки диагноза он не давал вам покоя, занимался ерундой и ловил мячики. Он очень терпимый, его можно оставить одного, и он только собирает носки. Во время игры с другими собаками он бежит сзади и лает.

 

У хозяев есть вторая сука. Он не может противостоять ей. Если Бенни лежит на диване с хозяевами, а сука мешает ему, он уходит. Бенни боится людей и сумок; грозы и фейерверки для него не проблема.

 

Он не любит ходить по булыжникам, сырость- это ужасно. Утром он спит очень долго, его день начинается около 10 часов утра. После 5 вечера - самое подходящее время для него.

 

Еда всегда помогает. Он любит воровать со стола, особенно сладости, но картофель, лапша и колбаса тоже в порядке вещей. Он любит грызть камни. Он лежит на твердом и мягком, предпочитая прохладу теплу.

 

Он не очень хочет пить. Мочеиспускание нормальное. Пьет часто незаметно. Неясно, предпочитает ли он теплую или холодную воду. У него нет рвоты или диареи. Время от времени у него возникают боли в животе, после чего живот расширяется, но только в каудальной области над мочевым пузырем. Он хорошо видит в сумерках.

 

Реперторизация

 

Симптомы для реперторизации

1 Психика-печаль-общество-отвращение к компании, стремление к уединению 19

2 Психика-болезнь-общество хуже 6

3 Психика-Интеллигент 23

4 Психика-страх-людей 21

5 Психика-страх-незначительных вещей26

6 Общее — Мышцы — Жалобы

7 Спина — Прикосновение — Хуже. 46

8 Спина-поясничная область — болезни 132

9 Конечности-Чувствительность-ноги-подошвы ног 22

 

Выбор средства

 

Индивидуальные лекарственные препараты оцениваются с помощью общих лекарственных доктрин. За Lycopodium меланхолия говорит сама за себя. Другие характеристики, которые согласуются с Benni, - типичная тяга к сладкому и камням, вздутие живота. Помимо прочего, Lycopodium "страдает" болями в спине, болями в области почек и является утренним брюзгой. Симптомы, не характерные для Lycopodium, - это левосторонняя бородавка и временная модальность: Бенни чувствует себя хорошо в 5 часов вечера. После проверки других лекарств не было найдено ни одного, которое подошло бы Бенни лучше.

 

Терапия

 

Lycopodium C200 однократно, растворенный в воде, 05.10.2015.

 

Наблюдение

 

Телефонный разговор 15.10.2015 с владельцем. Через десять дней хозяева сообщили, что собака изменилась. Даже соседи говорили им о том, что Бенни снова стал очень оживленным.

 

05.11.2015. — Бенни поступил в клинику со сломанным когтем, который был вылечен на месте.

 

01.02.2016 г. — Бенни был вакцинирован и был без симптомов.

 

27.09.2016. — У Бенни была острая желудочно-кишечная инфекция, и его лечили диетой.

 

06.02.2017. — Бенни снова сделали прививку.

 

Посещение практики 20.04.2017.

 

Бенни стал гораздо более внимательным и действительно активным. Он может лежать на спине и очень подвижен. Если хозяйка халатно относится к его дрессировке, он делает то, что хочет, если она последовательна, он очень хорошо слушается. Он больше не боится ни людей, ни мешков, которые хозяин также практиковал. Он ест все, что валяется вокруг. Он все еще обгладывает маленькие камушки. Когда он бесконтрольно ест, у него по-прежнему болит живот, но метеоризм исчез, как и бородавка на левом боку.

 

Бенни ходит по практике, бдителен и не показывает никаких отклонений при клиническом обследовании, особенно в поясничном отделе позвоночника. На рисунке 3 хорошо видно, что базовое напряжение Бенни изменилось. Взгляд бодрый, хвост заинтересованно поднят вверх, уши активные. Бенни больше не получал Lycopodium после однократного приема в сентябре 2015 года.

 

Обсуждение

 

Бенни был представлен в связи с его измененным поведением и проблемами со спиной. После однократного приема гомеопатического препарата через десять дней у собаки исчезли симптомы, и так продолжалось до последнего осмотра, проведенного примерно через 1,5 года.

 

Далее я более подробно расскажу о средстве Lycopodium и правиле Геринга.

 

Lycopodium

 

Ликоподий известен как лекарство с большим списком симптомов по почкам, мочевому пузырю и печени. Бенни, однако, показал болезненность в области почек и только один раз в начале второго эпизода симптомы со стороны мочевого пузыря, недержание. Однако анализы крови и мочи не выявили никаких признаков соответствующей проблемы. В остальном никаких отклонений в этой области не было.

 

Поначалу Ликоподий нельзя было предположить. Так Lycopodium означает недостаток уверенности в себе, а в случае с Бенни это проявилось в его отношениях с другой собакой, живущей в доме. Собака регулярно сталкивала Бенни с дивана. Хозяева описали Бенни как последователя. Типичное для Lycopodium поведение - диктаторство по отношению к более мелким животным - отсутствовало. Тяга к сладкому, маленьким камушкам и дискомфорт в ногах также говорили в пользу Lycopodium.

 

На вопрос о том, где живот был вздут, владелец спонтанно наклонился к собаке и указал на область над мочевым пузырем. Дифференциальный диагноз при растяжении живота - China и Carbo vegetabilis. У Carbo vegetabilis вздутие в верхней части живота, China — всей области и Lycopodium в каудальной области [5].

 

Еще одним показанием к применению Lycopodium было сильное желание поесть после введения кортизона. Хотя это патогномонично, но тот факт, что даже металлическая скобка от колбасы также была съедена, заслуживает внимания.

 

Lycopodium также имеет в своей лекарственной картине меланхолию [1,2, 4]. Это средство подходит для людей с острым интеллектом, но малой мышечной силой [1] и при хронической депрессии сенсорики [5].

 

Таким образом, в целом сложилась подходящая, не совсем типичная картина Lycopodium. На последнем осмотре, помимо улучшения состояния спины, также наблюдалось улучшение в отношении страха перед мужчинами и абдоминальных симптомов. Возникающие боли в животе теперь не сопровождаются метеоризмом. Кроме того, на последнем осмотре хозяева сообщили об особенностях воспитания Бенни. Интересно, что Бенни по-прежнему демонстрирует типичное поведение Lycopodium.

 

Правило Геринга

 

Случай Бенни особенно интересен, если принять во внимание правило Геринга [3, 6, 7].

 

Излечение происходит при изменении симптомов заболевания:

- изнутри наружу,

- сверху вниз

- в обратном порядке их возникновения.

 

Бенни была представлен с болезненностью мышц бедра, которую лечили традиционной медициной. Под воздействием лечения боль перешла в спину. После этого Бенни был в порядке, и лечение было завершено. С гомеопатической точки зрения, это первый признак того, что лечение устранило симптомы, но не было достигнуто излечение в гомеопатическом смысле. Спина занимает более центральное положение, чем ноги, т.е. симптомы двигались в направлении, противоположном правилу Геринга, снизу вверх.

 

Через год собака вернулась с жалобами на спину и вялостью. В анамнезе хозяева объяснили это тем, что у Бенни больше не было желания жить. Так что теперь появились дополнительные симптомы болезни "внутри".

 

После приема средства внутренние симптомы, то есть изменившееся поведение, и более поздние симптомы, то есть жалобы Бенни на спину, быстро исчезли. Это соответствует излечению в соответствии с правилом Геринга. Даже непричастные соседи говорили с хозяевами о явно более живой собаке.

 

Бенни снова стал счастливой, активной собакой. Долгосрочное наблюдение также подтвердило отсутствие дальнейших симптомов. В целом, это впечатляющий курс лечения случая с жалобами на спину и психику после однократного приема гомеопатического препарата.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (31.08.2022)
Просмотров: 144 | Рейтинг: 5.0/1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика