Использование Viscum album в интегративном лечении холангиокарциномы у собаки - отчет о случае
Перевод статьи Ana Catarina V, Luciana L, Rosangela Vieira A, Leoni B, Hilana B, et al. Use of Viscum album in the Integrative Treatment of Cholangiocarcinoma in a Dog (Canis familiaris)- Case Report. Adv Complement Alt Med. 5(4). ACAM.000619.2020. DOI: 10.31031/ACAM.2020.05.000619

 

Аннотация

 

Холангиокарцинома - это злокачественное новообразование, возникающее в желчных протоках или желчном пузыре. Она считается довольно агрессивной и обычно дает метастазы в регионарные лимфатические узлы и легкие. Лечение заключается в хирургической резекции и химиотерапии, которые являются очень инвазивными и агрессивными методами. Экстракт Viscum album (VA) обладает иммуномодулирующими и цитотоксическими свойствами, способными воздействовать непосредственно на опухоль и ее микроокружение, а также на другие системы. Viscum album улучшает качество жизни, поскольку он не имеет значительных побочных эффектов по сравнению с традиционным аллопатическим лечением. Случай Холангиокарциномы у собаки с метастазами в легкие и селезенку. Пациента лечили подкожным и внутривенным введением ультраразбавленного Viscum album в течение 11 месяцев. Применение Viscum album улучшило качество жизни животного и снизило скорость роста опухоли. Ключевые слова: Опухоль; качество жизни; метастазы

 

Введение

 

Холангиокарцинома (ХКА) или карцинома желчных протоков - это злокачественное новообразование, возникающее в основном во внутрипеченочных и внепеченочных протоках или желчном пузыре [1]. ХКА уже описан у собак, кошек, овец, крупного рогатого скота, лошадей и коз [1]. Чаще всего ХКА встречается у пожилых собак и кошек [2], а распространенность среди всех онкологических заболеваний у собак составляет 10% [3]. Этиология ХКА у домашних животных неизвестна. Однако существуют некоторые факторы риска, связанные с его возникновением, и заболеваемость выше у кастрированных собак по сравнению с интактными самками или самцами [1]. Основными факторами риска являются паразиты, такие как Platynosomun concinum, ответственные за хронические поражения желчной системы [4]; химические агенты, такие как плутоний и нитрозамины, кишечные паразиты, такие как Ancylostoma sp. и Trichuris vulpis; и хронические воспаления, которые могут увеличить пролиферацию эпителиальных клеток желчных протоков [1]. Клинические признаки ХКА неспецифичны и сходны у собак и кошек. Вялость, анорексия, рвота, потеря веса и одышка чаще отмечаются при поражении животного этим типом опухоли и при гепатоцеллюлярной карциноме. Важным биохимическим показателем является повышение уровня ферментов аланиновой трансаминазы (АЛТ), аспартатаминотрансаминазы (АСТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови. Что касается опухолей желчных протоков, то у 10-40 % собак и кошек могут наблюдаться клинические признаки желтухи [5].

 

ХКА можно визуализировать с помощью ультрасонографии (УЗИ) и диагностировать с помощью чрескожной тонкоигольной биопсии [6,7]. По мнению Патнаика [5], холангиокарциномы обычно имеют мультифокальный характер. Макроскопически новообразование представляет собой большую солитарную массу или множественные твердые узелки. Микроскопически оно состоит из протоков или из билиарного эпителия, разделенных фиброзной соединительнотканной стромой. Метастазы обычно наблюдаются в регионарных лимфатических узлах, легких и брюшинной полости [8]. Пути распространения раковых клеток в другие органы - лимфогенный, гематогенный и перитонеальный [9]. Элективным методом лечения ХКА является хирургическая резекция, сопровождаемая лучевой и химиотерапией. Такое лечение не всегда эффективно и значительно снижает качество жизни больных животных.

 

Поэтому для улучшения качества жизни этих пациентов необходимы новые методы лечения в качестве вспомогательной или дополнительной терапии [1]. Viscum album (VA) - полупаразитное растение родом из Европы. Использование экстракта Viscum album широко распространено в Европе в протоколах комплементарной медицины для лечения рака и используется при различных видах новообразований [10]. Viscum album (VA) содержит различные соединения, обладающие иммуномодулирующим и цитотоксическим действием. Поэтому он может улучшить качество жизни онкологических больных [11]. Наиболее известными активными веществами этого растения являются вискотоксины и лектины. Однако в нем также содержится несколько алкалоидов, тритерпенов и флавоноидов [11]. Лектины и вискотоксины являются наиболее важными противоопухолевыми агентами [12]. Известно, что апоптоз запускается активацией каспазного каскада, сигнальных путей P13K/AKT, JNK, P38 и MAPK [13]. Тем не менее, не все механизмы действия экстракта до конца изучены.

 

Ультраразбавленные инъекционные препараты все чаще используются для лечения онкологических больных благодаря своей эффективности и отсутствию значительных побочных эффектов [13, 2013; Valle et al., 2016] [14]. С этой точки зрения такие препараты во многих случаях рассматриваются как первый вариант лечения рака. Ультраразбавленные инъекционные препараты часто используются только в области комплементарной медицины. Однако они также могут использоваться в качестве вспомогательных или дополнительных препаратов в интегративной медицине

 

Материалы и методы

 

12-летняя сука австралийской овчарки весом 27 кг была направлена в клинику для планового обследования. Были запрошены анализы общего анализа крови, АЛТ, АСТ, АФ, мочевины, креатинина и общего белка (табл. 1), а также УЗИ брюшной полости. При ультразвуковом исследовании в правой печеночной доле визуализировалось образование размером 6,9x7,0x5,3 см. Компьютерная томография (КТ) брюшной и грудной полостей с контрастным усилением подтвердила наличие новообразования неправильной формы с неоднородным усилением после внутривенного введения контрастного вещества. Образование размером примерно 7,3x6,9 см в ширину и 5,3 см в длину располагалось в топографии паренхимы правой боковой доли печени (рис. 1). После внутривенного введения контраста были также верифицированы изображения множественных изоденсивных узлов с низкой степенью капитуляции. Узелки имели диаметр от 0,4 до 1,3 см и были беспорядочно распределены по селезеночной паренхиме (рис. 2). Кроме того, после внутривенного введения контраста был выявлен изоденсивный узелок с низкой степенью захвата. Узелок диаметром около 2,5 см располагался в дорсальной периферической части паренхимы каудальной доли левого легкого (рис. 3).

 

Рисунок 1. Компьютерная томография селезенки (10 октября 2016 года). А) Изображение с контрастированием: узелок размером 38,69 см2; Б) Изображение без контрастного усиления.

 

Рисунок 2: Компьютерная томография селезенки (10 октября 2016 г.). А) Изображение с контрастом: микроузлы размером от 0,31 до 1,32 см2; Б) Изображение без контраста.

 

Рисунок 3.
А) Компьютерная томография легких: узелок диаметром 4,9 см2 (10 октября 2016 г.); Б) Рентгенограмма легких 15,96 см2 (21 ноября 2016 г.).

 

Таблица 1: Результаты лабораторного анализа крови.

 

После визуализации пациентка была направлена на лапаротомию для проведения биопсии печеночного узла. Впоследствии собранный материал был направлен на анализ в гистопатологическую лабораторию, где был поставлен диагноз «холангиокарцинома печени». Иммуногистохимический анализ выявил иммунную экспрессию CEA и отсутствие экспрессии CK7, CK19, CD31, Herpar и Vimentina, что подтвердило диагноз. По данным Flores et al. [3], маркер CEA является наиболее специфичным маркером для диагностики холангиокарциномы.

 

Животное было направлено в ветеринарную клинику Natural Pet-Integrative (Бразилиа, DF, Бразилия) 10 ноября 2016 года. В этот день было начато гомеопатическое лечение с помощью подкожных инъекций экстракта Viscum album (INJECTCENTER®, Ribeirao Preto, SP, Brazil). Предварительно разработанный ежедневный протокол, состоящий из инъекций по 1 мл каждой концентрации Viscum album, был организован следующим образом: 1x10-3+1x10-6 (день 1), 1x10-9+1x10-12 (день 2), 1x10- 30+1x10-3 (день 3) и так далее в течение 30 дней. «D» - серийное десятичное разведение водного экстракта растения. В дополнение к инъекционному лечению Viscum album пациентка раз в неделю посещала клинику для проведения сеансов хромотерапии и аутогемотерапии.

 

Сеансы аугемотерапии сопровождались внутримышечными введениями 1 мл Viscum album 1x10-3. Также один раз в день перорально принималось по 5 капель готового гомеопатического комплекса. Комплекс имел следующий состав: Taraxacum officinale 1x10-60, Phosphorus 1x10-60 и Carcinosinum 1x10-400. Кроме того, один раз в день принимали витамин D3 3000IU и Омега-3 2000 мг (по одной капсуле каждого), а два раза в день - по одной капсуле, содержащей сухой экстракт куркумина 150 мг, пиперина 400 мг и момордики харантии 150 мг. Кроме того, была предложена кетогенная диета, состоящая из 30% животного белка, 50% насыщенных жиров и 20% овощей. Животное получало интенсивную помощь от воспитателей, и с самого начала лечения пациент не оставался один.

 

20 декабря 2016 года у животного проявился экзематозный дерматит в паравагинальной области. Подобные изменения часто возникали в течение жизни пациента. Заболевание лечили инъекционной антибиотикотерапией (Convenia® 4 мг кг-1 - разовая доза).

 

Сеансы хромотерапии были приостановлены с 20 апреля 2017 года в связи с невозможностью посещения клиники воспитателем. Продолжается прием препаратов внутрь и подкожные аппликации Viscum album.

 

С 20 июля 2017 года аппликации Viscum album проводятся в разные дни.

 

05 августа 2017 года наблюдались признаки, совместимые с геморрагическим гастроэнтеритом, и животному была назначена антибиотикотерапия (Стоморгал 20®, 1 капсула, SID, 6 дней). За исключением этих двух случаев, пациентка вела нормальный образ жизни без каких-либо признаков боли или дискомфорта, как будто у нее не было заболевания. Больше никаких жалоб от опекунов не поступало до октября 2017 года, когда появились сообщения о респираторном дистрессе, связанном с приступами рвоты.

 

02 декабря 2017 года куратор животного подписал свободное согласие, разрешив публикацию этих клинических данных.

 

Результаты и обсуждение

 

Некоторые из клинических признаков и биохимических изменений, наиболее часто описанных в литературе при этом заболевании, не наблюдались до пятого месяца лечения. Уровень печеночных ферментов в сыворотке крови сначала немного колебался, но на протяжении всего курса лечения восстановился до нормальных значений. У пациента ни разу не было клинических признаков желтухи, что часто наблюдается при ОСО. По данным [1,4,8], наличие жидкости в брюшной полости - обычное явление. Это происходит при хронических заболеваниях печени с фиброзом, вследствие портальной гипертензии и гипопротеинемии. Однако в данном случае жидкость в брюшной полости не определялась.

 

Злокачественные новообразования желчных протоков характеризуются высокоинвазивным характером роста, часто приводящим к метастазам. Встречаемость внепеченочной ОСО у собак варьирует от 60 до 88 % [1]. В соответствии с данными Trigo et al. (1982), у пациента были обнаружены метастазы в правом легком и селезенке (рис. 1). Однако в других органах, таких как поджелудочная железа, желудок, мозг, почки, кости, щитовидная железа, средостение, сальник или регионарные лимфатические узлы, узлов не наблюдалось.

 

Ультраразбавленный инъекционный Viscum album используется во всем мире в гомеопатических и антропософских препаратах. В Бразилии этот экстракт часто используется в качестве гомеопатического препарата и представлен в нескольких разведениях (D3, D6, D9, D12, D30). Иммуномодулирующее действие, наблюдаемое в водном экстракте этого растения, также выявлено в гомеопатических разведениях [16]. В данном случае иммуномодулирующий эффект был отмечен сразу после первого сеанса аутогемотерапии с использованием Viscum album 1x10-3, через семь дней после начала лечения (табл. 1). Было отмечено постоянное и выраженное повышение уровня лейкоцитов в крови, что согласуется с мнением Куттана [15]. Подтверждением этого наблюдения является снижение частоты применения Viscum album при уменьшении количества лейкоцитов (табл. 1).

 

Увеличение скорости роста опухоли на 64 % (табл. 2) и (рис. 4) было подтверждено в период с октября по ноябрь 2016 г. (37 дней), когда животное не получало никакого лечения. В январе 2017 года было отмечено снижение скорости роста опухоли на 13 % по сравнению с предыдущим периодом (октябрь-ноябрь 2016 года). В период с января по февраль 2017 года роста опухоли не было выявлено (рис. 5 и 6), а ее размер и дисперсия остались неизменными. С февраля по май 2017 года у пациентки начался рецидив, и за 94 дня произошел рост опухоли на 37 % (рис. 6 и 7).

 

Таблица 2: Результаты ультразвукового (УЗИ) и рентгеновского исследований

 

Рисунок 4. Ультрасонография брюшной полости (21 ноября 2016 г.). A-B) Печень: узелок размером 63,64 см2. В) Селезенка: без изменений, заслуживающих внимания.

 

Рисунок 5: Ультрасонография брюшной полости (23 января 2017 года). А) Печень: узелок размером 72,21 см2; Б) Селезенка: без изменений, заслуживающих внимания.

 

Рисунок 6: Абдоминальная ультрасонография (22 февраля 2017 года). А) Печень: узелок размером 72,21 см2; Б) Селезенка: без изменений, заслуживающих внимания.

 

Рисунок 7: Ультрасонография брюшной полости (27 мая 2017 года). А) Печень: узелок 1 размером 99 см2; Б) Печень: узелок 2 размером 0,96 см2; В) Селезенка: узелок размером 1,05 см2.

 

Однако с апреля 2017 года часть протокола лечения была приостановлена, как описано выше, после чего опухолевая масса снова начала расти (рис. 6 и 7). Тем не менее, размер узлов был меньше, чем в первый месяц, когда животное не получало никакой терапии (64 % за 37 дней). Кроме того, зарегистрированный темп роста составил 37 % за 91 день при сохранении ежедневного протокола лечения пероральными и подкожными аппликациями (рис. 8).

 

Рисунок 8: Скорость роста опухоли холангиокарциномы у 12-летней самки австралийской овчарки, с октября 2016 года по ноябрь 2017 года получавшей лечение ультраразбавленным экстрактом Viscum album.

 

Приведенное здесь лечение оказалось эффективным с точки зрения повышения выживаемости пациента. Пациентка прожила на 11 месяцев больше, чем предполагаемый прогноз, описанный в литературе для данного типа новообразований (от 2 до 6 месяцев) [1]. В ходе реализации полного протокола лечения было отмечено значительное снижение скорости роста опухоли и улучшение показателей лейкоцитов (табл. 1). Параметры качества жизни показали, что в течение 11 месяцев животное находилось в идеальных условиях, без изменений в распорядке дня. Пациент часто играл, бегал, выполнял все свои функции, без признаков боли или дискомфорта.

 

Заключение

 

Альтернативная и комплексная модель лечения имеет определенные особенности в эволюционном ответе онкологических пациентов, которые отличаются от традиционного подхода. Альтернативные и комплексные методы лечения в первую очередь направлены на обеспечение качества жизни животного. Представленный протокол лечения не привел к полной ремиссии опухоли, но улучшил общее состояние животного и увеличил выживаемость на 11 месяцев по сравнению с ожидаемой, согласно литературным данным.

 

Прерывание части протокола напрямую влияло на развитие болезни, что, возможно, указывает на необходимость непрерывного и пожизненного лечения для достижения желаемых результатов.

 

Список литературы

1. Cullen JM, Popp JA (2002) Tumors of the liver and gall bladder. In: Meuten DJ (Ed.), Tumors in domestic animals, Iowa State Press, California, USA, pp. 483-508.

2. Kelly WR (1993) The liver and biliar system. In: Jubb KVF, Kennedy PC (Eds.), Pathology of domestic animals. Academic Press, San Diego, California, USA, pp. 319-406.

3. Flores MM, Bianchi RM, Kommers GD, Irigoyen F, Barros CSL, et al. (2013) Prevalence and epidemiological, pathological and immunohistochemical aspects of primary canine malignant hepatic tumors in Rio Grande do Sul, Brazil (1965-2012). Pesquisa Veterinaria Brasileira 33(4): 497-511.

4. Patnaik AK, Hurvitz AI, Lieberman PH, Johnson GF (1981) Canine bile duct carcinoma. Veterinary Pathology 18(4): 439-444.

5. Bonfanti U, Bussadori C, Zatelli A, Lorenzi D, Masserdotti C, et al. (2004) Percutaneous fine-needle biopsy of deep thoracic and abdominal masses in dogs and cats. Journal of Small Animal Practice 45(4): 191-198.

6. Mischke R, Hoinghaus R, Lutkefels E, Buhl K, Gerhardt A, et al. (2003) Immunocytological confirmation of bone marrow metastases in a dog with cholangiocarcinoma. Journal of Small Animal Practice 44(9): 411- 414.

7. Maclachlan NJ, Cullen JM (1998) Liver, biliar system and exocrine pancreas. In: Carlton W, Mcgavin MD (Eds.), Thompson’s Special Veterinary Pathology, Artmed, Porto Alegre, Brazil, pp. 95-131.

8. Kienle GS, Kiene H (2010) Influence of Viscum album L (European Mistletoe) extracts on quality of life in cancer patients: A systematic review of controlled clinical studies. Integrative Cancer Therapies 9(2): 142-157.

9. Delebinsky CI, Twardziok M, Kleinsimoml S, Hoff F, Muslow K, et al. (2015) A natural combination extract of Viscum album L. containing both triterpene acids and lectins is highly effective against AML in vivo. PLoS One 10(8): 1-20.

10. Tabiasco J, Pont F, Fournie JJ, Vercellone A (2002) Mistletoe viscotoxins increase natural killer cell-mediated cytotoxicity. European Journal of Biochemistry 269(10): 2591-2600.

11. Carvalho AC, Porto E, Bonamin L (2013) Canine neurofibrosarcoma treatment with viscum album in serial dilutions. International Journal of High Dilution Research 12(44): 106.

12. Werner M (2014) Efficacy and safety of mistletoe extract in the palliative therapy of patients suffering from pancreatic cancer (PALM-Pan) study no. 33-04, EudraCT no. 2014-002386-30 Kirschweg 20149.

13. Huber R, Ludtke H, Wieber J, Beckmann C (2011) Safety and effects of two mistletoe preparations on production of Interleukin-6 and other immune parameters-a placebo controlled clinical trial in healthy subjects. BMC Complementary and Alternative Medicine 11(1): 116.

14. Estko M, Baumgartner S, Urech K, Kunz M, Reguero U, et al. (2015). Tumour cell derived effects on monocyte/macrophage polarization and function and modulatory potential of Viscum album lipophilic extract in vitro. BMC Complementary and Alternative Medicine 22: S27-S28.

15. Kuttan G, Kuttan R, Kaveri S (1992) Immunological mechanism of action of the tumor reducing peptide from mistletoe extract (NSC 635089) cellular proliferation. Cancer Letters 66(2): 123-130.

Источник: https://www.researchgate.net/publication/351082674_Use_of_Viscum_album_in_the_Integrative_Treatment_of_Cholangiocarcinoma_in_a_Dog_Canis_fam
Категория: Случаи лечения | Добавил: (22.06.2024)
Просмотров: 99 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика