Хронический ламинит у шлезвигерского тяжеловоза. История болезни

 

Перевод статьи Hornig, Chronische Hufrehe bei einem Schleswiger Kaltblutpferd // Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin. 2017; 31: 5–9.

 

Резюме

Описан случай хронического ламинита у 14-летнего мерина тяжеловоза. Мерин был представлен с острой, крайне болезненной формой ламинита с небольшим поворотом копытной кости. После однократного приема препарата Phosphorus C 200 возникла тяжелая первоначальная реакция, за которой через 3 дня последовало улучшение, приведшее к полному выздоровлению лошади после очередного рецидива.

 

Предварительный отчет

До покупки в январе 2016 года Пепе содержался в коровнике и питался в основном кормом для крупного рогатого скота (кукурузным силосом и т.д.). До этого он никогда не болел и был впервые вакцинирован против столбняка в январе и феврале 2016 года. В первую неделю июня 2016 года у него развился острый ламинит. Он больше не мог вставать из-за боли и три дня лежал, вытянув ноги почти до небес, чтобы не опираться на копыта.

Два ветеринара лечили его фенилбутазоном, гепарином, ацепромазином, мазевыми повязками, инфузиями и местным прикладыванием холода. Обувание с набойками было для него крайне болезненным. Анализы крови не выявили признаков интоксикации. В целом показатели крови были в пределах нормы.

После рентгена был поставлен диагноз: крайне болезненный ламинит с небольшим поворотом копытной кости (5°). Пепе отказывался от еды. Приступы ламинита обычно случались по ночам и были особенно сильными по утрам. Через две недели он мог подниматься только с большим усилием. Тем не менее он практически не делал ни одного шага вперед и оставался стоять на одном месте почти день и ночь.

Через три недели после появления первых симптомов он смог сделать первые нерешительные шаги. Казалось, ему становилось легче, когда он двигался, а также в прохладную погоду, но не на солнце. Затем он предпочитал искать тень и его можно было вывести в загон, который находился рядом с конюшней. Там его встретили все остальные лошади без исключения, и каждая из них по-своему проявила свою радость по поводу его возвращения. Вот как выглядит любимец!

 

Осмотр

Меня вызвали через пять недель после первой вспышки ламинита, то есть 15 июля 2016 года. Во время осмотра владелец сообщил, что в прошлом у Пепе был дерматомикоз, но он медленно заживает после местного лечения энилконазолом. Во время приступов линьки фекалии лошади были маленькими и слишком твердыми, и, вероятно, он недостаточно пил.

Сейчас фекалии снова в норме. Во время острой фазы копыта не были горячими. До болезни лошадь очень быстро потела: через две минуты после того, как ее запрягали в повозку, она уже была очень мокрой, так же как и во время прогулки. Пять минут на корде при ходьбе или легкой рыси было достаточно, чтобы он покрылся обильным потом.

 

Поведение

Пепе очень чувствителен и быстро реагирует. Мерин не является типичным тяжеловозом и легко поддается управлению. Он осторожен с незнакомцами и нуждается в том, чтобы сначала завоевать доверие. В табуне (6 лошадей) он занимает 2-е место. Он принимает новые вещи (например, одеяла), если есть доверие к присутствующим. У него "нет грубых привычек". Он хочет всем угодить и не шутит. Он "абсолютно порядочная лошадь". Пепе не может быть один, он всегда был в табуне. С тех пор как он заболел, его желание быть в табуне не так велико. Он стоит один в конюшне, в то время как все остальные находятся перед конюшней в загоне. Его аппетит несколько повысился, он снова хорошо ест, но только половину за раз, остальное съедает позже . Жажда у него не выражена.

 

Рис. 1 Мерин "Пепе", состояние с мягкой спиной на 15.07.2016.

 

Рис. 2 Лиминитные кольца на передних копытах 15.07.2016.

 

Рис. 3 Ламинитные кольца на задних копытах.

 

Рис. 4 Пепе и его друзья.

 

Клинический диагноз

Кроме небольшой чувствительности к боли из-за суспензорной связки и позы, характерной для ламинита (рис. 1), поначалу ничего особенного не наблюдалось. Единственными клинически распознаваемыми симптомами были кольца на передней и задней стенке копыта и сильное нежелание двигаться.

Ни одна из описанных патогномоничных причин не была выявлена.

 

В этом контексте интересен список причин, составленный Утой Блайх [1]:

- Появление эндотоксинов в крови; Эндотоксины могут образовываться при различных процессах, например

-Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как колики, колит-X или диарея

- Послеродовое кровотечение (ламинит)

- Инфекционные заболевания

- Обилие свежей, богатой углеводами травы или зерновых приводит к увеличению количества определенных бактерий в кишечной флоре, которые вырабатывают эндотоксины.

- Гормональный дисбаланс

- Синдром Кушинга

-Метаболический синдром лошадей (EMS)

- Гиперлипидемия

- Перегрузка

- Односторонний ламинит возникает при чрезмерной нагрузке на одну ногу, например, в случае перелома кости на другой ноге

- Ламинит или маршевый ламинит после длительной работы на твердом грунте

- Отравление, например, тисом

- Введение кортизона

- Стресс

 

Однако при осмотре копыт я обнаружил интересный симптом. В норме копытный рог растет примерно на 8 мм в месяц. В данном случае самое нижнее кольцо ламинита находилось примерно на 2,0 см ниже коронарной полосы передних копыт (рис. 2) и более чем на 3 см ниже коронарной полосы задних копыт (рис. 3).

Эти данные указывали на то, что ламинит начался более 3 месяцев назад. На вопрос, могло ли такое произойти три месяца назад, владелец ответил, что в то время лошадь ходила несколько осторожно.

На вопрос "Что было физическим или психологическим стрессом для этой лошади 3-4 месяца назад?" владелец ответил: "В то время двух овец вывели из загона для ягнения, и Пепе был очень огорчен этим, потому что они были его лучшими друзьями, и он хорошо за ними ухаживал". (рис. 4 и 5).

 

Терапия

Поскольку патоморфологических причин ламинита найти не удалось, я проводил лечение на основе психосоматической причины ("длительное горе из-за оставления"). Одной из патофизиологических причин развития ламинита является недостаток кровообращения. Такое снижение кровотока вызывается, в частности, стрессом или шоком [1]. В отличие от разговорного языка, в медицинской терминологии эти последствия сильного психологического стресса называются не шоком, а "острой стрессовой реакцией" [2].

 

Реперторизация Пепе 15.07.2016

Сходные или похожие рубрики были объединены: см. обозначены одинаковой буквой после степени интенсивности.

 

Результаты реперторизации

При оценке в ретроспективе потливость при нагрузке была не симптомом сердечного или легочного перенапряжения, предшествовавшего ламиниту, а проявлением боли после начала первого и нераспознанного эпизода ламинита. Поэтому была использована не рубрика «Пот - перенапряжение - ухудшение - незначительное перенапряжение», а рубрика «Пот, от - боль - вследствие».

Графит был бы под вопросом, поскольку присутствовали дерматомикоз и жалобы, вызванные горем. Грубая костная структура и тяжелое телосложение мерина также говорят в пользу Graphites. Однако на Пепе нет ни грамма жира, зато много мышц. Кроме того, его поведение и характер (см. выше) делают его милым, отзывчивым скакуном с огромной энергией, сильным стадным инстинктом и большим сочувствием к другим животным. Именно поэтому я сделала выбор в пользу Phosphorus.

Согласно экспертной оценке Витулкаса, Phosphorus имеет наивысшую вероятность - 163 балла (при уверенности в 97 баллах).

 

Рецепт и первая реакция

Поскольку причина была далеко в прошлом, а лошадь производила стабильное впечатление, я назначил Phosphorus C 200 однократно 15 июля 2016 года - с ужасной первоначальной реакцией.

 

Дальнейшее наблюдение

Через день после приема препарата, лошадь лежала неподвижно и снова вытянула все ноги вверх. Владелец рассматривал возможность эвтаназии. В понедельник Пепе самостоятельно встал, а через 5 дней хозяйка позвонила мне, вне себя от радости, и сказала: "Произошло чудо, Пепе снова ходит без принуждения".

Затем Пепе сделали профессиональную подковку, и он с радостью вернулся в свою отару. К сожалению, овцы так и не вернулись, потому что их продали. Но теперь Пепе оставил это в прошлом.

 

Контрольный визит 14/08/2016

У Пепе все хорошо!

 

Телефонный разговор с владельцем 07/11/2016

Владелец сообщил, что дела у Пепе идут очень хорошо, он прыгает и брыкается в паддоке и сегодня получит новый ботинок, так как старый был слишком тесным. Пепе также "плачет" вслед за другими, когда ему не дают покататься, потому что наездников слишком мало.

 

Телефонный разговор 30/11/2016 с владельцем

3 дня назад у Пепе случился рецидив. Он снова стоит как кобыла и больше не ест. Чтобы не спровоцировать такую же лекарственную реакцию, как в первый раз, в этот раз Пепе дали Phos. LM 1, 2× в день в течение 5 дней и дополнительно Gink-b. D 6, 3× в день (Гинко билоба, помимо прочего, способствует циркуляции крови в акральных (самых конечных) частях тела).

 

Почта 05.12.2016

Пепе заметно поправился за последние несколько дней, больше не теряет в весе и снова хорошо выглядит, и ходить ему действительно легко.

Продолжайте давать Phos. LM 6, один раз в день в течение 10 дней, затем Phos LM 12, каждый третий день в течение месяца.

 

Почта 09.12.2016

Пепе очень хорошо себя чувствует и может относительно легко ходить.



Источник: https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-0042-123407
Категория: Случаи лечения | Добавил: (30.12.2023)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика