В данном случае речь идет о сути, глубинном смысле опасности для жизни из-за брошенности, страха смерти, который приводит это животное к агрессии против любимого ухаживающего человека." />

Казимир - агрессия из-за страх быть брошенным

 

Случай из книги Крюгер "Гомеопатия для кошек"

 

Казимир, кастрированный 12-летний черный кот, был впервые представлен в августе 1994 года. На тот момент у него уже 2 недели наблюдалось обильное слюноотделение - без каких-либо других симптомов. Помимо длинных, слизистых, пузырящихся нитей слюны, из его рта капала прозрачная водянистая жидкость. Других симптомов обнаружить не удалось - ротовая полость в порядке, аппетит хороший, состояние фекалий не вызывает замечаний, дыхательные и мочевыводящие пути также без изменений.

 

В отчете владельца нет никаких указаний на предпочтение теплых или холодных мест для лежания... Что касается темперамента, владелец описал Казимира как не слишком дружелюбного, замкнутого кота, который, тем не менее, получает объятия в соответствии со своими личными потребностями.

 

В отсутствие "правильных" гомеопатических симптомов ему был назначен Veratrum album C 30 (средство, которое обычно отвечает за чрезвычайно обильные выделения слизистых оболочек - ваготонию). Слюнотечение прекратилось на несколько дней, но затем вернулось в гораздо меньшей степени.

 

15.01.1995 г. Казимир снова поступил к нам, на этот раз из-за давнего расстройства пищеварения с диареей.

 

Его длинная черная шерсть лохматая и тусклая (видимо, в его роду был какой-то персидский кот). Что примечательно в его телосложении, так это чрезвычайно сильные мышцы при нормальном мужском телосложении. В то время как другие кошки имеют более податливую и мягкую текстуру, Казимир — чрезвычайно устойчивый, жилистый «мускулистый парень». Поскольку симптомы диареи усилились, он стал еще более худым. Владелец сообщает: «У Казимира продолжается понос. Иногда его какашки более твердые, но они всегда ужасно пахнут и имеют очень резкий запах, который бьет в нос, когда я чищу его кошачий ящик. Первая порция его стула обычно твердая, затем он становится все более и более кашицеобразным, пока в конце не остается только жидкий материал. Когда он испражняется, он громко скулит, и поначалу ему приходится сильно тужиться. - А в последнее время он весь в корке и липкости под хвостом, потому что, наверное, больше не чистится.

 

Может быть, у него проблемы с кишечником из-за простуды? Две или три недели назад он вышел холодной ночью и вернулся весь грязный и вонючий. С тех пор у него начался кашель, тупой, глубокий и сухой. Он часто кашляет, как давится, но ничего не выходит.

 

Или он задыхается от кашля? Я не могу сказать это точно. Иногда кашель также вызывает рвоту. Изо рта у него вытекает много белой, слизистой слюны. Сейчас он ничего не ест уже 3 дня и больше не прикасается к воде; В лучшем случае ему хочется выпить немного молока. Но мне удивительно, что он не замечает своей болезни! Он не сильно ослаб и не просто так дома валяется! У него есть регулярное время, когда он хочет выйти на улицу, и он с любовью трется мне о ноги, когда приходит домой. Но, возможно, сейчас он немного спокойнее и умиротвореннее, чем обычно. О, это забавно, ему нравится время от времени красть кусочек масла. До того, как все стало настолько плохо, он также задыхался и кашлял, когда ел».

 

Затем владелец сообщает о личности и характере Казимира:

 

»Казимир властен над всеми остальными кошками. Если он слышит со своего подоконника, что на улице кричат другие коты, то ему хочется выйти. Затем он гордо и размеренно выходит за дверь, медленно и сознательно садится под березой и оглядывается - и все остальные коты исчезают. Его все боятся. Например, если кот сопротивляется его взгляду, он преследует его далеко за пределами нашего сада. - Я никогда не видел, чтобы Казимир дрался, его угрожающих жестов и диктаторского взгляда, очевидно, достаточно, чтобы завоевать уважение и прояснить его позицию как кошачьего босса. Он также особенная личность в других отношениях: другие кошки регулярно приходят пообниматься, но его дружелюбие и агрессия меняются в зависимости от его настроения. Иногда он может очень сильно на меня напасть». Казимир не терпит клинических обследований дома на кухонном столе, тем более инъекций. Хозяин пытается удержать его умелой хваткой, но Казимир рычит на самые злые тона, царапает и кусает и, наконец, скрывается за батареей отопления, шипя и крича.

 

Решаем продолжить процедуру на следующий день с помощью успокоительного средства.

 

Несмотря на седативные препараты, с Казимиром трудно справиться. В дыхательных путях можно услышать небольшие дребезжащие звуки, но их с трудом можно распознать по его сердитому рычанию. Живот мягкий, температура тела нормальная.

 

После реперторизации Казимир получает Lycopodium C1000.

 

Важными симптомами являются

• Диктатор

• Любящий власть

• Страх за здоровье

• Сдержанный

• Раздражение, вызванное мелочами.

• Кал сначала твердый, затем жидкий

• Кашель во время еды

• Резкий запах фекалий не покрывается Lycopodium.

 

В дальнейшем в течение недели изменений в течении болезни не происходит. Вонючий понос все еще сохраняется. Казимир кашляет и давится, ничего не ест и не пьет. Может быть, он стал немного лучше, чем раньше? Он каждый день сидит часами на теплом подоконнике, где из окна дует небольшой сквозняк, но снизу еще тепло. Или он лежит у щели входной двери и ждет, что будет... Правильно ли выбранLycopodium - анамнез был недостаточно точен?

 

В чем проблема Казимира?

 

Владелец говорит: «Сейчас я живу один в своем небольшом доме с террасой. Около 10 лет назад Казимира подобрал на улице мой младший сын. Томас всегда был его первым и предпочтительным хозяином. Томас теперь взрослый, окончил среднюю школу и в настоящее время путешествует по миру на велосипеде. Недавно Томас прислал мне небольшую посылку из Португалии, к которой тут же прижался Казимир, любовно мурлыкая. Когда я распаковал его, Казимир втиснулся и не хотел снова выбираться, хотя он был для него слишком мал! - Он никогда не сидит в коробках или ящиках!

Теперь я хочу пойти к врачу, потому что Казимир меня укусил: посмотрите!» - Она показывает мне свои укушенные раны; Над пяткой можно увидеть несколько глубоких царапин, а также следы от укусов и ответных укусов клыков. «Да, вы знаете, я бы хотел отдать Казимира. Но я не могу этого сделать, пока он болен. Мне приходится переехать в небольшую квартиру в Т. (около 80 км), чтобы ухаживать за больной матерью. Я не могу взять с собой Казимира.

 

А как произошел укус?

»Казимир — милый, ласковый кот, пока я дома. Но когда он замечает, что я еду к Т. на несколько дней, он просто сидит на площадке перед входной дверью и ждет, пока я уйду. Как только я спускаюсь по лестнице со своими вещами в руке, он нападает на меня, рыча, царапая и кусая. Будто он не хочет меня отпускать ни при каких обстоятельствах! - А если я просто пойду за покупками сюда, в деревню, он ничего не сделает, его это не интересует. Во время моего отсутствия за ним всегда присматривает мой сосед; Тогда он крайне злится, ест только свою любимую еду, рыбные палочки или жареное мясо, а все остальное оставляет позади. Он относится к этому соседу как к пустому месту. Утром она отпускает его на улицу и кормит, а вечером он приходит домой. Дома или в дождливую погоду он всегда лежит на подоконнике и смотрит в сторону гаража, из которого я возвращаюсь. Когда я возвращаюсь домой, Казимир очень счастлив и не может нарадоваться, растирая мои ноги. Но он никогда не позволяет взять себя на руки. Иногда он сидит позади меня на стуле и особенно любит сидеть рядом со мной на диване, но он никогда не обнимался, как другие кошки.

 

Что вы делаете, чтобы он не кусался?

»Я уже попробовала несколько вещей. Когда я кричу на него, он падает на колени и сжимается; но когда я поворачиваюсь к нему спиной, он снова нападает на меня когтями и зубами. Теперь я беру газету, и когда я пытаюсь уйти, я бью с громким стуком. Он пугается и убегает в комнату, и я закрываю за ним дверь; и поэтому я могу уйти беспрепятственно. Казимир чрезвычайно чувствителен к шуму, во время грозы он заползет за радиатор, а также когда пылесос шумит или когда салют в новогоднюю ночь. Если бы у меня был кто-то, кто с любовью принял бы Казимира!»

 

3 февраля 1995 года Казимиру дали Arsenicum album C 200.

Через несколько дней диарея у Казимира исчезла.

Сегодня г-жа А. нашла новую семью для Казимира, которая живет всего в нескольких улицах отсюда. Тем не менее, как только она возвращается из Т., она находит Казимира сидящим на пороге своего дома. Казимир пользуется всеми преимуществами своего нового дома, наслаждается лучшей едой и заботой, но всегда возвращается в свою старую парадную. Новые владельцы регулярно забирают его оттуда.

 

В апреле г-жа А. снова обратилась ко мне: «Казимир не хочет оставаться со своей новой семьей. Он все еще сидит перед моей старой входной дверью. Сейчас у него снова понос».

Казимир получает вторую дозу Arsenicum album, на этот раз в XM. Диарея снова проходит, и в течение следующих нескольких недель Казимир фактически обживается со своей новой семьей и теперь лишь изредка навещает свой бывший дом. C 200, вероятно, был слишком слаб для этого глубоко укоренившегося психологического дисбаланса.

 

В чем проблема Казимира?

 

Казимир явно «чувствует», что его вот-вот «бросит» или как бы изгонит опекун. То же самое уже произошло однажды, когда его первый «хозяин», юный Томас, отправился в кругосветное путешествие. Казимир выражает свою сильную «тоску» по Томасу, радостно мурлыкая, приветствуя пакет Томаса и, наконец, ложась в него - чего он никогда раньше не делал.

 

На языке репертория это означает: «Страх одиночества», очень большой раздел на 80 препаратов. Термин «страх одиночества» неприменим, поскольку Казимир не выражает смутного страха одиночества; в противном случае он также показывал бы их, когда г-жа А. ходила за покупками в деревню. Скорее, это страх быть покинутым. Чтобы успешно подбирать препарат с использованием репертория в гомеопатии, выбранные рубрики должны как можно точнее соответствовать событиям пациента: В этом случае есть лучшая рубрика: «Настроение, чувство покинутости, считает, что его не любят родители, жена и друзья». Здесь представлены всего 7 препаратов, в том числе Arsenicum во 2-й степени и Lycopodium в 1 степени. Другими терминами, характеризующими душевное состояние кота, являются «Болезни из-за ожидания, предчувствия» и «Болезни из-за разочарования».

 

Эти три категории являются «введением» в случай, образуют эмоциональный триггер болезни и поэтому занимают высшее место в иерархии симптомов. Эту «сущность» проблемы пациента должно в высокой степени охватить рассматриваемое лекарство.

 

Следующий момент, который следует учитывать, это то, как и каким поведением пациент реагирует на эту травму: он активно пытается не дать хозяину уйти от него. Уже здесь возможные средства должны быть четко дифференцированы друг от друга. Казимир агрессивно реагирует, кусая и царапая, потому что его опекун ведет себя не так, как он хочет: «Противоречие, не терпит», или лучше: «Гнев при противоречии».

 

«Кусаться» и «царапаться» — способы выражения «жестокого гнева»: «кусаться», «насилие, исступление доводит», «избиение» — все это рубрики, в которых фигурирует Arsenicum, даже в 3-ей степени в рубрике «кусание»! Только кал, первоначально твердый, а затем жидкий, не покрывается Arsenicum. Однако, резкий, едкий запах кала также соответствует мышьяку.

 

В данном случае речь идет о сути, глубинном смысле опасности для жизни из-за брошенности, страха смерти, который приводит это животное к агрессии против любимого ухаживающего человека.
Категория: Случаи лечения | Добавил: (08.03.2024)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика