Лечение онкологических заболеваний с помощью облучения придумали и впервые стали использовать гомеопаты

 

Радиация – это парадокс. С одной стороны, это спасительный инструмент. Как мощная энергия, способная проходить сквозь твердую материю, она часто используется в медицине для самых разных целей: от диагностического рентгена до терапии рака. Но радиация также может быть смертельной. При неосторожном обращении она вызывает рак.

 

Первым, кто это обнаружил был чикагский врач Эмиль Герман Груббе (Emil Herman Grubbe), живший с 1875 по 1960 год. Он был первым, кто осознал, что радиация может вылечить рак. Но он, как и многие американские новаторы, усвоил это на собственном горьком опыте.

 

 

В конце 19 века Груббе руководил небольшой компанией по производству электрических лампочек. В какой-то момент он захотел расширить свой бизнес и заняться производством другой продукции. Просматривая научные журналы, он наткнулся на прибор под названием «трубка Крукса» — электрическое устройство, напоминающее большую лампочку, которое широко использовалось физиками для изучения свойств электронов, путешествующих в вакууме. Груббе решил производить трубки Крукса и продавать им.

 

Однако как только Груббе начал тестировать различные конструкции, его руки начали чесаться, опухли и покрылись волдырями. Сначала он понятия не имел, почему, но вскоре узнал, что немецкий физик Вильгельм Рентген случайно обнаружил, что трубки Крукса испускают загадочные проникающие лучи. Рентген назвал эти невидимые лучи «рентгеновскими лучами», потому что он не знал точно, что это такое. Груббе подозревал, что именно рентгеновские лучи, исходящие из его трубки Крука, вызвали ожоги его рук.

 

Когда Груббе упомянул об этой связи одному из своих профессоров в Медицинском колледже Ганемана, где он учился , профессор предложил новую идею: если рентгеновские лучи так повреждают нормальную ткань его рук , они могут быть эффективны в разрушении больных тканей, таких как раковые опухоли. Благодаря этому замечанию 27 января 1896 года — всего через месяц после публикации Рентгеном открытия рентгеновских лучей — родилась медицинская область лучевой терапии.

 

Сегодня жесткое регулирование требует многих этапов доклинических испытаний перед лечением пациентов, но Груббе смело попробовал использовать рентгеновские лучи на раковом больном всего два дня спустя. Роуз Ли, у которой был запущенный рак груди, была в отчаянии. Ранее ей сделали две операции по удалению опухоли, но рак продолжал возвращаться. По направлению одного из профессоров Груббе Ли в общей сложности прошла 18 сеансов рентгеновской терапии на заводе по производству лампочек. Груббе просто поместил трубку Крукса над опухолью и включил электрический ток на несколько минут, почти не понимая, какая доза будет подходящей. Лечение действительно уменьшило ее боль. Тем не менее, через месяц она умерла.

 

Груббе не унывал. В течение следующих нескольких лет на заводе по производству лампочек он принял ряд других пациентов на поздней стадии. Хотя большинство умерло так же, как и Ли, он знал, что врачи направляли к нему только самые тяжелые случаи. Он надеялся, что, продемонстрировав даже скромное улучшение у этих пациентов на последней стадии, такое как уменьшение боли и замедление роста опухоли, врачи, возможно, захотят направить к нему пациентов с более ранней стадией заболевания, где фактическое уменьшение опухолей возможно. Именно это и произошло. Вскоре врачи начали присылать пациенты с ранними стадиями заболевания, и у Груббе начались замечательные клинические ремиссии!

 

Груббе, вероятно, не понимал механизма, с помощью которого рентгеновские лучи разрушают опухоли, но он, вероятно, считал, что его подход работает, поскольку он соответствует теориям гомеопатии, руководящему принципу медицинского колледжа, который он посещал. В то время как аллопаты в основном считали, что то, что не убивает пациентов, делает их сильнее, заставляя их использовать вредные лекарства и агрессивные методы лечения, гомеопаты придерживались принципа, что агенты, вызывающие определенные симптомы у здоровых людей, могут использоваться для лечения тех же симптомов у больных. пациенты. Хотя он никогда не объяснял свои методы, Груббе, вероятно, лечил своих пациентов несколькими малыми дозами — «фракциями» — в соответствии с этим принципом разбавления. Лишь десятилетия спустя ученые обнаружили, почему фракционирование доз определенно улучшает результаты лучевой терапии. Оказывается, опухоли более чувствительны к смертоносному эффекту фракционированных доз рентгеновского излучения, поскольку нормальные ткани лучше восстанавливаются между сеансами рентгеновского облучения, чем опухоли; поэтому опухолевые клетки преимущественно погибают, когда вы распределяете дозу с течением времени.

 

Грубе также считал, что лучевые поражения со временем полностью обратимы. Он преуменьшил значение ожогов на руках врачей и коже пациентов, заявив, что ожоги можно контролировать с помощью небольшого количества вазелина, и что со временем они исчезнут. К его чести, он рекомендовал защищать нормальные ткани своего больного раком, закрывая их свинцовой фольгой, но не давал рекомендаций врачам по поводу защиты во время облучения пациентов.

 

Предположительно, он также не принял никаких мер предосторожности, чтобы защитить себя. К 1929 году он перенес несколько операций по поводу опухоли на верхней губе, которая сильно его изуродовала. В последующие годы ему приходилось делать все больше и больше операций и множественных ампутаций. Он даже удалил 15 раковых опухолей из своего тела с помощью электрического прижигания. За это время его практика лучевой терапии постепенно сокращалась. Вполне вероятно, что его пациенты передумали подвергать себя его терапии, когда увидели своего сильно изуродованного врача. Он вышел на пенсию в 1948 году, а к 1951 году был настолько сильно изуродован, что домовладелец попросил его освободить квартиру, потому что его внешность отпугивала жильцов. Когда он умер в 1960 году, в его свидетельстве о смерти говорилось, что он умер от пневмонии и множественного рака кожи.

Источник: https://www.zocalopublicsquare.org/2016/05/04/the-chicago-physician-who-understood-the-paradox-of-radiation/chronicles/who-we-were/
Категория: Новости, обзоры, открытия | Добавил: (01.04.2024)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика