" />

Интервью французского ветеринара Жака Миллеманна

Автор Alan V. Schmukler

Опубликовано в 2012 году

Наше интервью сегодня с французским ветеринаром-гомеопатом Жаком Миллеманном (Jacques Millemann), который практиковал ветеринарную медицину в течение 40 лет. Он является соавтором - L'homéopathie Vétérinaire-de la théorie et de la pratique (Ветеринарная гомеопатия - теория и практика) и в настоящее время координирует написание первого тома Международной ветеринарной Materia Medica. Многие из его случаев опубликованы в прошлых выпусках этого журнала.

А.С.: Что изначально побудило вас заняться гомеопатией? С какими проблемами вы столкнулись при принятии этого нового метода?

J.M. : Когда мне было 6 лет, я решил «лечить», и мои родители спросили: «Кого ты хочешь лечить - людей или животных?» Я ответил: «Не знаю». В 10 лет я сказал: «Животные более благодарны, поэтому я буду ветеринаром».

В старшей ветеринарной школе меня несколько огорчали ревматология и дерматология. Было так много разных диагнозов и этиологий, но всегда одно и то же лечение: кортизон, часто с антибиотиками. Я чувствовал, что здесь что-то не так. Например, артроз - это дегенеративный процесс, а кортизон деминерализирует кости! Чтобы сиюминутно уменьшить боль, вы увеличиваете патологию! При аллергических заболеваниях кожи вы не заботитесь об иммунной системе, а просто подавляете выраженные симптомы, что позволяет считать свою работу выполненной.

Когда я стал ветеринаромс собственной практикой (1963 г.), я стал искать другие, более удовлетворительные методы. Поскольку моя крестная мать была врачом-гомеопатом, я смотрела в этом направлении и использовала некоторые комплексы… иногда удачно, иногда нет. Сначала я не понимал почему, пока не понял Закон подобия и не прочитал очень маленькую и примитивную Materia Medica. Это был не более чем каталог лекарств из гомеопатической аптеки. Я искал, как мне улучшить свои назначения, и начал учиться, посещая семинары и спрашивая некоторых коллег. Когда вы чего-то не понимаете, научите этому других, и вы научитесь этому! В 1976 году я опубликовал свои первые случаи (2 случая опиума в Materia Medica Анри Киквандона ( Henri Quiquandon)).

В 1980 году я открыл для себя реперторий Кента, добился определенных успехов и был приглашен в качестве одного из лекторов недавно возникшего Общества ветеринарной гомеопатии. Это общество было создано моим другом Фредериком Маэ (Fredéric Mahé), который был ветеринаром лаборатории Dolisos и отвечал за расширение использования гомеопатических средств в ветеринарии. Несколько лет спустя он основал IAVH и пригласил меня поехать с ним на первый Международный конгресс IAVH недалеко от Оксфорда. Впоследствии меня иногда приглашали выступить на европейских семинарах, потому что я свободно говорю по-французски и по-немецки и немного понимаю по-английски. Сделаны первые и важные шаги.

А.С . : Я вижу, что для вас это была постепенная эволюция. Когда вы работаете с животными в одиночку, должны быть сложные моменты, которые проверяют вас и продвигают вперед. Были ли какие-то особенно трудные или запутанные случаи на раннем этапе, которые помогли вам стать профессионалом?

J.M. : Вы правы, Алан, у любого ветеринара бывают случаи, о которых вы никогда не забудете. Я расскажу вам две истории, которые я никогда не забывал. Первый случай произошел, когда я только учился на ветеринара и раздумывал о специализации по хирургии. История касается взрослого павиана-самца, выступавшего на ярмарке. Ошейник на обезьяне никогда не расстегивали и он уже врезался в кожу, что причиняло животному большие страдания. Поскольку у павиана был дурной характер и он был действительно опасен, его владелец попросил нас обездвижить его. Ветеринар взял банан, разрезал его лезвием бритвы и наполнил фенобарбитоном. Обезьяна взяла банан, съела его и выплюнула лекарство! Когда мы попытались приблизиться к его клетке, он начал трясти прутья, рычал и показал нам очень внушительные большие клыки.

Сделать ему инъекцию было невозможно. Тогда ветеринар сказал: «Я не знаю, что делать, я сдаюсь». Хозяин бабуина принес два пластиковых стаканчика и бутылку пастиса (французского ликера). Он и обезьяна начали чокаться и пить. Когда они оба были полностью пьяны, мы могли аккуратно перерезать ошейник и снять его.

Давным-давно, примерно в 1990 году, мне позвонил друг-ветеринар и гомеопат: «Вы ведь живете не очень далеко от Страсбурга. Цирк, животных в котором я лечил гомеопатией, когда они были здесь на зимнем отдыхе, позвал меня на помощь. Не могли бы вы посмотреть на тигра? " Когда я приехал, дрессировщик тигров пригласил меня пройти с ним в клетку к самцу бенгальского тигра весом более 250 кг. Он сказал: «Вы действительно можете войти, он очень ласковый и нежный. Но не подходите к прутьям соседней клетки. Это его брат, и он очень злой!

Тигр лежал спокойно, слегка стонал и время от времени лизал живот. Чтобы показать мне, насколько нежным было животное, дрессировщик встал над ним, завел руки под живот тигра и попытался поднять его, но тигр затем внезапно упал. Единственной реакцией было громкое «Ух!» Я подошел и впервые и, наверное, в последний раз в жизни смог выдернуть усы живого взрослого тигра-самца. Затем я нежно почесал его правое ухо, и гигантский кот прислонился к моей руке и начал мурлыкать! Этого было достаточно: через несколько минут дрессировшик бросил несколько гранул Pulsatilla C 5 между щекой и деснами, и меня пригласили в машину для кемпинга, чтобы подождать. Минут через 20 мы снова заглянули к тигру. Дрессировщик позвал его, он встал и подошел к кормушке в ожидании ласк.

Год спустя, разговаривая с моим другом, я услышал, что тигр только что умер от туберкулеза (довольно драматическое и миазматическое подтверждение правильности назначения).

А.С.: Хорошо, что тигр не был Nux vomica! Поскольку животные не могут описать вам свои симптомы, развили ли вы определенные навыки для общения с ними или интерпретации их поведения?

J.M.: Ваше первое замечание интересно и позволило мне изучить реперторий. Если бы тигр был Nux vomica, у него, конечно, было бы другое поведение, и подход был бы более трудным. В тоже время Nux vomica бывает разной и это видно при реперторизации:

Психика; ТИХИЙ; хочет быть; отдых и спокойстие, желание (9)

Психика; ; ЗЛОСТЬ; смотрят, когда (10)

Психика; ; СТРАХ; прикосновения; колик, при (1)

Психика; ЗЛОСТЬ;Хуже, Страха от(18)

Психика; УБИТЬ, желание (71)

Но поскольку у каждого листа есть две стороны, я все же думаю, что это было бы опасно, но возможно .

Психика; Гипноз, лучше. (20)

Психика; Нежный (59)

Психика; Мягкость (99)

Психика; Кроткость, тревоге при (42)

(Имеется в виду, что при разной миазматической картине картины препаратов могут быть совершенно противоположными. Поэтому тигр-Нукс вомика может быть как очень агрессивный, так и достаточно мягкий. Прим. переводчика)

А теперь перейдем ко второй части вашего вопроса.. Я не думаю, что нужны особые навыки, чтобы понимать поведение животных или лучше его интерпретировать. Настоящая трудность состоит в том, чтобы ответить на вопрос: «Что нормально? Что не является симптомом?' Поэтому вам необходимо иметь представление о нормальном поведении, наблюдать и использовать свой мозг. Хорошее описание или рассказ владельца тоже могут быть очень полезными, даже для сельскохозяйственных животных. Я помню случай с большой красно-пегой коровой, которая полностью потеряла аппетит. Небольшое количество вонючей грязи у корня ее хвоста натолкнули меня на мысль о возможном аборте и поиски на пастбище позволили найти мертвый плод, лежащий в зловонной жидкости цвета сливового сока. У нее произошел аборт на сроке примерно полтора месяца. Матка была полностью атоничной, размером около 30 см. Пока я аускулировал ее легкие, она нежно и мягко положила подбородок мне на плечо и оставалась в таком положении, пока я не ушел. В этот момент она громко мычала, как корова, которая зовет своего теленка. Для меня это прозвучало так: «Почему ты оставляешь меня одну?» Конечно, она получала Pulsatilla C 5, 3 гранулы каждый час до начала отхождения лохий.

Через час вышел еще один мертвый плод. Утром вышла плацента, она пришла в норму и украла сено у соседских коров. (Этот случай подробно описан в Materia Medica IAVH)

А.С .: Этой милой корове повезло, что она тебя нашла. Некоторые ветеринары-гомеопаты используют в основном более низкие потенции, а некоторые - очень высокие. Есть ли разница в выборе потенции в сравнении с людьми?

J.M.: Боюсь, что не смогу дать вам действительно хороший и удовлетворительный ответ. Сейчас я стар и посетил множество гомеопатических европейских конгрессов и семинаров, но все еще расстраиваюсь, когда вижу различия в использовании потенций. Во Франции нам не разрешается давать потенцию выше 30 C. В Германии и Италии в настоящее время используют 200 CH. В Бельгии коллеги привыкли к корсаковским потенциям. Немецкие ветеринары сегодня используют все больше и больше LM-потенций и довольны их результатами. Все они говорят о многих успехах.

Я лично считаю, что здесь есть своего рода рецепт кухни: у вас есть кулинарная книга, и вы должны интерпретировать ее. Один использует больше соли и перца, другой предпочитает сладкое. Гомеопатия настолько щедра, что в большинстве случаев у вас будет ответ, когда у вас будет подходящее лекарство. Затем вам нужно будет отрегулировать потенцию! Конечно, есть некоторые общие правила: высокие потенции вызывают более длительную и глубокую реакцию. Если вы хотите достичь психического уровня или пациенту нужно больше энергии, используйте более высокие потенции.

Есть еще некоторые специфические лекарства, с которыми нужно быть осторожными, например, Conchiolinum (перламутр) в низких потенциях увеличивает рост хрящей, но в высоких потенциях действует как тормоз. Чтобы вылечить больных столбняком, мне нужно было ежедневно давать Nux vomica 30 СН вместе с клизмами с водой и солью. При некоторых параличах с быстро развивающейся амиотрофией Bungarus fasviatus, кажется, лучше действует при ежедневном приеме C 30. Конечно, тогда вы должны остановиться на мгновение и посмотреть, не слишком ли вы близки к прувингу.

Я думаю, что в этой схеме нет разницы между пациентами-людьми и животными.

А.С .: Какую роль в вашей работе играли миазмы?

J.M.: Я использую эту концепцию, чтобы подтвердить выбор реперторизованного препарата. Например, если я нахожу Lachesis , а у пациента появление псоры, я думаю, что мне нужно пересмотреть свой выбор.

А.С . : Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о ветеринарной Materia Medica, над которой вы работаете?

J.M.: Materia Medica, над которой я работаю (Materia Medica Homeopathica Veterinaria), - это коллективная работа, которую я координирую для IAVH. Я хотел бы внести свой вклад в создание основы для будущих ветеринаров-гомеопатов . Поэтому для каждого лекарства я контролирую источники и насколько это возможно, добавляю хорошие клинические случаи для каждого лекарства от опытных ветеринаров-гомеопатов со всего мира. Две первые части уже изданы на немецком языке. У меня нет редактора для Франции, и вся работа будет переведена на английский. Насколько я знаю, у этой Materia Medica есть некоторые основные значения по умолчанию: Она есть и никогда не будет полной.

Она неинтересна для аптек и фирм-производителей, потому что рекомендует использовать только несколько доз одного лекарства! Большое место отведено библиографии . В каждом клиническом случае объясняется, как доктор нашел правильное лекарство.

AS : Проект Materia Medica Homeopathica Veterinaria звучит как грандиозное мероприятие. Наряду изучением ММ гомеопаты также должны уметь составлять список симптомов и реперторизировать их. Немогли бы вы прокомментировать реперторизацию?

J.M.: Я думаю, что многие коллеги неправильно используют реперторий. Вот почему я сделал презентацию на основе «табурета Геринга» .

АС: Это была статья, которую вы написали для нашего июньского номера: « Реперторизация с интеллектом - минимальные симптомы максимальной ценности» или «Трехногий стул Геринга».

Насколько сложно определить конституционные типы у животных, например, Рhosphorus или Lycopodium? Легче ли идентифицировать некоторые виды? Можно ли определенные породы отнести к одному конституциональному типу?

J.M.: На мой взгляд, первое, что нужно сделать, - это дать определение термину «Конституция», потому что некоторые люди говорят о конституционном средстве вместо Simillimum. Я узнал, что гомеопатическая конституция является результатом наследственности, а также роста в условиях окружающей среды. Она характеризуется физическим и психическим состоянием и, конечно же, определенным способом реакции на раздражитель. Различные конституции названы в честь соответствующей соли кальция.

Что касается определения конституциональных типов у животных и распознавания фосфорной лошади или собаки Lycopodium:

Вы можете рассмотреть три основных конституции

Углекислый тип (см. Calc): крепкий, костистый, тихий, ленивый, жесткий и небыстрый .

Фосфорный тип (см. Calc-p): худощавый, стройный, активный , восторженный, ласковый.

Флюоретический тип (см. Calc-f): рыхлая ткань, очень эластичная, со склонностью к асимметрии.

Некоторые добавляют серный и кремниевый типы. Первый - нормальный, без характеристик, последний - скорее карлик, умный, жесткий и недоразвитый (см. Calc-sil).

Я считаю эти понятия полезными для нормализации развития животного во время роста; если вы не очень хорошо знаете породу, вы можете спросить заводчика, как эта порода должна выглядеть. Как бывший собаковод и судья, я часто мог исправлять некоторые явные недостатки выставочных собак или иногда даже лошадей, давая какое-то средство, когда хозяин приходил для обычной вакцинации.

Вы спрашивали о том, как узнать фосфорную лошадь или ликоподиевую собаку. Для этих двух препаратов и некоторых других я считаю очень полезным наблюдение за поведением животных. Посмотрим на первое: лошадь действительно ласковая, ее нужно гладить, она не выносит одиночества, часто первая начинает бегать или играть, проявляет сочувствие, ищет утешение .и сама его проявляет.

Вот анекдот: однажды за помощью позвонил коллега. Он ежедневно вводил жеребенку различные антибиотики в течение 2 недель безрезультатно из-за абсцесса в легогких. Я спросил о симптомах. Ответ был очевиден: «Это симптомы абсцесса легкого»! Я ответил: «Конечно, но можете ли вы рассказать мне что-нибудь особенное о его поведении? '-' Он ведет себя как жеребенок! Я одного не понимаю. Он подходит к каждому, чтобы его погладили, но он убегает, как только я достаю шприц! » Этого поиска любви, и избегания мучения, было достаточно. Я сказал ветеринару: «Вы получите одну дозу Phosphorus 15 C и одну Phosphorus 30 C. Вы даете жеребенку первую дозу, а если через неделю он не выздоровеет, вы даете вторую». Ему не потребовалась доза 30C, потому что жеребенок выздоровел.

Я помню очень хорошее изображение собаки Lycopodium. Это был самец черного ризеншнауцера. Не помню, от чего я его лечил. Хозяин принес его в большой картонной упаковке, и щенок немного подпрыгнул в мою сторону, рыча, лая, обнажая клыки, страшно угрожая. Когда я подошел ближе, он попятился, угрожая еще сильнее, и до смерти испугался, обкакался и запачкал себя и коробку. Мне пришлось надеть намордник, прежде чем я смог дотронуться до собаки.

Вы спросили , легче ли идентифицировать лекарства не некоторых видов. Это зависит от вашего знания поведения этого вида, вашего умения наблюдать и вашего понимания его особенностей. Например, мне очень трудно понять симптомы у рептилии или рыбы. Язык собаки, кошки или лошади распознается легче, чем язык птицы. Еще хуже с растениями!

Что касается того, соотносятся ли определенные типы с видом или породой, здесь я хотел бы провести различие между видами и породами. Например, человек вывел разные породы собак в соответствии с их способностями: охотничьи собаки, ретриверы, пастухи и собаки-охранники, собаки-спасатели (в горах или на море), собаки-компаньоны и так далее. Этот выбор, конечно, благоприятствовал разным типам поведения. Очевидно, собаки-компаньоны будут проявлять больше привязанности, стремления к любви и объятиям. Не все они являются Pulsatilla или Phosphorus, но среди них можно встретить эти лекарства чаще.

Желание компании является нормальным для собак, лошадей, коров, гусей и так далее. Этот симптом не так часто встречается у кошек, медведей и других хищников. Вопрос заключается и остается в том, " Что является нормальным, а что нет, согласно § 153 Органона Ганемана.

А.С .: Чему вы научились у животных?

J.M.: Общение с животными принесло мне много пользы. Собаки показали мне, какой красивой и бесконечной может быть любовь. Они научили меня терпению и уважению. Если вы подойдете с резкими манерами или жестами, они не примут контакта. Вы не можете лгать животному, поскольку оно понимает язык вашего тела, а не ваших слов. Но если животное умеет симулировать, оно не делает этого достаточно долго, чтобы ввести вас в заблуждение.

Лечение животных гомеопатией позволила мне избавиться от предрассудков. Я уже рассказывал вам историю коровы Pulsatilla. У некоторых других коллег был такой же опыт. Я даже обнаружил такое поведение у быка, больного орхитом. Кто может подумать, что взрослый самец бенгальского тигра любит, когда его гладят и даже мурлыкает от этогот? Очень интересно сравнение питомца и его владельца. Очень часто им требуется одно и то же лекарство, и когда вы найдете подобие одного, вы поймете характер и поведение обоих. И это действительно обогащает.

А.С .: Это действительно важные уроки. Мы все воодушевлены тем, чем вы сегодня поделились с нами. Было приятно… спасибо.

Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (25.08.2021)
Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0