ПСИХОГЕННЫЙ ДЕРМАТИТ У СОБАКИ ПОРОДЫ КОРГИ - ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

 

перевод статьи Viana Valle, Ana Catarina, Carvalho, Aloisio (2022) PSYCHOGENIC DERMATITIS IN A CORGI DOG TREATED BY INJECTABLE HOMEOPATHY – CASE REPORT // INDIAN JOURNAL OF RESEARCH, Vol - 11 DOI: 10.36106/paripex/1810260

 

Проблемы с кожей у собак постоянно встречаются в ежедневной ветеринарной практике. Они затрагивают как молодых, так и взрослых животных и могут иметь различные причины, что затрудняет постановку правильного диагноза. В этом контексте следует подчеркнуть тесное сосуществование и привязанность к своим владельцам, которые играют решающую роль в развитии и лечении так называемых психогенных дерматитов. Этот тип заболевания следует понимать как многофакторную проблему, которая требует многого от всех участвующих сторон для эффективной терапии пациента. Для лечения показано несколько лекарств, но большинство из них вызывают долгосрочные побочные эффекты. По этим причинам в качестве альтернативных методов лечения следует рассматривать различные методы, такие как гомеопатия. Цель данной статьи - рассказать о случае лечения психогенного дерматита у 10-летнего кобеля, страдавшего от тревоги разлуки, что привело к развитию компульсивного лижущего поведения. Пациента лечили с помощью инъекционных гомеопатических препаратов, и за короткий период были получены отличные результаты.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Акральный дерматит или акральный лижущий дерматит (экзема от разлизывания) характеризуется как одно из наиболее распространенных поведенческих расстройств, связанных с дерматологическими изменениями у собак. Он приводит к так называемому психогенному дерматиту, который вызывает поражения кожи (Shumaker, 2019) рецидивирующего характера, устойчивые к различным методам лечения. Считается, что он соответствует обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР) у людей (Larsson et al., 1985; Muller et al., 1985). Гольдебергер и Рапопорт (1991) характеризуют ОКР у людей как состоящее из двух компонентов: обсессии и компульсии. Они понимают, что обсессивно-компульсивное поведение человека иррационально и очень мало что можно сделать, чтобы контролировать это поведение, что увеличивает его страдания (Goldeberger & Rapoport, 1991; Scott et al., 2001). Этиология подобных поведенческих изменений в ветеринарии еще далеко не выяснена, но известно, что она напрямую связана с поведением владельцев и их постоянными изменениями в распорядке дня. В рамках этой темы тревога разлуки является растущей проблемой в практике мелких животных. Ее трудно лечить, учитывая современный образ жизни, в котором хозяевам не хватает гибкости в привычках и распорядке дня.

 

Поведенческое расстройство или стереотипное поведение становится очевидным, когда животное демонстрирует постоянные повторения жестов или незначительных моделей поведения, и эти действия осознаются владельцем как ненормальные (Wilkinson & Harvey, 1997). Поведенческая терапия имеет уникальные аспекты в ветеринарной медицине, начиная с участия владельца в помощи при постановке диагноза и лечении, и являясь одним из основных терапевтических средств (Pereira, 1996). Она может быть связана или не связана с медикаментозным лечением, которое впоследствии может оказаться вредным для ветеринарных пациентов, поскольку, как правило, имеет долгосрочные побочные эффекты. Поэтому дополнительные методы лечения должны рассматриваться в сочетании с изменением поведения со стороны владельцев (Valle & Carvalho, 2022).

 

Гомеопатия - это терапия, направленная на лечение пациента во всей его полноте, как физической, так и психической. Последнее подтверждается эффективностью лечения поведенческих расстройств у собак и кошек (Teixeira, 2008). По мнению Тейшейры (2008), гомеопатия может действовать именно в лечении поведенческих расстройств, модулируя индивидуальную восприимчивость и оценивая эмоциональные и психологические проявления, описанные в экспериментах с лекарственными веществами у здорового человека. По этой причине гомеопатию следует рассматривать для лечения психических расстройств у собак и кошек.

 

Цель данной статьи - рассказать о возникновении психогенного дерматита у 10-летнего кобеля корги, страдающего от тревоги разлуки, который был пролечен инъекционной гомеопатической терапией и показал отличный ответ на лечение.

 

 

Рисунок 1. А) 10-летний кобель корги, кастрированный. Б) Желтая стрелка указывает на первоначальное поражение кожи (акральный дерматит).

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

 

10-летний кобель породы корги, кастрированный, весом 16 кг (рис. 1А) поступил в клинику NaturalPet, Бразилиа, Бразилия. У пациента наблюдалось постоянное вылизывание латеральной стороны правой передней конечности, что уже привело к локальному повреждению кожи и выпадению шерсти. По словам владелицы, животное начало вылизывать лапы через два дня после отъезда ее дочери. Это поведение стало постоянным и привело к повреждению кожи через три дня. Она сообщила, что собака считала ее дочь своим настоящим хозяином и была очень привязана к ней. По ее словам, животное оставалось в легком депрессивном состоянии (грустное) и не радовалось, как обычно. Кроме того, большую часть времени пациент демонстрировал спокойное поведение. Однако он проявлял повышенную тревожность, когда ее дочери не было дома, и оставался внизу, ожидая ее возвращения. Она отрицала обиду, манию, болтливость, агрессивность, обиду, замаскированное поведение или какие-либо резкие изменения в его поведении.

 

При физическом осмотре животное было бодрым, слизистые оболочки в норме, ЧСС 2", артериальное давление o 12X8, пульс 120 ударов в минуту, температура 38,5 C. Как отметила хозяйка, правая передняя конечность имела повреждение с небольшими корочками и некоторым количеством непрерывного раствора.

 

Учитывая то, что было раскрыто хозяйкой, животное считало ее дочь настоящим владельцем. Однако последняя уехала, что вызвало компульсивное поведение животного, которое и привело к акральному лижущему дерматиту, вызванному синдромом тревоги разлуки. Был разработан протокол с использованием инъекционных гомеопатических препаратов, главным образом благодаря простоте и быстроте введения, а также тому, что они не вызывают побочных эффектов. Пациент получал следующие препараты: Rhus tox D8 + D35 (Injectcenter), 1 ампула (1,1 мл), подкожно, один раз в день в течение 7 дней; и Crataegus D4 + D8 (Injectcenter), 1 ампула (1,1 мл), подкожно, один раз в день в течение 20 дней. Также было назначено местное применение 1% антисептического спрея на основе хлоргексидина: по 1 спрею дважды в день в течение 7 дней.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

После начала лечения у пациента наблюдалось постепенное улучшение состояния (рис. 2А), уменьшилось лижущее поведение. Через четыре дня после начала лечения на краях раны образовалась грануляционная ткань (рис. 2B). В дальнейшем, судя по фотографиям (рис. 2C и D), улучшение наступало быстро и эффективно. Полное разрешение поражения произошло через 15 дней, а полное отрастание меха на участке - через 70 дней (рис. 2E). Настоящий владелец пациента вернулся из путешествия через 17 дней после появления клинических признаков.

 

 

Рисунок 2. Желтые стрелки указывают на A) начальное поражение кожи (акральный дерматит); B) Поражения через четыре дня после начала лечения. Вокруг очага поражения также отмечается грануляционная ткань; C) Очаг поражения через семь дней после начала лечения; D) Состояние поражения через четыре дня после начала лечения; E) Состояние поражения через 70 дней после начала лечения.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

 

Психогенный дерматит может быть вызван постоянным облизыванием определенного участка, что приводит к поражению, называемому акральным дерматитом. Это поражение характеризуется влажными гранулематозными, эритематозными и безволосыми бляшками, часто расположенными на передних конечностях, которые животное может легко и комфортно вылизывать (Landsberg, 2004). Этиология заболевания неизвестна, но экологические и психические факторы могут способствовать развитию этой проблемы. Возможным объяснением возникновения такого поведения является рутинное поведение хозяев, при котором животные долго остаются одни, получая все меньше и меньше внимания. Переезд в другой дом, поездки и рутина также могут спровоцировать такое поведение (Scott et al., 2001). Лечение психогенного дерматита является комплексным и включает в себя несколько факторов, главным из которых является устранение провоцирующего фактора.

 

Терапия включает в себя изменения в окружающей среде и поведении, сопутствующие антидепрессанты, анксиолитики, кортикостероидную терапию, криохирургию или хирургическое иссечение, радиотерапию и т.д. (Costa, 2008). В целом, традиционная терапия направлена на лечение клинических признаков, а не причины поведения. Поэтому даже при длительном приеме лекарств контроль над заболеванием может быть продлен на всю жизнь, а возникновение побочных эффектов неизбежно (Torro et al., 2004).

 

Однако следует обратить внимание на менее инвазивные методы лечения, направленные на устранение причины патологии (Valle & Carvalho, 2022). В этом контексте гомеопатия, заложенная Гиппократом и разработанная Самуилом Ганеманом, направлена на улучшение реакции организма путем стимулирования его жизненной энергии как пути к самоисцелению (Brunini, 1993; Benites, 2000). В ней используются лекарства, способные стимулировать организм психически и физически, назначаемые после детального анализа случая. В целом гомеопатия практикуется в медицинских кабинетах уже более 200 лет, и в ней зафиксированы отличные результаты. Систематизированные исследования начались с целью научно доказать действие гомеопатических лекарств. Результаты показали отличную эффективность и постоянство (Belon et al., 1999; Bonamin et al., 2001; Demangeat et al., 1997; Youbicier et al., 1993; 1997;). Таким образом, она становится научно обоснованной терапией, безопасной для применения у больных, особенно с психосоматическими заболеваниями. Таким образом, она является важным инструментом, позволяющим широко и эффективно подходить к пациентам с психосоматическим дерматитом (Torro et al., 2004).

 

Scott et al. (2001) подчеркивают, что эмоциональные факторы обычно настолько важны при кожных заболеваниях, что, если их игнорировать, лечение примерно 40 % пациентов может оказаться невозможным. В исследовании, проведенном Torro et al. (2004), 77 животных с диагнозом "акральный лизирующий дерматит" подверглись гомеопатическому лечению препаратами Pulsatilla, Lachesis, Calcarea, Arsenicum, Belladona, Ignatia, Lycopodium, Phosphorus и Stramonium. Пульсатилла, которая показана пациентам, нуждающимся в большом количестве внимания, была назначена в 40 % случаев. Lachesis был показан в 15 % случаев; Calcarea и Arsenicum были назначены 10 % пациентов; Belladona, Ignatia, Lycopodium, Phosphorus и Stramonium были назначены в 5 % случаев. В 65% случаев собаки становились бессимптомными на 3-м месяце лечения, а у 85% наблюдалась ремиссия клинических признаков до 6 месяцев лечения. По мнению авторов, успех терапевтических протоколов был очевиден, поскольку полное заживление и полное покрытие шерстью поврежденных участков было получено у 74 % собак.

 

Настоящая статья подтверждает мнение Scott et al. (2001) и представляет собой еще один случай акрального дерматита, вызванного эмоциональными факторами, которые были учтены при его лечении. Для этого мы использовали гомеопатические препараты, которые охватывали психическую сферу пациента, и поэтому были получены отличные результаты. Данное исследование также согласуется с данными Torro et al. (2004), которые зафиксировали успешное применение гомеопатических препаратов для лечения пациентов с акральным лижущим дерматитом. Наше исследование доказывает, что результаты могут быть многообещающими, если лекарства подобраны правильно, с учетом психической среды, связанной с физической средой.

 

В данном исследовании были выбраны препараты Rhus toxicodendron (Rhus tox) и Crataegus oxyacantha. Для лучшего подхода преобладал эмоциональный аспект, а затем физический, учитывая, что эти лекарства связаны с сифилитическим миазмом. Таким образом, подтверждается индивидуальность, как желаемая, так и подчеркиваемая при выборе гомеопатических протоколов лечения, как это видно из эксперимента, проведенного Torro et al. (2004), когда они использовали несколько препаратов для одной и той же цели, получая одинаковый успех, только с разницей во времени восстановления. Rhus tox хорошо известен своей широкой активностью в различных органических системах, проявляя большое действие на кожу. Сфера его психического действия включает в себя сильное беспокойство, интенсивное возбуждение, меланхолию, грусть и застенчивость, которые вызывают депрессивное поведение, во многих случаях из-за неудовлетворенности определенными ситуациями. Кроме того, его действие на кожу проявляется, в частности, в виде крапивницы (Lathoud, 2017). Crataegus oxyacantha - это лекарственное средство растительного происхождения, его основная и наиболее известная активность связана с сердечно-сосудистой системой. Он обладает сосудорасширяющим, расслабляющим и антиоксидантным действием, стимулирует кровообращение и заживляет кожу и слизистые оболочки (Stelmakiene et al., 2016). Однако он также может действовать на тревожных, унылых и холеричных людей с психической апатией (Lathoud, 2017).

 

Таким образом, очевидно, что лечение дерматита выходит за рамки медикаментозной терапии, направленной на физическое состояние пациентов. Лечение включает в себя комплекс мероприятий, направленных, во-первых, на постановку диагноза с устранением нескольких причинных агентов и составлением правильного протокола лечения. Гомеопатическая терапия является познавательной, учитывая доступность лекарства, действующего на психическую и физическую сферу пациентов, что уникально подходит для лечения психогенного дерматита. Кроме того, необходимо отметить важное сотрудничество владельцев как партнеров в этой терапии. Все вышеперечисленные факторы имеют первостепенное значение для успешного решения большинства дерматологических проблем у собак и кошек, независимо от того, являются ли они периодическими или рецидивирующими.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение можно сказать, что в данном исследовании представлен еще один успешный случай лечения с использованием гомеопатии. Оно показывает эффективность недорогой терапии, учитывающей физические и психические симптомы пациента, при отсутствии побочных эффектов и быстром решении проблемы.

 

Литература

1. Belon, P., Cumps, J., Ennis, M., Mannaioni, P. F., Sainte-Laudy, J., Roberfroid, M., & Wiegant, F. A. (1999). Inhibition of human basophil degranulation by successive histamine dilutions: results of a European multi-centre trial. Inflammation research : off icial journal of the European Histamine Research Society ... [et al.], 48 Suppl 1, S17–S18. https:// doi.org/ 10.1007/ s000 110050376

2. Benites, N. R. (2000). Estudo da força vital estimulada por medicação homeopática através do emprego da matéria médica. Clínica Veterinária, no/dez. 2000(29), 36-40.

3. Bonamin, L. V., Martinho, K. S., Nina, A. L., Caviglia, F., & Do Rio, R. G. (2001). Very high dilutions of dexamethasone inhibit its pharmacological effects in vivo. The British homoeopathic journal, 90(4), 198–203. https:// doi.org/ 10.1054/ homp.1999.0496

4. Brunini, C. (1993). Homeopathy: principles, doctr ine and pharmacy. Sao Paulo, Mythos Press.

5. Costa, A. T. (2008). Acral dermatitis caused by licking in dogs. Undergraduate thesis, Faculdade Metropolitanas Unidas. Sao Paulo, SP, Brazil.

6. Demangeat, J.L., Gries, P., & Poitevin, B. (1997). Modification of 4 Mhz N.M.R. Water Proton Relaxation Times in Very High Diluted Aqueous Solutions: Signals and Images. Dordrecht, Springer. https://doi.org/10.1007/978-94-011-5804-6_8

7. Goldeberger, E., & Rapopor t, J. L. (1991). Canine acral lick dermatitis: Response to the antiobsessional drug clomipramina. Journal of the American Animal Hospital Association, 27, 179-182.

8. Landsberg, G., Hunthausen, W., & Ackerman, L. (2004). Behavior problems of the dog and cat. São Paulo, Roca.

9. Larsson, C. E., Carpinete, S. C., & Larsson, M. H. M. A. (1985). Psychogenic dermatitis diagnosed in dogs from Sao Paulo. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 7( 5), 140-143.

10. Lathoud, J. A. (2017). Studies on the Homeopathic Materia Medica. Organon Press, Sao Paulo.

11. Muller, G. H., Kirk, R. W., & Scott, D. W. (1985). Psychogenic Skin Diseases: Small Animal Dermatology (chapter 16, p. 659-665). São Paulo, Manole Press.

12. Pereira, J. T. Contribution to the study of dermatitis caused by licking in dogs. (1996). Doctorate dissertation, University of Sao Paulo, São Paulo, SP, Brazil.

13. Scott, D. W., Miller, H. W., & Griffin, C. E. (2001). Small Animal Dermatology. Saunders Press.

14. Shumaker A. K. (2019). Diagnos is and treatme nt of canine acral lick dermatitis. The Veterinary clinics of North America. Small animal practice, 49(1), 105–123. https://doi.org/10.1016/j.cvsm.2018.08.010

15. Stelmakiene, A., Ramanauskiene, K., Petrikaite, V., Jakstas, V., & Briedis, V. (2016). Application of dr y hawthorn (Crataegus oxyacantha L.) extract in natural topical formulations. Acta poloniae pharmaceutica, 73(4), 955–965.

16. Teixeira, M. Z. (2008). Clinic research in homeopathy: evidences, limitations and projects. Pediatria, 30(1), 27- 40.

17. Torro, A. R., Larsson, C. E., & Bon amin, L. (2004). Homeo pathy a nd psychogenic alopecia:clinical study. Revista Brasileira Ciência Veterinária, 11(3), 147-151.

18. Valle, A. C. V., & Carvalho, A. C. (2022). Treatment of bladder uroliths in a dog by injectable homeo pathy. Internatio nal Journal of Scientific Research, 13(01(B)):78-81.

19. Wilkinson, G. T., & Harvey, R. G. (1997). Psychogenic Skin Diseases: Color atlas of small animal dermatology: a guide to diagnosis (chapter 16, p. 255-256). Sao Paulo, Manole.

20. Youbicier, B. J., Boudard, F., Oberbaum, M., Bastide, M., & Bayle, J. D. (1993). Effects of embryonic bursectomy and in ovo administration of highly diluted bur sin on ad renoc ort icotr opic and i mmun e res pons e of c hike ns. International Journal of Immunotherapy, 9, 169-180.

21. Youbicier, B. J., Boudard, F., Guellati, M., Mekaouche, M. Baylé, J. D., & Bastide, M. (1997). T he role of the Bursa de Fabricius and highly dilute bursin in immu noendo crine i nteract ions in the ch ickens: Si gnal a nd Image s. Dordrecht, Kluwer Academic Publisher.

Источник: https://www.researchgate.net/publication/362701053_PSYCHOGENIC_DERMATITIS_IN_A_CORGI_DOG_TREATED_BY_INJECTABLE_HOMEOPATHY_-_CASE_REPORT
Категория: Случаи лечения | Добавил: (23.06.2024)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика