Исследование опыта фермеров, использующих классическую гомеопатию как часть общей стратегии управления здоровьем стада.

 

Кристин Лис (Christine Lees) в течение 22 лет была основателем и директором организации Homoeopathy at Wellie Level (HAWL) и координировала преподавание гомеопатии фермерам, делится некоторыми своими впечатлениями.

 

Организация Homoeopathy at Wellie Level (HAWL) была основана в 2001 году, потому что несколько гомеопатов и ветеринаров-гомеопатов почувствовали, что фермеры, решившие по каким-либо причинам использовать гомеопатию для лечения своих животных, не получали поддержки в этом деле. В результате многие использовали ее не по назначению, не имея ни малейшего представления о том, что такое гомеопатия на самом деле, и, конечно, не понимая, каким потенциалом она обладает для активного лечения, а не для борьбы с болезнями.

 

За последние 22 года HAWL, работая на собственных средствах, благодаря огромному количеству добровольцев, многочисленным благотворителям и призовым деньгам от Общества гомеопатов, обучил около 700 фермеров, обычных и органических, со всех уголков Великобритании (а в последнее время и по всему миру через онлайн-курсы), как интегрировать гомеопатию в повседневное управление своими животными.

 

Курс HAWL разработан таким образом, чтобы помочь фермеру с нулевых знаний дойти до понимания основных принципов и применения того, что мы можем назвать классической (в отличие от терапевтической) гомеопатией. Мы объясняем принципы, как лечить, что лечить, минимальная доза, одно средство, совокупность, направление лечения, поддерживающие причины (сотни причин на ферме, рацион, условия содержания, погода и т. д., некоторые устранимы, другие нет), восприимчивость (разведение, время года, погода и т. д.) и жизненная сила, (возвращение к нормальной жизни, яркие глаза и кустистые хвосты или в сельскохозяйственных терминах, кормление, сосание и т. д.) и довести до сознания глубокие знания о своих собственных животных. Термины последних трех понятий могут быть новыми для фермера, но эти понятия являются неотъемлемой частью всего, что они делают и наблюдают). Мы представляем шесть лекарств для повседневного использования и учим разбирать случаи, для чего составили простой фермерский реперторий (сейчас он переведен добровольцами на французский и немецкий языки).

 

Наконец, мы вводим мысль о том, что острое заболевание может иметь хроническую подоплеку (почему у некоторых животных возникает одна и та же повторяющаяся проблема). Большинство хронических заболеваний на ферме понимается скорее с экономической точки зрения (обычно они не причиняют животному дискомфорта, например, низкая молочная продуктивность, бесплодие), и поэтому ответом является выбраковка (забой или продажа), но многие фермеры предпочли бы помочь своим животным, особенно если это имеет как экономический (замена стоит дорого и может быть не лучше), так и моральный смысл.

 

Заполненные анкеты по окончании курса и счастливые восторженные лица говорили о том, что студенты многому научились, но мы понятия не имели, насколько это пригодится им после курса, поэтому в 2008 году я решила проверить, какой эффект, если таковой вообще имеется, дало это обучение. С помощью нескольких ветеринаров-гомеопатов я придумала анкету, в ретроспективе довольно длинную, но я чувствовала, что вряд ли мне представится такой шанс снова, а в голове было так много вопросов.

 

Мы разбили его на 4 части:

 

В разделе 1 речь шла о гомеопатии в целом. Считают ли фермеры, что изучение методов классической гомеопатии повлияло на то, что они видят и что делают?

 

Раздел 2 касался общего использования лекарств. Каким образом фермеры использовали гомеопатию, какие средства, как часто и с каким успехом.

 

В разделе 3 рассматривались конкретные средства. Важно было проверить, действительно ли фермеры используют средства в классической гомеопатической форме, сопоставляя картину симптомов с картиной средства, как лечит подобное (а не как обычно: проблема X нуждается в средстве Y). На курсах HAWL студентов учат искать признаки и симптомы шести общеупотребительных средств (их ключевые симптомы). Если респонденты использовали средства по принципам гомеопатии, ответы в этом разделе должны давать картину, узнаваемую как "подобная" картине средства.

 

Раздел 4 Показатели фермы до и после курса HAWL. Не было предпринято никаких попыток убрать переменные или выяснить, какие еще изменения произошли. Фермер управляет небольшой экспериментальной станцией каждый день своей жизни, и переменные - это суть проблемы. Погода, смена персонала, новые поставщики, корма разного качества, поломки, новые животные, новые болезни и вакцины, новое законодательство, изменения цен и затрат - каждый день все по-разному, и именно вплетение гомеопатии по мере необходимости дает фермерам дополнительный инструмент в балансировании, которым является управление фермой.

 

Мы с коллегой разослали анкету всем бывшим студентам, у которых были адреса электронной почты, многие из них не дошли, и мы потратили немало времени на телефонные разговоры, пытаясь обновить информацию, - целый месяц работы, ведь фермеров обычно нет дома большую часть дня, - и вдруг поняли, что наш курс попал в эпоху революции в области коммуникаций.

 

Немногие из наших прежних студентов обновляли электронную почту или номера мобильных телефонов. Я понятия не имею, сколько из них получили анкету, но, по нашим подсчетам, мы разослали около 240. Национальная статистика предполагает, что многие из них к тому времени уже не занимались сельским хозяйством. Тем не менее, к крайнему сроку в марте 2009 года пришло только 35 анкет, многие были заполнены в спешке или не полностью, но, по крайней мере, у меня был ответ.

 

Так что же они ответили? Честно говоря, я была поражена единодушием ответов. Вкратце ответы можно свести к следующему:

 

В разделах 1 и 2 все фермеры согласились с тем, что видят наблюдаемые улучшения, что гомеопатия является полезным инструментом в управлении фермой; почти все считают, что она улучшила здоровье животных; все они чувствуют, что их не поддерживают профессиональные ветеринары и они хотели бы получить больше обучения.

 

В разделе 3 фермеры продемонстрировали классическую методологию и показали, что они включили конкретные средства в свою повседневную работу.

 

В разделе 4 они привели количественные показатели ферм, свидетельствующие об улучшениях после прохождения курса HAWL.

 

Таким образом, по крайней мере, для 35 фермеров тезис HAWL о том, что "здоровье сельскохозяйственных животных может быть улучшено фермерами, которые понимают и применяют принципы классической гомеопатии", был подтвержден. Узнав, что существует средство, которое может помочь, фермеры получили мотивацию и методологию для тщательного наблюдения, что, в свою очередь, улучшило многие другие аспекты управления, а не только выбор средства.

 

Как и в случае с гомеопатией, фермеры привозили на свои фермы не бумагу, не нитку, не содержимое, а весь пакет, который помогал им улучшать здоровье животных.

 

В своем заключении я написала: "Основанием для использования гомеопатии любым фермером является улучшение здоровья животных и, следовательно, повышение продуктивности. Вторичным эффектом может быть снижение затрат на химикаты и оплату ветеринарных услуг. Целью данного исследования было выяснить, считают ли фермеры, использующие этот инструмент как часть общей стратегии управления, его полезным, улучшает ли он здоровье животных и действительно ли они используют методологию классической гомеопатии при выборе средств (в отличие от простого приобретения и использования разбавленных и суккуссированных препаратов без учета концепции "подобное лечится подобным")".

 

Это было в 2009 году. Теперь, 15 лет спустя и еще 500 фермеров, было бы интересно провести тот же опрос снова. Есть добровольцы?

 

Я создала HAWL в 2001 году и провожу его на общественных началах, будучи убежденным, что фермерам по-прежнему нужен этот дополнительный инструмент, но стоимость курса должна быть очень низкой, чтобы фермеры, ведущие свое небольшое семейное хозяйство, могли позволить себе его посещение. Мы смогли добиться этого только благодаря щедрым пожертвованиям, сначала Его Величества короля Чарльза 111, а затем Его Королевского Высочества принца Уэльского.

 

Нам по-прежнему нужны такие благотворители. Хотя плата, которую мы взимаем с фермеров, покрывает расходы на проведение курсов, она не покрывает всех тех административных расходов, без которых курсы не состоялись бы. Сейчас, в возрасте 80 лет и уже не так энергично, мне нужно больше благотворителей, чтобы заплатить кому-то другому за то, что делала я (без оплаты, но с огромным вознаграждением в виде множества других способов), и обеспечить преемственность.

 

Это были замечательные 22 года, начавшиеся в 2001 году с аудиенции в саду в Хайгроув, где я объясняла свои идеи Его Величеству королю Чарльзу 111, в то время принцу Уэльскому. Это была такая привилегия. Меня и наших учителей приглашали в Палату общин, на конференции в Великобритании, Южной Африке и Кейптауне, мы выступали на сельскохозяйственных выставках по всей Великобритании. И конечно, я встречалась и разговаривала со многими фермерами на выставках и на курсах, встречала их добродушный скептицизм: "Эх, девчонка, гомеопатия для коров, не будь дурой" и видела их радость, когда они узнавали, как их собственные профессиональные навыки, так часто отвергаемые ветеринарами и продавцами, могут быть использованы для помощи их собственным животным.

 

Один из комментариев фермера HAWL олицетворяет это чувство: Ты смотришь внимательнее, начинаешь искать "почему это происходит", и это чувство, что ты что-то сделал, ты либо спас жизнь, либо сделал ее лучше, либо улучшил качество лечения, что бы ты ни сделал с этим животным, ТЫ это сделал. У меня появилось много новых друзей, я познакомилась с замечательными людьми. Это был огромный процесс обучения (например, как создать зарегистрированную некоммерческую компанию) и замечательная командная работа: первоначальная команда преподавателей HAWL провела много добровольных часов вместе, обсуждая, что и как лучше преподавать, и соглашаясь по таким вопросам, как дозировка, и как сделать все это простым для понимания, но в то же время всеобъемлющим, показывая, что гомеопатия - это обширная и хорошо документированная терапия со своими собственными правилами.

 

В 2010 году я собрала комментарии около 50 фермеров, чтобы опубликовать их в газете под заголовком "Это фермерская гомеопатия", потому что, если быть педантичным, она вовсе не ветеринарная.

 

Такую работу на ферме лучше рассматривать как сельскохозяйственную, поскольку она становится сферой деятельности фермера, хранителя животного, а не ветеринара.

 

Когда HAWL только начинала свою работу, мы не стремились занять место ветеринара на ферме, а потому что считали, что если фермер немного разберется в основах, у него появится еще один инструмент для включения в стратегию управления здоровьем (в отличие от борьбы с болезнями), когда он сочтет себя компетентным. Мы хотели, чтобы они знали, как использовать гомеопатию ответственно, точно и в соответствии с ее собственными правилами.

 

С годами, несомненно, изменилось отношение студентов. Примерно 5 лет назад они все еще относились к этому скептически, часто немного смущались, даже стеснялись, когда видели что-то такое "розовое и пушистое", кажущееся чужим. Их ветеринары были (и в большинстве случаев остаются) пренебрежительны и недоброжелательны.

 

Одна студентка, получившая образование гомеопата, в ходе собственного исследования обнаружила разочарование, которое испытывали фермеры из-за отношения к ним их собственных ветеринаров. Любое улучшение от антибиотиков было результатом назначения ветеринара, а любое улучшение от применения фермерами гомеопатии - случайностью.

 

В последнее время, когда ветеринары по-прежнему настроены враждебно, фермеры приходят с желанием просто узнать об этом средстве, открыто, в поисках альтернатив и быстрее понимая концепции. Все это гораздо больше соответствует тому, как они хотят вести хозяйство.

 

HAWL был назван так, чтобы вызывать улыбку и поддерживать сельское хозяйство. Я и не подозревала, что эта аббревиатура является воплощением того, чему мы учим. На курсах в Уэльсе мне рассказали, что на валлийском языке "hawl" означает обряд перехода, получение права на что-то, и именно поэтому мы изначально создали HAWL. Не возитесь с гомеопатией, используйте ее правильно или не используйте вовсе, но когда вы ее используете, она может стать мощным инструментом.

 

Я оставляю вам недавнее письмо от одного из онлайн-студентов: Я хочу искренне поблагодарить вас за курс, за последние 7 занятий я узнал о здоровье животных, лечении и, прежде всего, наблюдении за ними больше, чем за последние 10 лет работы в фермерском хозяйстве. Я наконец-то понял, почему у некоторых животных повторяются симптомы, но, что еще важнее, я теперь знаю, как лечить эти случаи. Это было для меня открытием, и я с нетерпением жду, когда смогу обрести новые знания и уверенность в себе. На ферме я была на той стадии, когда антибиотики были как обоюдоострый меч: они быстро устраняли проблему, но в итоге симптомы повторялись, и для лечения требовался более длительный курс, а в конце концов антибиотики переставали действовать. Я так благодарен за возможность принять участие в курсе, потому что теперь я могу взять то, что узнал, и применить это на практике, зная, что у меня будет более здоровое и счастливое стадо и более здоровый продукт, выходящий с фермы. И, надеюсь, еще немного денег в моем кармане.

 

Для получения дополнительной информации о гомеопатии на ферме и HAWL, пожалуйста, загляните на сайт https://sites.google.com/a/hawl.co.uk/hawl/

Источник: https://hpathy.com/veterinary-homeopathy/farmers-classical-homeopahy/
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (23.12.2023)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика